You are here
Home > NBA > Соучастник. Почему повезло Джейсону Кидду

Соучастник. Почему повезло Джейсону Кидду

[dropcap]Д[/dropcap]жейсон Кидд агрессивный игрок. Как на паркете, как на рынке агентов, так и на рынке любых операций. Кажется, он и, приходя в Wallmart, пытается выторговать пару центов за газировку. А если не выходит, плеснет ее вам в лицо. Так он поступал с любым противником. Чего удивляться, когда он не сделал исключение для Билли Кинга, генменеджера «Нетс»?

Джейсон Кидд агрессивный игрок

Чтобы на самом деле не случилось в «Бруклине» за прошедшие 7 дней, сценарий этого эпизода будет их темной стороной. Это они потеряли Джейсона, а не он их. Даже с формулировкой «отставка» и с тем, что наговорил худший менеджер прошлого сезона (сознаемся: Гарнетт, Пирс – худший трейд пятилетки), это Кидд выиграл от ухода. Ну, еще «Милуоки Бакс», у которых выдался «сочельник»: сперва Джабари, теперь Кидд. С ним даже их эмблема выглядит не такой деревенской.

Кидд и «Милуоки Бакс» — спокойный выбор

Почему выиграл Кидд?

Во-первых, он сразу нашел вариант. Он не сидел без работы, и, кажется, этот вариант уже был в голове, когда он шел в кабинет шефа выбивать должность (сознаемся – Кидд хотел место Билли).

«Бакс» не худший вариант для 41-летнего коуча. Он точно лучше того, что получил Дерек Фишер в «Никс» или Брэд Стивенс в прошлом году в «Селтикс». Конечно не Стив Керр и «Голден-Стэйт», но 3 года и спокойная работа по построению «Бакс» с Джабари (в цепи «работа-построение-Бакс-Джабари», ключевое слово «спокойная»). Это нелегко, но если в 41 ты ищешь в НБА «легко», лучше искать в другом месте.

За счет чего выиграл Кидд?

За прошедший сезон «Милуоки» на рынке сравнимом с озеро Мичиган заработали 14,8 миллиона. Да, им придется платить уволенному Ларри Дрю и это заботит владельцев Марка Ласри и Уэса Эденса (им придется платить двоим, это не Нью-Йорк – в Милуоки это проблема), но не так, как должно заботить Прохорова, который будет платить Кидду оставшуюся зарплату по 10-миллионному договору. Договору, заключенному в лето-помутнения «Нетс».

И увидите, новому тренеру «Бруклин» тоже не даст контракт «первогодки».

Не секрет: Джейсон Кидд хотел работу Билли Кинга

Напоследок – Кидд хороший знакомый инвестора Ласри, с которым у него вряд ли произойдёт  то, что происходило в «Нетс». По-крайней мере, Ласри сможет за него поручиться, ведь до сих пор неясно, кто нанимал Кидда в «Бруклин» (сопутствовал этому тот самый эпизод с «вождением в нетрезвом»). Когда есть средства, но нет ответственных  – получаются 144 потерянных миллиона.

Новому тренеру «Бруклин» не даст контракт «первогодки»

Именно такой дефицит у «Нетс». В сезоне 2013/2014 у 9 команд НБА отрицательный баланс (учитываются баскетбольные операции, без заработка от опосредованного использования арен). «Нетс» не просто обошли других. Они мемориал Линкольна, когда все оловянный солдатик.

Если сложить потери восьми остальных – получится меньше, чем дефицит «Нетс». Для примера, второе место у «Вашингтона» – 13 миллионов. Пятое у «Никс» – 3,5. «Нетс» действительно задрали планку. И с ростером из травмированного Дерона, Лопеса, престарелого Пирса, недееспособного Гарнетта, с отданными пиками «Селтикс» – «Нетс» избавились не от того человека.

Это было забавное триединство

Ряд источников НБА (ESPN, Sports Illustrated, Grantland, USA Today Sport) подтвердил, что Кидд хотел работу Кинга. Я бы тоже ее хотел, если бы видел, как Билли затягивает удавку на общей шее. Особенно, если я – Джейсон Кидд, который не привык стоять в сторонке.

Согласно ESPN, Кидд, выбив встречу у руководства, поставил вопрос ребром – хочу баскетбольные операции вместо Билли. Чем мог крыть Джейсон против маккиавелистского подхода Кинга? Он тренер-дебютант, ему 41, он выиграл 5 матчей плей-офф, в феврале едва не был уволен. Легко сказать, почему Кидд не получил работу (как вариант, Прохоров посмотрел на другую сторону города и увидел, что в «Никс» на этой позиции Фил Джексон), трудно сказать почему ее сохранил Кинг.

Хочу баскетбольные операции вместо Билли

Это было интересное триединство – почти племенное. Два человека, которым в среднем по 45, борются за внимание третьего, которому 49, никто не имеет успешного антикризисного опыта в НБА, а место, в котором они работают, теряет 144 миллиона. И деньги продолжают поступать. Для спасения карьеры от «растления» лучше либо сказать «тпррууу», либо спрыгивать с корабля.

«Спрыгнуть» может и Прохоров. Он уже сказал «тпррууу», начав поиск еще одного инвестора. И заговорил о потерях (это сложно скрыть, когда твой налог на роскошь – 90 миллионов). Этим владелец «Нетс» подтвердил, что «Барклайс-центр» стал черной дырой. Даже в отличие от «Никс». «Никербокеры» могут дать Кармело 129 миллионов и 5 лет наблюдать за ним по ТВ – это ТВ будет их кабельным MSG Network, которое и вытащит из болота. Свои услуги по вылазке предложил Кидд и должен радоваться, что теперь в «Милуоки». Потому что вытаскивать «Нетс» продолжит тот, кто их сюда затащил.

 

Первоначально статья опубликована в блоге «Академия Рашмор» на сайте sports.ru (2 июля, 2014)

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...