You are here
Home > NBA > Соседи на тропе войны. Как Стив Балмер меняет «Лос-Анджелес Клипперс»

Соседи на тропе войны. Как Стив Балмер меняет «Лос-Анджелес Клипперс»

«Я в меньшей мере эксперт, чем поклонник», Стив Балмер, владелец «Лос-Анджелес Клипперс».

В раздевалке «Клипперс» пользуются iPhone. У Криса Пола – iPhone. На полке Деандре – iPhone, Блэйк инстаграмит с помощью гаджета компаний, с которой нынешний владелец «Клипперс» «наследственно» соперничал 14 лет. Apple и Microsoft, «Лейкерс» и «Клипперс».

-Стив в порядке, он не обращает на это внимание, — улыбается Пол, — он здесь единственный с Nokia Lumia.

Стив Балмер в большей мере Марк Кьюбан, чем хочет казаться. Оба – венчурные капиталисты с миллиардным состоянием с (теперь) командами в НБА. И даже в одной конференции. Но если Марк – скорее модный стартапер, который мог бы назвать фильтры своей соцсети в честь сортов пива, Стив – его друг заучка, который читая мотивационные речи, пытается сделать все по науке. Не теряя наивность игры.

Парк высоких технологий. Что получил Стив Балмер

Стив в порядке, он не обращает на это внимание

«Все что я посоветовал – быть собой», Марк Кьюбан о разговоре со Стивом Балмером.

Балмер не был лучшим владельцем Microsoft (как Тим Кук не будет лучшим владельцем Apple, а Джинни Басс лучшей владелицей «Лейкерс»), не только из-за иконического имиджа того, кто был до, но и за параметрами бизнеса — за 14 лет управления акции Microsoft, ни разу не продавались больше 40 долларов за штуку. Уступка на рынке гаджетов, покупка Nokia, мотивационные речи (у каждого года был девиз), Балмер вел бизнес по-своему (как бы сказал Дерек Фишер – единственное, что вам стоит знать — я не Фил Джексон), встречая критику «пробивным лбом» и массивными плечами (в игре – он тяжелый форвард).

Но ни один сотрудник или коллега не сказал, что Стив не отдавался делу без остатка. «Марк живет этим проектом», — сказал когда-то Шон Паркер про парня, который был поклонником первого работодателя Стива.

И не один не сказал о каких-либо коллективных проблемах. Ни расторжения контрактов, ни дискриминаций, ни скандалов с перепродажей. Он хотел купить «Бакс», потому что хотел перевезти их в Сиэтл. Представился случай получше – стать главным игроком на легендарном рынке НБА.

[caption id="attachment_2921" align="alignnone" width="841"]Док Риверс, Стив Балмер Док Риверс, Стив Балмер[/caption]

«Ему сложно не стать лучше, чем тот, кто был перед (тот, кого нельзя называть), ведь для этого ему лишь не нужно быть расистом», Шира Овайд, The Wall Street Journal.

В Лос-Анджелесе уже есть девиз. Помимо того, что новым хозяином Стэйплс-центра становятся «Клипперс». И становятся на годы вперед – либо до первого титула, либо на срок контракта Дока Риверса, либо на столько, насколько позволят «Лейкерс» (которые вместо того, чтобы обменять Кобе, став конкурентными уже в следующем году, думают, что с этим обменом кто-то, как агент Кей придет и сотрет все заслуги; ну да, болельщики игрока, а не команды – старт в 0-4 ваш аргумент).

Ему лишь не нужно быть расистом

Девиз Балмера для «Клипперс»-2014/15 не такой амбициозный, каким мог казаться. В «Клипперс» две из десяти главных звезд лиги, лучший 6-ой и Деандре-Данк-Джордан. И лучший молодой тренер лиги с опытом победы в НБА и полномочиями президента по баскетбольным операциям, которыми его наделил Балмер. Если бы остался Стерлинг главной катастрофой было бы не то, что он не с того ракурса смотрел «Джанго», а то – что Док бы сразу ушел.

Как только пришел Стив – Риверс подписал 50-миллионный контракт на 10 лет. Им все довольны. И Пол, и Гриффин, и Деандре-данк.

[caption id="attachment_2922" align="alignnone" width="917"]Деандер Джордан, Блэйк Гриффин, Крис Пол Деандер Джордан, Блэйк Гриффин, Крис Пол[/caption]

Поставь на паузу. Почему важно быть Блэйком Гриффином

Девиз от Балмера на сезон (разослан по почте тысяче работников «Клипперс» – хайтековские премудрости, где в ходу стикеры «Ты следующий Гейтс»): «Главное не победить, во что бы то ни стало. Главное – не разочаровать».

Первым годом Балмер отказывается от темной стороны спорта, которая многих свела на нет (особенно если «многие» не знают где на диктофоне вкл/выкл). Не во что бы то ни стало – не разочаровать. Не победа («сделайте мне айфон к 5 октября!» от на самом деле конфликтного человека) – процесс. Я не вмешиваюсь в работу Дока – Док остается доволен.

«Главное – он не претендует на знание спорта», Эшли Вэнс, Bloomberg Businessweek.

Одна из первых проблем владельцев, с которой они не справляются. Покупаешь команду, осознавая, что есть люди умнее (и им стоит верить). Общаешься с коллегами, входишь в курс, делаешь селфи со звездой, которой дал деньги – с приходом первого кризиса, думаешь, — это не так уж и сложно. Замечаешь слабую сторону. В баскетбольном процессе.

Костры амбиций. Что объединяет владельцев команд США

После – думаешь, что за 500 миллионов, за миллиард, полтора, два – имеешь право высказаться (или хотя бы убрать черлидерш). После этого многое идет наперекосяк.

Балмер таким не будет. Балмер больше фанат.

[caption id="" align="alignnone" width="630"] Лист всех продаж команд НБА[/caption]

Об этом говорит ряд вещей. Его вовлеченность. Он отдал баскетбольный процесс на откуп Доку Риверсу – это было его первым решением (Док: «Что собирается сделать Стив? Стив собирается позволить мне делать мою работу»).

Второе – ни в одном интервью, ни одним решений он не «заявил», что будет как-либо влиять на поведение команды на паркете. Он не высказывался о будущих трейдах, не комментировал поведение «Лейкерс» («это конкурентная среда»), он даже не говорил о выигрыше титула и о тандеме Пол-Гриффин. Не говорил о будущих контрактах. Он это с себя снял. Впервые с 1981-го «Клипперс» могут вздохнуть свободно.

Он отдал баскетбольный процесс на откуп Доку Риверсу – это было его первым решением

Третье. Балмер определил свое поле действий (действие – главное, а не то возникает слух… а потом TMZ). К первому матчу «Клипперс» Стэйплс-центр оснащен рядом технических примочек, на которые с завистью будут смотреть не только «Лейкерс» и «Кингз», но и остальная лига. Стив первым из «технических» владельцев решил подойти к процессу инновационно.

Новый угол повторов. Теперь болельщик «Клипперс, « на которого пять лет назад смотрели как на дальтоника может (сидя на месте) зайти с гаджета на сайт «Клипперс» и выбрать интересующий его повтор. По результатам выбора – повторы будут демонстрироваться на кубе.

Новый подход к игре. Балмер отказывается от статичной графики ESPN (чтобы сбоку лицо – а сбоку линия цифр).

Графика игры, демонстрируемая в Стэйплс-центре, будет учитывать анализ всех статистических показателей игрока в сравнении с ровесником или оппонентом.

При повторе и в момент игры болельщики «Клипперс» (с гаджета, на сайте, на большом экране) будут видеть даже вероятный процент, с которым тот или иной игрок бросает в той или иной ситуации (бросает, делает блок, передачу). И это будет касаться не только игроков «Клипперс».

Стив не вмешивается в игровой процесс, но кажется, даже Док Риверс будет поглядывать на экран.

[caption id="attachment_2923" align="alignnone" width="862"]Стив Балмер называет это Clipper-tron Стив Балмер называет это Clipper-tron[/caption]

И это только начало. Акцент Балмера – вовлеченность фанатов, теперь его продукт не Nokia Lumia, а баскетбольная организация, которую нужно продать. Продать четырем группам, которые представляют фан-базу «Клипперс» (белые – 40,2%, афроамериканцы – 27,5%, уроженцы Латинской Америки – 21,7%, уроженцы Азии -10,6%).

Которые до сих пор пасуют перед идентичной фан-базой «Лейкерс» (как Blackberry перед iPhone) – с 2004 года пользователи Google в Лос-Анджелесе в 8 раз чаще искали «Лейкерс» относительно «Клипперс».

Даже когда «Клипперс» получили Криса Пола (2011) — «Лейкерс» получили в 3,6 раза больше интернет-траффика.

Вот битва Балмера. Она ведется не на фронтах Дока Риверса и не будет с ними пересекаться, она не демонстрируется на большом кубе. Но, как и фронт Дока – она будет касаться игры.

Rashmore
Rashmore Staff E-Mail - rashmoreacademy@gmail.com
http://vk.com/id260515905
Top
Загрузка...