You are here
Home > Pavlenko > Culture > Смешались люди. Почему Адаму Сэндлеру нужна перезагрузка

Смешались люди. Почему Адаму Сэндлеру нужна перезагрузка

Сэндлеру пора завязывать, сниматься в том, в чем даже он сниматься не хочет. Или хочет слишком сильно. От неуемного желания иногда  нужно отказаться, как от идеи плохого трейда. Не можешь — держи человека, который скажет СТОП!» (и плати ему 15% от кассы «Одноклассников»). «Разные близнецы», «Папа-досвидос», «Монстры…», «Сказки…», «Смешанные»… СТОП, Адам! Где тот, кто сыграл лучшего гольфиста в истории фильмов не про гольф («Счастливчик Гилмор») и лучшего отца не своего ребенка («Большой папа»)? Сэнд — кумир, как Бен Стиллер, пример комика 90-х.

Когда были популярны «Друзья», R.E.M. и не популярны искусные параллели.

Сэндлеру пора сказать "Стоп!"
Кто-нибудь, скажите Сэндлеру «Стоп!»

Где  тот, кто стендапом поднимал на ноги Бруклин почище Феррелла и Гарнетта? Где? Резидент SNL, основатель HappyMadison, «скетчер» первого эшелона. Затерялся. В собственном образе сердобольного отца.

А недавно и подтвердил, что находится в продолжительном клинче, сказав, что «когда-нибудь начнет играть дедушек».  Гонг, Адам, говори «стоп».

Свежие "Смешанные" уже стали свежим провалом Адама
Свежие «Смешанные» уже стали свежим провалом Адама

Как у спортсменов у Адама Сэндлера (Нью-Йоркский университет, скетчи в кампусах, «Шоу Косби», крыло Лорни Майклса в SaturdayNightLive) был пик карьеры, на который он заслуженно вышел. Без допинга и эпохи, с которой везло. Уморительным трудом, поступательными сезонами (1995-«Билли Мэдисон», 96-«Гилмор», 98-«Певец на свадьбе», 99-«Большой папа», 2000-«Ники-дьявол») Сэндлер подбирался к пику, как Джордан к трипиту (иногда и даты совпадали).

У Сэндлера был пик, как и у спортсменов

Сэндлер был смешон, Сэндлер сочинял шутки, Сэндлер основал «HappyMadison», где мог ухахатываться с аллигатора, откусившего чернокожему гольфисту руку, и это не выглядело странно.  Это не душный офис NBC, где продюсерское око Майклса могло отмести шутки для SaturdayNightLive. Своя студия – свои идеи. Даже абсолютно бредовые («Ники-дьявол», «Водонос», «Счастливчик Гилмор») превращались в то, после чего вам может быть будет стыдно, но вы  признаетесь — вы смеялись.

[videos file=»https://www.youtube.com/watch?v=E2dyLX1t8-E» width=»500″ height=»350″][/videos]

Это был скетчевый юмор, который позже на широком экране разовьет ряд выходцев SNL (как гранж-группы разовьют звучание R.E.M). Уиг, Полер, Тина Фей. И это только дамы.

У Сэндлера, который часто входил в образ добропорядочного чудака, юмор переплетался с тем, что делает Тома Хэнкса претендетом на медаль Конгресса: лицу статистического посетителя «Бруклин-парка» верили даже болельщики «Метс». Он как белый смешной Морган Фриман. Сопереживали даже те, кто в прокате перепутали фильм.

Сэндлер вышел на пик в 2006 с «Кликом: пультом по жизни».  Сэндлеру 39, режиссер Фрэнк Корачи утверждает его на роль папаши, который находит идею, которую развивал Марти Макфлай. Пульт. Перемотка, стоп/пауза, возможность вызвать «эффект бабочки», чтобы вернуться назад  (в прошлое/будущее – на выбор).

На пик Сэндлер вышел в 2006, в «Клике»

Адам в клинче сердобольного отца, проявляет скетчевый юмор и драму, отведенную рамками жанра. И делает то, что Капра с Джимом Стюартом в «Этой прекрасной жизни» (без рождественской ёлки, но с формами Кейт Бекинсейл).

Из поросли SNL мало кто к такому подбирался (Уилл Феррелл?). Феллон свернул в вечерний эфир (после него это сделает Сет Майерс), Билл Мюррей всегда казался более просвещенным для рядовых полнометражных утех, Крис Фарли затерялся в титрах «Ниндзи из Беверли-Хиллз». Для рейтингов «семейной комедии» остался Сэндлер и «Клик». Который стал как второй пик Майкла: будет «Вашингтон», «Шарлотт» и «Спайс-Джем», но лучше, чем в «Чикаго» («Клике») уже не будет.

"Клик" - последнее "хорошее", что было с фильмографией Сэндлера
«Клик» — последнее «хорошее», что было с фильмографией Сэндлера

Сэндлер остался тем же сердобольным папашей с примесью скетча, откровенного бреда («Такие разные близнецы»), сиквелов («Всё или ничего») и романтики («50 первых поцелуев»), которая и сведет его заработок до 6 нулей за выход, но образ сведет на нет.

Cэндлер остается сердобольным папашей

А ведь мог быть вариацией Мюррея. Выходцем SaturdayNightLive, который преуспел в большом, нешутливом кино, сделал иронию серьезной (за это недавно Уилл Форте чуть не получил «Оскар» в «Небраске»). Так порой играет Энди Сэмберг (это не про «Бруклин 9/9», про «Селеста и Джесси навеки»), Кристен Уиг, Джейсон Судекис («Собутыльники»), да и сам Сэндлер. Что отличало «класс-SaturadyNight» — они всегда могли переключиться с угарного смеха на драм-глубину и сделать это с навязчивостью смены декораций. Они  думают, как высмеять Обаму так, чтобы Обама смеялся. И не теряют от этого в драматизме.

На такой территории Сэндлер играл и в «Клике», и в «Любви, сбивающей с ног» (2002, Пол Томас Андерсон, как Тибодо в «Чикаго Буллз» — выжмет вас без остатка). Потенциальный второй пик мог стать лучше старта. Мог стать тем, чего не было у Феррелла (который растерял прыть после «Персонажа», поддавшись успеху Бургунди), тем, чего жутко хочет Джим Керри (и порой «чистым сиянием» достигает).

Кажется, каждый комик хочет заставить вглядеться, так же как хочет заставить смешить.

Его второй пик мог стать лучше начала

После «Клика» Сэндлер собирал «багаж» из эйфории «50-ти первых поцелуев». Рамки становились шаблонней, экспериментов меньше, в отличие от друзей детства. С подобным панибратством, списком из «Одноклассники» к «Смешанным» через «Одноклассники 2» сложно без зазрения брать «места Николсона»; с Джеком Сэндлер когда-то «управлял гневом». Кто-нибудь да скажет –теперь  ты слишком управился с ролью.

Клетка Сэндлера - образ простодушного отца, спешащего на главный матч
Клетка Сэндлера — образ простодушного отца, спешащего на матч сына

Сэндлеру 47 и до 2016 у него 4 проекта (2 утвержденных). Они, так или иначе, связаны с тем, что уже происходило в промышленном масштабе. Один так и зовется «Мужчины, женщины, дети». Можно добавить «и Сэндлер».

Обидно и от того, что Адам один из главных поклонников спорта в современном кино.

Во-первых, в его фильмах всегда есть герой, который профессионально занимается, либо надеется заняться спортом (баскетбол, гольф, бодибилдинг). И часто комичная надежда лучше, чем сам спорт.

В фильмах Сэндлера так или иначе есть персонаж, связанный со спортом
В фильмах Сэндлера всегда есть персонаж, связанный со спортом.

Во-вторых, мало кто из комиков с таким упорством остается приверженцем культуры ESPN (скетчевое веселье). Мэттью Перри? Уилл Феррелл? Они называли в фильмах дочь в честь «ESPN», нет? В «Смешанных» у Сэндлера так зовут младшую. Йеспен. «Что-то церковное?» — спрашивает Бэрримор. «В честь ESPN», — отвечает Сэндлер.

Жаль, что после этого момента можно идти смотреть ESPN, это единственный плюс фильма (ну еще Шакил… Сэндлер продолжает впихивать в кино звезд спорт-масштаба, в «Притворись моей женой» был Роддик). В остальном, «Смешанные» – это «50 первых поцелуев» с фабулой «хороший отец спешит на решающую игру сына».

Даже учитывая, что никто не спешил на «игру сына», как Джим Керри в «Лжец, лжец» (проявите уважение – парень перестал врать), эти фабулы свойственны фильмам, которые хотят заработать в прокате 25 миллионов («Одноклассники»). И с этим нужно мириться, как с тем, что даже если против сына выйдет ЛеБрон, отпрыск сделает данк.

Сэндлеру нужна перемотка
Сэндлеру нужна перемотка

Этот фактор, как и удачный выпуск фильма в прокат (каникулы, день независимости, супербоул, встреча выпускников), как и схема 4-4-2 (4 ребенка, 4 опосредованных шутника, где один обязательно Роб Шнайдер) и 2 – Сэндлер/Дрю Бэрримор), — дает успех. Чему Адам научился лучше других из SNL 90-х – зарабатывать на кино.

Парадокс, но все культурные герои «антикапиталистических» 90-х, пережившие 27-летний порог, уже миллионеры.

«HapyMadison» тоже катается в масле, посылая в цель каждый мяч, ведь каждый летит по 4-4-2.

А когда-то Сэнд мог ввязаться в проект про безрукого чернокожего гольфиста, учащего мастерству хоккейного тафгая (иду пересматривать) и вам бы было не зазорно смеяться, ведь это Сэндлер, — ему не зазорно сопереживать. И он мог выйти на второй пик («Гилмор управляет гневом», «Клик 2»), если бы не замкнулся в образе сердобольного папаши все реже включающего ESPN.

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...