You are here
Home > Pavlenko > Culture > Смеху не помеха. Почему Адаму Скотту нужно выходить из зоны комфорта

Смеху не помеха. Почему Адаму Скотту нужно выходить из зоны комфорта

Адам Скотт лимитированный артист. Более лимитированный, чем зажим для галстука за применение которого ему обеспечена «работа» на обложках GQ. Более лимитированный – чем тезка гольфист, который до 50 лет будет проходить лунки, чтобы на пенсии рассказывать – как я проходил лунки.

Скотт — лимитированный артист

Выберите пять фильмов Адама Скотта (тыкните пальцем) и поймете – его функциональность самая низкая среди остальных актеров. Он Тим Данкан, если бы все, что умел Тим – закладывать сверху: архаичный большой, который не нужен баскетболу (у Роя Хибберта спросите).

«Парки и зоны отдыха» — бухгалтер, у которого кредит в Topman, жизнь, расписанная по часам  (с часом для серий «Игры престолов», и фигуркой Спока над кроватью).

«Дети сексу не помеха» — рекламщик, у которого кредит в Topman, расписанная по часам жизнь (где час на бруклинский ресторан, и дорогие места на «Никс»).

«Невероятная жизнь Уолтера Мити» — злодей-бухгалтер.

«Взрослые дети развода» — обязательно – Эми Полер.

«Они пришли вместе», еще раз – обязательно – Эми Полер.

Из актеров 21 века, ценящих сидящий пиджак, комедию-положений и Saturday Night Live – Скотт самый лимитированный, даже если мы включаем в список афроамериканцев, Судекиса, Сэмберга и Азиса Ансари.

Рекламщик, у которого кредит в Topman

И на этом можно кончать «панегирик», если бы Скотт не был хорош в моментах (это даже не роли – моменты), когда он «теряет контроль». Распускает галстук, выбрасывает зажим, выключает «Игру престолов», несет Спока в антиквариат.

Когда на экране Адам Скотт, 41-летний выпускник Американской академии искусств, напивается или решает браниться или принять противоположную сторону – все клерки по обе стороны Гудзона под крик «Ба-ба-буи» стремятся за ним.

Когда нет…

Все клерки стремятся за ним

Из эпизодов карьеру не сделать (просил передать Уэйсли Снайпс), но камео Скотта видно там, где он намеренно теряет контроль, где потеря обусловлена жанром. Пародия (The Greatest Event In Television History), скетч («Пьяная история», Адам – Джон Уилкс Бутт»).

[videos file=»https://www.youtube.com/watch?v=Rsm98FDwgXk» width=»500″ height=»350″][/videos]

В «Парках и зонах отдыха» никто так «документально» не смотрит в камеру, как Адам Скотт. Его вопрос – «видите, какое безумство по фамилии Дуайер, терплю?!», выполняет задачу — оттенять «разумом». Полер, Оффермана, Роба Лоу, Азиса, Обри Плазу. Всех, кроме себя.

Когда выступаешь «оттенком серого» 4 сезона подряд, добавляешь к этому роли-кальки в полнометражных проектах («Дети сексу не помеха») – становишься званым актером для скуки. Даже Билли Кристалл шутил в «Когда Гарри встретил Салли», хотя он «покупал книги, чтобы сразу прочесть концовку, чтобы если – вдруг – он умрет, знать финал». Билли этим «питался», он не выходил за «предел».

…становишься званым актером для скуки

Скотт может сценарно «прописать» юмор, на его счету сериалов больше, чем у Джордана чемпионств («Закон и порядок», «Полиция Нью-Йорка», «Парень познаёт мир», «Нас пятеро», «Скорая помощь», «Одно убийство», «Клиент всегда мёртв», «C.S.I.: Место преступления Майами», «Чудопад», «Вероника Марс»), Скотт может юмор «скучно» сыграть (для поклонников Спока и «Игры престолов»), но может быть тем, кто заказывает на вечеринке шот, когда о вечеринке не объявили. С него она и начнется.

Возможно – ему в этом амплуа не комфортно, как Крису Бошу быть вдруг «третьей» звездой. Но Крис так выиграл два перстня. Скотту – 41 год, не вскрывать грань таланта, как тратить возможность – засидишься в захолустном Пауни.

На ближайшие 2 года Адам участвует в двух проектах, один из которых выведет его в первый эшелон (в 41 шансами не бросаются) – «Черная месса», Скотта Купера (режиссер «Сумасшедшего сердца»), байопик о бостонском гангстере Уайтти Балджере, с которого был списан скорсезовский Фрэнк Костелло (у Скорсезе, кстати, Скотт играл в «Авиаторе»).

Скотт конечно не Уайтти (а жаль, Уайтти – Джонни Депп, еще одна карьера на карте), но в Бостоне 70-х Балджер перебил (и прямым способом и подставным) столько народу, сколько не числится в телефонной книге Марка Уолберга.

Скотт на выходе

Скотту найдется роль – и она не комедийна. Уайтти замешан в 19 убийствах – улыбок поменьше, возможно – у Адама будет ствол.

Возможно – такая роль поспособствует не фрагментарному выходу за грань «бухгалтера/рекламшика/pr-консультанта» 20 лет влюбленного в сокурсницу по юрфаку (и боящегося об этом сказать). Это, так или иначе, сыграл Гордон-Левитт («500 дней лета»), Пол Радд («Жажда странствий»), Джейсон Сигел («Обещать не значит жениться»), Джейсон Бейтман («Больше, чем друг»), и все забыли, что в 90-х всех переиграл Дэвид Швиммер в «Друзьях». Но у Адама есть то скетчевое пространство, которое можно расширить. Чтобы «Ба-ба-буи» клерки кричали не только от успешной покупки в IKEA. Но и от успешного «шота» в кино.

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...