You are here
Home > OTHER > Теннис > Случайная вакансия. Как Энди Маррей будет защищать «Уимблдон»

Случайная вакансия. Как Энди Маррей будет защищать «Уимблдон»

Вопрос о защите титула стоит перед британцем так же, как и  вопрос о победе-2013. Кажется, что после US Open-2012 над шотландцем только и стоят вопросы… А вообще, кажется, они стоят всю его карьеру, но перед тем US Open набрали оборот. Набрали сразу после того, как Маррей нанял Лендла. Еще один аспект назначений – они заставляют требовать результат, а значит, подстегивают британца.

Вопрос о защите стоит так же, как и о первоначальной победе

Вопросы окружали Энди больше, чем довлели над Джоан Роулинг: как внутренние, так и те, от которых он старался отгородиться. Сколько ты будешь играть в приставку? Почему тебя тренирует мама? Когда ты победишь в финале? Что произошло в Данблейне? На некоторые Энди отвечал, некоторые игнорировал, но с удовольствием бы отказался от любых объяснений. Для этого и назначал людей, которые могли либо реагировать, либо делать лицо, после которого вам ничего спрашивать не хотелось.

По-английски. Почему Энди Маррей ушел от Ивана Лендла

Смотря на экс-тренера Маррея, Ивана Лендла, последнее что хотелось делать — задавать вопросы

Особенно не отвязаться от детали, которая была приписана к нему, как лавка Олливандера к Косому переулку. Когда. Выиграешь. «Уимблдон».

Иногда, кажется, что сам Энди-то не был помешан на «Уимблдоне» (был Гарри Поттером с Тисовой улицы, который ощущал себя маглом). «Уимблдон» и для него особый турнир, но одержимым его сделала общая обсессия. А одержимость всегда нужно преодолеть, ведь об этом напоминают другие.

Одержимостью стала победа на «Шлеме», ею же стала ее защита. В ближайшие две недели шотландцу нужно преодолеть то, что уже преодолел. Если Маррей повторит успех, не говорите о рыцарском титуле – просто дайте ему его. Пока это не стало очередным вопросом.

Когда. Выиграешь. «Уимблдон»

Выиграет ли Энди «Уимблдон»-2014? От этих слов разрывается твиттер. В такие моменты его команда активней него. Разговоры о Моресмо, разговоры самой Моресмо; мама Джуди, которая кажется профессором Макгонагалл в его теннисной команде, дает большое интервью The Guardian, где даже упоминает происшествие Данблейн.

Даже сборная Англии проигрывает, забирая ряд газетных полос.

Для игрока, чья самая большая проблема он сам, решение внутреннего комплекса – как перо птицы феникс. Не для этого ли призвана Амели? Не для этого ли был призван железный человек Лендл, которого не пронять тем, что британцы не выигрывали «Уимблдон» со времен отречения Эдуарда? Не для этого ли в боксе Ким Сирс, которая на меланхоличные потуги Маррея отвечает строгим взглядом?

Кажется, во время матча только со спарринг-партнером Данни Валверду он может перекинуться парой забавных слов. Все остальные, несмотря на то, что Энди заядлый шутник, нацелены на тотальную строгость.

Несмотря на шутки вне корта, на «газоне» Маррей нацелен на строгость

Это подтверждает процесс назначения Моресмо: пара имэйлов перед «Ролан Гаррос», обед на «Ролан Гаррос», поездка в Queen’s Club с контрактом в кармане. Последнее, о чем думал Энди при выборе тренера, – игровой аспект. Британские СМИ назвали это «свиданием вслепую».

О феминизации команды Энди хорошо сказал Жо-Вильфред Тсонга: «Сейчас тренер может быть черным, белым, зеленым, желтым, мужчиной, женщиной, кем-либо еще – без разницы». А еще лучше Гулбис: «Я все жду, когда пара-тройка классных теннисисток завершит карьеру. Хочу попросить мной заняться… Шарапова, Иванович, Азаренко?»

Сейчас тренер может быть кем угодно

Кажется, главным фактором для входа в свою команду Маррей считает фактор неординарного поступка, того преодоления, эффект которого он ощущает (так было у Лендла, который проиграл три первых финала ТБШ). Так Поттер подружился с Полумной – фестралов видели только они.

Это даже не вполне классическое понятие «харизма» – это факт достижения результата под давлением. Не зря Маррей болеет за «Арсенал» (кстати, как и Моресмо, но она из-за Венгера). Не зря нанял Амели: в 2006, выиграв в  трех сетах финал Уимблдона у Энен, Моресмо стала первой француженкой с 1925 года (после Сюзан Ленглен), которой удалось выиграть ТБШ. Ничего не напоминает?

В его команде необходимость тех, кто что-то преодолевал важна так же, как само преодоление

В этом весь Энди. Вернее – британская версия Энди. Та, которая должна оправдать ожидания и отвечать на вопросы. Та, от которой на «Уимблдоне»-2014 его будет спасать команда.

Эта версия редко оглядывается на обстоятельства «здесь и сейчас», пытаясь найти опору в неизменных фактах, в титулах прошлого или радикальности назначений. Поэтому можно не анализировать его сетку на «Уимблдоне» . Она и в прошлом году, после Черной среды не была чем-то непроходимым. Четвертьфинал – Вердаско (там, кстати, 3:2 с 0:2 по сетам, Венгеру не снилось), полуфинал – Янович, финал – Новак.

Теперь он должен преодолеть то, что уже преодолел

Маррей редко проигрывает большие матчи от противника, чаще – от себя (вспомните сагу «Энди и финалы Australian Open»), и к «Уимблдону»-2014 он готов физически (скорость, физика – то, что отметила Моресмо). Спина, судя по «Ролан Гаррос», не беспокоит, и остается то, что беспокоит всегда, – сам Энди. Два года назад он придумал традиционно британский выход: для обеспечения «безопасности» найти нужных людей. Может измениться прическа, цвета adidas, партнер по финалу: крыша «Уимблдона» может сдвигаться и раздвигаться, но только с помощью окружения Энди будет бороться за титул. Год назад – Лендл, теперь Моресмо, и остальная командная рать, на которую при проблемах под крышей будет оглядываться британец.

Фото: facebook.com/wimbledon.

 

Первоначально статья опубликована в блоге «Академия Рашмор» на сайте sports.ru (22 июня, 2014)

Rashmore

Rashmore Staff
E-Mail — rashmoreacademy@gmail.com

http://vk.com/id260515905
Top
Загрузка...