You are here
Home > OTHER > Почему сложно говорить про ТВ-рейтинг Формулы-1.

Почему сложно говорить про ТВ-рейтинг Формулы-1.

[dropcap]М[/dropcap]еня всегда интересовало, кто это смотрит кроме меня, такое понятие, когда вам нравится ужасный фильм, вы понимаете что он ужасный, но можете его смотреть несколько раз.. ну например «Тайное окно» с Джонни Деппом или «9 врата», или это слишком хорошие примеры? Хорошо. Я достаю бугимена. У меня есть странная привязанность к «Бейсбольной лихорадке», которому бы Rotten Tomatoes поставили 3%, если бы вообще его посчитали – я знаю, что он хуже, чем одышка Винсента Прайса, но часто (на 7-8 пересмотре) задаюсь — кто-нибудь его ещё смотрит? Кроме меня? Одного, на стуле.. (в одежде).

Вопрос гиков. «Кто со мной», и чем больше деталей, чем уже такой круг. Формула – гиковский вид, самый смелый – может быть, для которого подходит Крис Хемсворт? Ещё бы. Но это гиковский вид. Есть история в книге «Формула-1» Тома Бауэра, про свадьбу Берни Экклстоуна, когда сразу после росписи, он открыл дверь машины, жена вышла, он закрыл и поехал в гараж. Невероятная история, правда? Не знаю как дальше писать. Лауда стал интересен за пределом трассы, когда его сыграл Даниэль Брюлль (..и помните его свадьбу?). Поэтому Хэмилтон стремится стать супер-звездой. Есть просто звезды, есть известные игроки, и есть те которые лезут на прием к Папе или в ваш Instagram с прической вихром и абсолютно ниггерским стилем, потому что он наиболее агрессивен (Кэм Ньютон?) – и сколько таких в Ф-1? Сколько хочет это же делать? Степень одержимости здесь не дает расширяться другому (за предельному) так сильно, как в европейском футболе или НБА – у них 20+ гонок с танкерами, курсирующими и перевозящими их детали, и Боингами, летающими с их авто, это не приехать в Кливленд и сделать несколько передач. Или не сделать.

Формула – гиковский вид

Перевести Ф-1 в разряд «Я ЭТО ВИДЕЛ» еще сложнее, чем бейсбол, гольф или скачки, потому что это 2 десятка машин, которые гоняют по кругу, 120-130 минут, а с квалификациями и свободным заездом — наберется 24 часа. 50 гоняют по одному и тому же кругу 24 часа, и если кто-то и кричит «What A Lovely Day!», это не слышно, а «Я ВИДЕЛ!» срабатывает на авариях, которые комиссары должны минимизировать с каждым годом. И ни один Алексей Попов, и кто угодно, не насадит культуру, даже которой сам одержим.  Он комментатор. У него есть площадки (кабельное ТВ) и 160+ тысяч подписчиков в твиттер – что и где он еще должен сказать? Он Стивен Эй Смит, Говард Стерн? Он не в бизнесе оправданий и тем более не в разделе «got-cha». Прислать личное письмо «так-и-так»?

giphy (1)

Рейтинг.

Сравнивать ТВ рейтинги Ф-1 хоть с чем-то.. даже с волейболом даже в России минимум некорректно – от того что Формула такая большая не значит, что ее должны смотреть так же как Супербоул – это все еще сложно, за этим сложно наблюдать, и я представляю как комиссарам, тяжело влиять на правила для повышения смотрибельности, потому что они неделями могут обсуждать воздуховод или желание повысить скорость определенной машины за счет детали, которую никто из нас не увидит.

Видя количество правил, ограничений и как за ними следят — Формула-1 становится для меня командами, которые на тысячных хотят кого-нибудь обойти, самый ограничительный спорт, игра в серых зонах. Волейбол – подача, удар-удар-через сетку, матч длится час, и не называется «уикенд». Ф-1 нужно вести по рейтингам яхтинга. Заслуга Экклстоуна, его вгрызаний, что Формула не стала скачками (..и кстати в США у Ф-1 ТВ-рейтинг меньше чем у дерби в Кентукки, что  делать комментаторам NBC?.. О!.. Знаю. Во-первых, орать – ведь все знают, что Джо Бак бегает по Тайм Сквер голый, как только в бейсболе случается скандал, чтобы всем-всем было ясно, что он в курсе.

giphy

Вторых, посадить сына в «Spirit Of America», и сказать «извини. Я американский голос Ф-1».

qeecxiijcujygbwlsihm

..он погибнет как сёгун, а отец постучится во все двери, потому что шанса не будет: это был его единственный сын).

ТВ-рейтинг Ф-1 снижается не только в России – в среднем он снижается и в Европе (ты плохо делаешь работу, Брандл, сукин ты сын, особенно когда в группе Sky Sports с каждого Гран-при привозишь блокбастер), но например, в США, на NBC, которые купили права в 2013, рейтинг почти удвоился за два года: с 366 тысяч до 521 в 2015, но и это даже не волейбол, даже не лакросс (честно), и я даже не знаю, что по ТВ в США могут смотреть меньше. Может быть реюнион «Лихорадки». Финал НФЛ-2015 посмотрело 100+ миллионов, а повтор на следующий день (этого же матча) — 30 миллионов. Но можно ли сравнивать? Там все настроено чтобы получить рейтинг: матчи существуют чтобы продавать рекламный слот, а потом узнать кто выиграл (посмотрите сколько зарабатывают «Даллас Кобвойз» или «Нью-Йорк Никс», не попадая в плей-офф). В 2015 Джимми Кимелл пришел на шоу Лебатара (ESPN) и сказал – не нужно иллюзий, мы в вечернем эфире как продавцы.

NASCAR — 1.8 миллиона, Мастерс-2016 (гольф) – 14  млн., скачки (Дерби в Кентукки) — 16 миллионов, Супербоул – 150.

О чем это говорит?

Без понятия, о чем это говорит. Я знаю, какая это удобная цифра, как она просится, чтобы ей тыкнуть, но явно не в того, кто любит этот спорт настолько, что однажды комментируя Барселону, когда внутри отказало табло (проблемы с трансляцией), вылез на подоконник и комментировал с общего электронного экрана. Что он может ответить?

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...