You are here
Home > Pavlenko > Culture > Скупой платит. Как Голливуд старается не потерять кино

Скупой платит. Как Голливуд старается не потерять кино

Если задний двор вашего дома достаточно живописен – набирайте номер «Голливуд».

Если припорошен дымкой, внушает страх – звоните М. Найт Шьямалану или тем, кто хочет снять триллер.

Если комната сходна с убежищем колледж-подростка – оповестите кого-нибудь из «Американского пирога».

Набирайте номер «Голливуд»

И если законы вашей местности (государства/штата) выделяют льготу, которая покроет производство фильма на 30% — не успеете оглянуться, как Спилберг/Найт Шьямалан, Макконнахи добавят вас в друзья. Вы важный актив, мини-продюсер, очередной кирпич, вытащенный из здания «Голливуд».

[caption id="" align="alignnone" width="500"] Премьера записи[/caption]

Понятие «Голливуд» вышло за рамки северо-западного района Лос-Анджелеса. Голливуд населен мифами и хичкоковской интригой, по Сансет-Бульвар пробирается Уильям Холден, в сюжете Уайлдера – Рэй Милланд, театр Граумана ждет премьер.

На деле все прозаичней, как искусственные меха. На деле – «Битву за Лос-Анджелес» сняли в Луизиане. Кадры апокалипсиса в «Сан-Андреас» — это Австралия, штат Квинсленд (апокалипсис по сюжету в Сан-Франциско), «Пункт назначения 3» — Канада, «Терминатор 3» — Канада.

«Годзилла» — Ванкувер.

«Восстание планеты обезьян» — Канада.

«Элизиум» — Мексика/Канада.

Понятие «Голливуд» вышло за рамки северо-западного района Лос-Анджелеса

В посредственном «Сексе по дружбе» Тимберлейк, смотря ромком, скептически замечает: «Ни на каком он не на центральном вокзале. Он в Голливуде, в студии LA».

В 2013 году «студии LA» произвели 15 фильмов. Это столько же, сколько вышло в Канаде. В Луизиане больше на 3.

Не отстает «город, где находится «центральный вокзал» — в битве за кино из бюджета штата Нью-Йорк ежегодно выделяется 420 миллионов долларов. До 22 августа 2014-го в Калифорнии, «где снимают кино», выделяли 100.

[caption id="" align="alignnone" width="570"] «Высадка Нью-Йорк»[/caption]

28 августа губернатор Калифорнии Джерри Браун с вымученной радостью объявил, что штат повышает бюджет для льгот на производство/выпуск кинофильмов. Значительное повышение (до 330 миллионов в год в течение 5 лет) должно «вернуть Калифорнии кинопроизводство». А оно утеряно. В 2012-2013 из 41-го крупнобюджетного фильма в Калифорнии был снят 1.

Теперь Калифорния выделит 330 миллионов

Профсоюз и кинопроизводители цокали языком. Они просили 400 (а не 300) и 7 (а не 5 лет). Они просили то, что получают другие штаты (штаты, где не знают, как был хорош Гейбл в 30-м году), получают другие страны (славная налоговая Канада, куда за Burger King рискует перебраться кинопроизводство).

Главное – они не просили рабочих мест.

-Многие из них хотят снимать здесь, — Сюзанна Робин, председатель союза кинематографов Сан-Франциско, — но продюсеры всегда идут туда, где выгодные условия.

[caption id="" align="alignnone" width="590"] Брэд Питт получил «Оскар»-2014, как лучший продюссер, снимая в Луизиане[/caption]

Выгодные условия – это штат Луизиана, который под каким-то хмельным мифом выделил 251 миллион для льготного кредитования киностудий (это покрывает те самые 30% производства, к чему стремятся крупные игроки Голливуда).

Сейчас бравые лоббисты тех ассигнований говорят о 2760 рабочих мест, которые помогли создать проекты вроде «Бенджамина Баттона», «Обливион» и «Настоящей крови» (все снималось в «Голливуде Юга»).

Выгодные условия – это штат Луизиана

Но программа кино-асигнований не только не окупилась, она стоила налогоплательщикам штата 170 миллионов долларов.

-Дело в том, что они не платят за себя. То есть производство, группу людей, часть индустрии – нужно содержать. И никто не знает, где брать деньги, — Бобб Танненвольд, Центр политического бюджета, — чаще всего это налоги.

[caption id="" align="alignnone" width="620"] Съемки в Луизиане[/caption]

Бюджет Луизианы – 25 миллиардов. Бюджет Калифорнии – 156 миллиардов. До августа Калифорния выделяла 70 миллионов на «кино», Луизиана – 251. Кто-то либо плохо считает, либо сильно любит кино.

Бюджет Луизианы – 25 миллиардов. Бюджет Калифорнии – 156 миллиардов

Кино – гламурный бизнес, который сразу создает рабочие места. Например, производство «Сан-Андреас» принесло в бюджет австралийского штата Квинсленд 30 миллионов, плюс – 2000 рабочих мест для статистов и вовлеченность собственной индустрии.

Тоже происходит в США, в штатах, куда студии двинули от скупых калифорнийских льгот.

Киноиндустрия принесла Нью-Мексико, Северной Каролине, Джорджии, Мичигану, Луизиане рост рабочих мест на фоне падения занятости в Калифорнии. С 2004 по 2013 (годы «депрессии», когда Нью-Йорк на кино выделяет в три раза больше, чем те, кто кино придумывает) Калифорния потеряла 18580 рабочих мест в индустрии, это 12%.

[caption id="" align="alignnone" width="450"] График повышения рабочих мест с повышением кинопроизводства в штате[/caption]

Этим (и тем, что в кинопроизводство американских студий теперь вовлечено 40 государств) обусловлена сумма в 330 миллионов, выданная в конце августа 2014.

Кино – гламурный бизнес, который сразу создает рабочие места

Но так ли все просто? Дай льготу и смотри, как Burger King (или «Битва за Лос-Анджелес») остается в США.

[caption id="" align="alignnone" width="617"] Калифорния выдала льготу для «Безумцев»[/caption]

Со старого контракта по льготному кредитованию фильмов в бюджет Калифорнии с каждого доллара возвращалось 65 центов.

В Северной Каролине свернули бюджет кинольгот, так как «это худший возврат инвестиций» (Пол Стэм, конгрессмен штата).

В трубу вылетела Луизиана, вклад не вернуть, зачем повышать ставки?

[caption id="" align="alignnone" width="600"] Кредитные условия штатов[/caption]

-Мы не предполагаем, что это сделано для экономики или рабочих мест. Для экономики штата – это рискованный актив. Калифорния просто защищает флагманский бизнес, -Ричард Верье, Los Angeles Times.

Мы не предполагаем, что это сделано для экономики или рабочих мест

В действительности – это больше похоже на престиж (не на фильм… хотя и на фильм, кто-то похоже утонет). Сейчас Калифорния – это даже не 50% своего же производственного рынка от 1996-го. Разница в 10% (штат готов покрывать 20% бюджета производства, тогда как конкуренты – 30% и больше) выметала из Голливуда кино, как северяне хлопок из Тары (в течение пяти лет).

В конце концов, «Оскар» бы перенесли в Новый Орлеан.

[caption id="" align="alignnone" width="648"] Губернатор Калифорнии Джерри Браун[/caption]

С этим не стал мириться штат, сделав ход, который – на первый взгляд – должен отпугнуть конкурентов. Но узел завязан туго – Калифорния не дала ответ, 330-миллионами она лишь попыталась не отстать от своего «зарубежья».

-Честно? Я не знаю к чему это приведет, — Кевин Клоуден, институт Милкена, – Штаты увеличивают ставки, государство увеличивает ставки, Калифорния увеличивает льготный бюджет, говоря о «долгой» перспективе. А Луизиана теряет деньги, начав вкладывать 5 лет назад.

Калифорния попыталась не отстать от своего «зарубежья».

Каждый год Соединенные штаты выделяют 1,5 миллиарда на стимуляцию кинопроизводства. Теперь на рынке не один Голливуд – Голливуд даже не первый, Голливуд породил (как сюжет Хичкока) интригу других игроков, готовых рискнуть ради того, чтобы к ним бежали туристы смотреть на «Поле чудес» (в Дьюбук-Каунти до сих пор ездят поклонники Костнера) или на «места Breaking Bad» (лучшее, что было с Альбукерке).

Перед съемками второго сезона сериала «Карточный домик», Netflix пригрозил штату Мериленд, что поедет снимать «куда угодно», если государство не покроет часть затрат. Губернатор Мартин О. Мели выделил 11,5 миллионов. Никто не хочет отстать, когда процент покрытия размыл местность: Мериленд можно снять и в Кентукки.

Поэтому, если двор уместен — разузнайте, можете ли вы заплатить. Как в «Афере по-американски» — из чужого кармана.

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...