You are here
Home > Pavlenko > Culture > Скаут покидает дом. Кто отважился публиковать роман Харпер Ли.

Скаут покидает дом. Кто отважился публиковать роман Харпер Ли.

«И когда вы простираете руки – я закрываю глаза. И когда умножаете моления – я не слышу», книга пророка Исайи, притча 1, глава 28.

[dropcap]Н[/dropcap]е так начинается «Пойди, поставь сторожа» (еще неизвестна русскоязычная адаптация заголовка «Go Set A Watchman»?), главный роман 2015, если Маргарет Сэлинджер не надумает вскрыть корнишский сейф (хотя, там какая-нибудь финальная уловка Джерри.. вроде недоеденного сэндвича или билета на постановку).

Так или иначе «Харпер Ли» сделала это. Не 89-летняя Ли, которая и сейчас в Монровиле, Алабама, 6,5 тысячном городке, где после возвращения из Нью-Йорка коротает дни в присутствии повитушек и адвокатского легиона, и с 80-х даже не смотрит ТВ (исключение – матчи «Алабамы Кримсон», почти альма-матер).

Сделала «Харпер Ли». Большой псевдоним и адвокаты. Опубликовала роман. Продолжение или начало. Первый или второй. Ли работала над «Убить пересмешника» более трех лет (обдумывала, наверное, с 10, когда в окно постучал сосед-подстреленок Капоте). Доходило до того, что трудясь над редактурой амбициозная Харпер (которая в отличие от консервативной сестры Эллис, осознавала свою конкурентную богемность) – вышвыривала рукопись в окно. Агенты не хотели печатать (агентом в 1958 была Энни Лорри Уильямс, и ей можно доверять, она занималась Стейнбеком и Маргарет Митчелл), агенты требовали переработки (Морис Крейн, супруг Энни Лорри, настаивал на смене заголовка и резонера – он хотел повествования от Аттикуса от начала-до конца, книга в его просьбах так и называлась – «Аттикус»).

Трудясь над редактурой — Харпер вышвыривала книгу в окно

Некоторые в J.B. Lipincott отмечали стартовую живость языка персонажей («которые стояли на двух ногах и фыркали в лицо старшим»), но и бессвязность (Тай Хохофф: «Вообще-то.. это был будто набор коротких юмористических зарисовок»).

В конце 50-х Ли работала на износ. До того, как нью-йоркские друзья подарили ей тысячу безвозмездно (чтобы она ушла с «этой дурацкой работы диспетчера по авиационным заказам») – Харпер могла выдать две-три истории за ночь (не опубликованы), когда слог обрел строй – принесла Энни Уильямс 257 страниц до конца 1957-го. Только в 1959 Харпер получила свой гонорар, а издательство назначило дату.

Следующим летом.

Следующим летом США увидит бестселлер, который сделает карьеру Грегори Пека, и к 2015 будет приносить Ли в среднем $3 миллиона за год.

И менее 12 месяцев потребовалось, чтобы опубликовать продолжение (или начало?.. или в любом случае – новый роман Харпер Ли). Без какого-либо творческого участия Харпер.

[fullwidthimage photourl=»https://s3.amazonaws.com/media.wbur.org/wordpress/16/files/2015/07/GREEN-Alex-Harper-Lee-Banner.jpg»]

[dropcap]В[/dropcap] отличие от Сэлинджера, Ли нарочито не анонсировала затворничество. Если Джерри уходил в «бункер», понося битников, прессу, семью – Харпер старалась публично работать. Агенты настаивали на новых романах после публикации «Пересмешника» (продано 2,5 миллиона к 1961), Харпер рекрутировал Капоте, и она отправилась в Холкомб, Канзас, помогать Трумену документально провожать убийц на эшафот («In Cold Blood»).

В 80-х Ли сама заинтересуется отстраненным жанром криминалистических описаний и возьмется за разработку тем. Не доведет до конца. К 2015, за 57 лет (с начала работы на «Пересмешником»), Харпер не опубликует ни рассказа, ни тем более романа, установив стандарт приватности и не вмешательства в личную жизнь. До 2014 её новости будут «новостями Сэлинджера»: судится с агентом, агент активировал плагиат, пытался украсть, запрет на распространение, судится с музеем Монровиля, публикация после смерти. Делами Ли до 2014 занималась сестра Эллис, построившая карьеру рядом с «Аттикусом», отцом Амасой Коулменом Ли, у Эллис карьера юриста в области недвижимости и нотариальных решений. Она умерла 18 ноября 2014 в 103 года. Она 20 лет назад фыркнула биографу Чарльзу Шилдсу, что «какой-либо плот, какая-либо первая часть и наработка стартового романа исчезла… давно».

При ней «Поставь сторожа» не опубликовали.

Элис Ли

Сейчас Шилдс разводит руками: «Я почти декаду говорил, что есть стартовая часть. Вообще-то, вероятно их три». И вообще-то – это все знают.

Три. Продолжение и начало. Триединством задумка о девочке южанке, смотрящей на то как отец (Амаса) расследует «черное дело» (реальное дело об изнасиловании двумя черными белой женщины отец Харпер проиграл, черных проводили на эшафот), о местечковом Мейкомбе (Монровиль), о друзьях (Дилл = Трумен Капоте) – стала триединством в моменты, когда Ли выбрасывала рукопись через окно. В момент редакторской доработки менялась не только фабула, но и едва ли не весь плот: Ли переписывала книгу трижды от двух разных лиц, так чтобы в итоге, по мнению Шилдса, появилась одна. Она опубликована. В 1960 году.

Похоже работал Фицджеральд: писал, что взбредет – переписывал, часто с разным сюжетом, от другого лица. Мы ведь не ждём из-за этого продолжения «Гэтсби».

«Я почти декаду говорил, что есть стартовая часть. Вообще-то, вероятно их три»

Шилдс знал о наличии «каких-то» частей и точно – о той, где главный – Аттикус, а повествование ведется от лица взрослой Джил, приезжающей из Нью-Йорка в Мейкомб. Шилдс об этом и написал в биографической «Mockingbird», главном исследовании семьи Харпер.

Когда адвокат Ли, Тоня Картер (заведует делами после смерти Эллис Ли) «летом 2014, не помню какого числа» обнаружила рукопись «продолжения «Убить пересмешника», она заявила, что наткнувшись – не знала, что это и что с этим делать. Её рассказ – это полноценный джуманджи. Это как письмо ЛеБрона в Sports Illustrated. Оно затрагивает («…и когда пробиралась я через тьму архивов на чердаке, на меня «посмотрела» коробка»), но все знают, что оно заказное.

-Сложно поверить в странное озарение юриста, который и должен следить, чтобы где-нибудь в Алабаме не появилась подобная книга. Особенно странно, что Тоня якобы не знала, что это. Я написал о наличии этой рукописи в 2006. Страница 144. Моя книга была бестселлером New York Times, единственное издание, с которым сейчас общается Картер – New York Times.

Агент Харпер, Эндрю Норберг, отказался от разговора с корреспондентами The Washington Post (расследование-кремень провел Нили Такер.. «кто-нибудь знает подробности контракта?», «читала ли Ли роман»?», «утверждали ли в 60-х редактора «Пересмешника» эту работу»?). Тоня – отказалась (издательство HarperCollins не отказалось, но перенаправило Такера к.. Норбергу и Тоне Картер). Отказались оставшиеся тро-четвероюордные родственники Харпер (был вариант «вы не туда позвонили») – у Харпер вообще-то нет кровных наследников, готовых распоряжаться неопубликованным материалом. У Сэлинджера есть сын, дочь, поверенные, супруги, и мы знаем определенные даты некоторых публикаций (Джерри даже оттуда говорит всем «когда» и «без гребаного фото на обороте»).

У Харпер таких не осталось. Кроме Картер.

[fullwidthimage photourl=»https://thenypost.files.wordpress.com/2015/07/harper_lee_hometown-2.jpg»]

Первыми всполошились друзья.

«Вообще-то – она ведь ничего не хотела публиковать», никаких заявлений, 58 лет – и тут, в 89, со слепотой, пережив удар, проблемами с памятью и здоровьем (Харпер практически ничего не слышит, в 2014 штат Алабама устанавливал физическую способность Ли подписывать какой-либо документ) – Харпер решает вернуться. По-крайней мере, так говорит адвокат, чьи бумаги, разрешающие публикацию, подписала 89-летняя, оказывается дееспособная, Харпер.

Конечно, это ноу-хиттер (добавьте флаг конфедератов и Фергюсон). После новости о публикации «Поставь сторожа» продажи «Убить пересмешника» в мире поднялись на 226% (как бы ни цинично, но это лучше, чем смерть), продолжение обречено на бестселлер, вы уже видели заголовки про «очереди» и «внимание всех сторон». Осенью Норберг заявил, что «вообще-то, похоже, это трилогия». Надо же. А кто-то не знал.

И дальше – возможно, эту трилогию опубликуют (осталась ведь только одна). Над этим смеется Шилдс. «С таким успехом третьей частью будет диалог Харпер с автором редакторской правки. Это не трилогия, это плот работы над одним романом, который опубликован». С разрешения Харпер, которое она выработала дебютным крещендо 57 лет назад.

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...