You are here
Home > Pavlenko > Culture > Шаг вперед. Почему культовым был «Супер Майк».

Шаг вперед. Почему культовым был «Супер Майк».

[dropcap]У[/dropcap] вас есть история пристрастия к изначально не любимому фильму? Мне не нравился «Супер Майк» до того, как я узнал, что его делает Содерберг, до того – как узнал, что это сюжет Татума (которого «Супер Майк» 2012 сделает первой природно-натуральной звездой со времен майки Стэнли Ковальски), до того, как понял, что это, вероятно, заключительный пазл в мозаике «далласского ковбоя» (здесь «Alright, alright» говорит каждый, Макконахи так и зовут — Даллас).

До того, как услышал саундтрек, до того, как узнал, что Коди Хорн встречается с Кевином Лавом, и до того, как фильм обрел ореол «поп-культурный феномен», показывая задницы в День премьеры (который еще был и днем независимости США).

Мне не нравился «Супер Майк» «до того, как…» (до того, как я его посмотрел). Мне не нравились мюзиклы и танцевальные фильм.

•••

И вот как это произошло. Как я стал тем, кто говорит: «Супер Майк» — это «Славные парни» помноженные на «Ночи в стиле буги». С добавкой «Лихорадки субботнего вечера». Снятые с поп-культурным аналогом Джеймса Дина.

5 или 6 июля (2012) – точно не помню – я увидел, как за этот фильм извинялись. Скромно, но с пробирающим удовольствием признавались, что нравится «Супер Майк».

После, в течение месяца, это начало происходить повсеместно:

-С кино?

-«Супер Майк».

-И?

-Ну… (проверка судишь ли ты за симпатию к фильму, где слов меньше, чем танца).. это.. было (уже вырываясь), было, гм (уже с невозможностью)… было (с невозможностью удержать!) НЕВЕРОЯТНО!

И дальше по тексту.

Меня забавляла преамбула в начале рассказа. Будто в комедию Содерберга главу дописал Де Сад. Будто живая энергия била хромовыми слайдами летней Тампы и обмазанными гелем телами. И саундом (GIMME-WHAT-YOU-GOT-GIMM-WHAT-YOU-GOT!), и мускулами Татума, и скромностью Дориана Грея, которую демонстрировал Алекс Петтифер (это та, которая заканчивается опиумным баром и проституткой за шиллинг).

Но даже тогда я не посмотрел фильм. Энергия сошла. Пусть для меня это останется таким же непонятым артефактом, как инстаграм Кардашьян или андронный коллайдер

•••

В 2013, спустя год, 6 или 7 июля – в 6 или 7 утра — одна из моих знакомых, которая могла быть сконцентрирована на предмете не более двух секунд, обмолвилась, что пересмотрела «Супер Майка».

6 или 7 утра – тишина, белые занавески, никто не мешал говорить. Дни, а возможно часы – когда жара разыграется напропалую, сменив собой свежесть и чистоту.

-..и это было (и с прорывающей частотой) было НЕВЕРОЯТНО!!!…

И дальше по тексту.

Какова вероятность, что они говорят так 365 дней в году? Какова, что начнут повторять в 2014, 2015, 16?.. Так «Майк» и станет «Ночами в стиле буги», «Лихорадкой субботнего вечера», и возможно – первым культовым фильмом десятых.

Мог ли я пропустить «первый культовый фильм»? Пф, посмотрю, когда в 73 буду преподавать в киношколе, а все это время буду говорить, что смотрел, поддакивая – да, прямо как в «Мачо/Ботан»!, хлопки по плечу.

Мог ли я пропустить фильм, который заражает энергией энный раз?

Я глянул на шторы, знакомую, на то, что у меня свободно два-три часа и спросил «есть ли там груди Оливии Мунн»?

…и нажал «смотреть «Супер Майк».

Выход

[fullwidthimage photourl=»https://girlslikegiants.files.wordpress.com/2012/07/magic-mike10.jpg»]

[dropcap]Е[/dropcap]щё можно «хореография», ещё – драйв. «Супер Майк» так цеплял не потому что 40% фильма – мюзикл (если вы не женского пола, который получил свой «Шоу Гёрлз»), потому что мюзикл, танец, каждое выступление «Королей Тампы» (для Ladiiiiiiies Of Tampa), каждый выход кок-бунтующих королей (cock здесь как член) соотносится с их реальной жизнью (когда Майка донимает Даллас – «дай мне что-нибудь-gimme-gimme-дай мне что-то новое, поэкспериментируй» — Майк на подъеме хромированного шеста выдает тотальный контроль). У 6 из 7 стриптизеров (Кен, Тарзан, Даллас, Адам…) нет желания с помощью стриптиза от чего-то уйти. Они в Южной Флориде. За ночь делают 2 тысячи, чтобы накачать силиконом груди жены, устроить вечеринку и заказать собственный калигулический бюст.

[videos file=»https://www.youtube.com/watch?v=V6vxxQr_bLo» width=»500″ height=»350″][/videos]

Прямо по курсу: хочешь другой жизни – работай кровельщиком, у которого отбирают отобранную газировку или собирай мебель на побережье, чтобы смастерить стул. Они в стриптизе не от того, что что-то не получилось (как Элизабет Беркли в «Шоугерлз» или Скарлетт Йохансон и актерство в «Матч-Пойнте») – от того, что им в кайф делать то, что у них получается лучше всего. Enjoy responsibly, без морали. Так Содерберг сделал с «Супер Майком» «трюк Оушена» — он не обременял.

Парни

[fullwidthimage photourl=»http://cdn.collider.com/wp-content/uploads/Magic-Mike-image-52-600×399.jpg»]

«Майк» стал первым стриптиз-гангстерским фильмом. Как у Скорсезе в «Славных парнях» заканчивает Рэй Лиотта? Программа по защите свидетелей – захудалый Огайо, картонный дом, молочник, Post у порога.

И Рэй говорит: Знаете, мне было плевать на убитых. Мы были гангстерами, на нас смотрели, как на звезд, что теперь? Я среднестатистический американец с его дерьмовой жизнью полной дерьмовых забот.

Первыми гангстерами десятых стали «Короли Тампы». Задолжавший дилерам 19-летний Адам (потерявший футбольную стипендию в университете), завершает:

-Спасибо, Майк. Я могу трахать кого хочу, зарабатывать, сколько хочу, делать, что хочу. В 19. Ты дал мне свободу.

Которой у него не было в линии сэкондари, потому что на первой же тренировке он плевал на указания коуча.

Плавки, маски, костюмированный стриптиз — как пестрые туфли и автомат Томпсона в фильмах 30-х.

Сцена

[fullwidthimage photourl=»http://rashmore.com/wp-content/uploads/2015/07/Magic-Mike-Channing-Tatum-71.jpg»]

[dropcap]А[/dropcap] всё переворачивается, когда Содерберг, сидя в операторском кресле, выдает значимость, которой оказывается не танец (подтверждает: танец – обыденный драйв, который от этого не становится менее драйвом.. никто не хочет, как задрот Пол, ехать в Орландо).

Час-пятнадцать Содерберг подводит к тому, что Майк не собирается до 40 заниматься стриптизом – и в парке развлечений, используя метод съемки «телефото» (TELEPHOTO SHOT) демонстрирует уязвимого по хорошему требовательного человечного (не вампира) Майка.

Татум-Коди Хорн, кадр — парк, 72:15: Хорн (второй по хорошему требовательный герой) ставит ситуацию контрастно: энергия твоей регулярной жизни отлична от энергии, которую ты стремишься достичь (торговать мебелью без тусовок).

И единственная преграда – не отрицание банками твоей кредитной истории, а твой отказ понимать, что для твоей цели — от энергии придется уйти. Стать обыденным американцем, ждущим открытия закусочной, где подают блинчики в 6 утра.

Никто не заставлял ставить подобные рамки, но раз поставил – невозможно быть там и там.

Как это подчеркнул Содерберг (вы серьезно думали, что человек, сделавший «Секс, ложь и видео», снимет кальку про стриптизеров?): воспользовался длиннющим планом TELEPHOTO SHOT, который ставит дальние объекты (столб, фонарь, машина) в той же перспективе, что и герой. Что подчеркивает вовлеченность в реальность искомого персонажа.

[fullwidthimage photourl=»http://malecelebnews.com/wp-content/images/2012/04/Magic-Mike-starring-Channing-Tatum-Alex-Pettyfer-Cody-Horn-Matthew-McConaughey-Matt-Bomer-and-Joe-Manganiello-16.jpg»]

Не думайте, что я «задрот, Пол» со стипендией в киношколе. Разбор сцены я взял у Рича Броуди (New Yorker) и лекции Йеля по кинокадру (твою мать – я задрот Пол. Где билет до Орландо), чтобы козырнуть перед теми, кому всегда нужен бооооольшоооооой аргумент.

В кино к TELEPHOTO SHOT прибегают, чтобы подчеркнуть жизненную ранимость (на стриптиз-подиуме в латексе (и тем более без) Майк неуязвим, когда его жизнь становится уязвима – он знает, что нужно сократить драйвовые обороты.. чем закончил Марк Уолберг в «Ночах буги»? Платным миньетом на парковке в LA – он так и не поставил себе резонанс).

Такие же планы использовал Майкл Николс в «Выпускнике» (девственный Дастин Хоффман, которого может напугать слово «чулок») и Брайан Хеггеланд в «Расплате» в 99-м (герой Мела Гибсона был «почти» мертв).

После часа-пятнадцати Майк (каким бы «супер» он ни был) существует в четко разделенном контрасте между тем, что он делает и тем, кто он есть.

Никто не заставлял ставить подобные рамки, но раз поставил – невозможно быть там и там.

В финале он контраст преодолеет (выберет «одетую» пилюлю), мюзикл стал языком, грувы подъемных стриптиз-гимнов катапультировали реальность в порок, и нашли простака, который вздумал вернуться. Без нравоучений и обязательств.

-Даллас – это Даллас, — говорит Майк, описывая хозяина «Королей Тампы».

У Далласа даже в 40 блеск в глазах перед возможностью показать хрен. И он, как и весь балаган – поехал чудачить в Майами.

С отбившимся в перспективе, который сбежал в кожаном жилете ждать, когда в 6 утра откроют блинную.

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...