You are here
Home > NBA > Шаг гиганта. Как бросок Патрика Юинга стал проклятьем «Никс»

Шаг гиганта. Как бросок Патрика Юинга стал проклятьем «Никс»

[dropcap]Э[/dropcap]то началось с серии против «Селтикс». «Никс», впервые в 21 веке, выиграли Атлантический дивизион (54-28), Кармело стал лучшим снайпером, Джей Ар – лучшим шестым. Они проигрывают «Бостону» два матча, после второго в комментарии остается вопрос – «кто проклял «Никс»?

Кто проклял «Нью-Йорк Никс»?

Проклял?! «Никс»?? Они зарабатывают больше других, акции Долана ползут вверх, даже когда вниз ползет техника его решений. Прокляли!… скажете тоже. «Чикаго Кабс» – прокляли, они не могут выиграть почти век из-за какой-то козы. «Ред Сокс» – прокляли. Sports Illustrated – проклял вообще всех. «Никс»?! Прокляли??… скажете тоже.

Прокляли ли «Нью-Йорк Никс»?

У пользователя, оставившего комментарий (я как Дэниэл Крэйг – всегда слежу за откликами), был аватар Юинга.

Патрик, согнувшись, оперся о колени и смотрел на кольцо. 33-й номер, красно-синяя форма, сдвинутые брови, последний, кого вы хотите увидеть в подворотне. Первый – кого захотите видеть в своей команде. Знаменитое фото. Я помнил комментарий. «С чего началось проклятие «Никс»? Юинг – лучший игрок «Нью-Йорка» едва ли не по всем показателям, карьера в «Никс» – 1985-2000. «Никс», последнее чемпионство – 1973-й. Совпадения неправдоподобны. В то время США еще бомбили Камбоджу, чтобы запугать Вьетнам.

Патрик Юинг, университет «Джорджтауна» 1985 год

Это началось в Джорджатуне, в 1981-м, когда Патрик дебютировал за университет. Джорджтаун – гордость округа, вперед «Хойас», истина рядом. Последний финал NCAA – 1943-й.

Юинг из Ямайки, сын иммигранта из Кингстона. 100 килограммов веса, 210 сантиметров роста. Мог допрыгнуть до края щита, мог сыграть в «Тарзане» кого-нибудь из пещерных людей. Или саму гору, каменную стену.

При наблюдении за его игрой – в Джорджтауне отплясывали джигу.

Это началось в Джорджтауне в 1981-м

Такая реакция будет у всех, к чьим «берегам» прибывал Юинг. Так будет во всей карьере. Будь то двери нового американского мира, двери университета, двери «Мэдисон-сквер-гарден» или двери бара, где можно пересечься с Майклом, после завершения карьеры. Ему везде рады. Как судну «Мейфлауэр» с первыми переселенцами. Он нес надежду, он благодарил, он заставлял верить.

Юинг дарил надежду

За 4 года в NCAA Юинг довел «Хойас» до трех финалов национального чемпионата. До него «Джорджтаун» не был чемпионом. Да и с Юингом победы – на регулярной яркой основе – ассоциироваться не будут. Из трех финалов он выиграл один (в 1984-м), проиграл два и запомнился именно поражениями. Так называемым «Большим апсетом» от «Виллановы» в 1985-м и броском Джордана за «Тар Хиллс» в 1982-м. Ни про одну победную игру Юинга в колледже не напишут, так, как писали про те, что он проиграл.

Поражения Юинга нужно анализировать под оперы Пуччини (что и делали создатели документального 30 for 30 «Winning Time» от ESPN), это грация неудач, их искусство. Когда проигрываешь на уровне самоотдачи, который оставляет даже более яркий след, чем дальнейшие победы. Когда прикладываешь столько же сил. Когда от победы отделяют сантиметры.

Мало кто так проигрывал, как Юинг

Дальше был драфт-85 и теория о том, что Дэвиду Стерну в момент становления лиги были нужны боеспособные «Никс», а не «Никс» формации-2014.

1985 – президент Рейган, комиссионер НБА – Стерн. За год до этого в лигу пришел Майкл, через 4 года на экраны выйдет «Когда Гарри встретил Салли», где герой Билли Кристала в одинокой комнате в сочельник, успокаивает себя словами – «я здесь один, но «Никс» в этом году хотя бы станут чемпионом». Впервые с 1973 года. Впервые – с Патриком Юингом. Лучшим центровым в истории «современного баскетбола».

Юинг — главная гора баскетбола 90-х

И Юинг был лучшим. Тем, кем в 2013-м называли Роя Хибберта (который тоже окончил Джорджтаун).

Когда Юинг будет на пике, его включат в число «50 лучших баскетболистов века». Когда будет «закрывать век» – доберется до точки в 20000 очков и 10000 подборов за карьеру. Кракен. Левиафан. Мистер Кинг-Конг. Центр вселенной.

Юинг был лучшим центровым

Вселенной, имя которой «Нью-Йорк Никс». Младший Кеннеди не пропускает ни одной игры, культура баскетбола, первые полосы газет. В середине 90-х – вселенная вышла на орбиту.

«Winning-time» – период, который существует в истории любой команды. И чем больше она из него выжмет, чем профессиональней в этот период окажется окружение, тем и будут измеряться ее достоинства в глазах остальных. В глазах фанатов, самих себя и «небесной очереди» за раздачей значка «великий».

Те «Никс» могли повернуть историю. Вычеркнуть из тысяч голов «страшно-успокоительный» 73-й. Поставить на его место 94-й, 95-й, 97-й. Поставить перстни, парады серпантина, титулы MVP.

И у «Никс» были нужные люди. Несколько славных парней. Если Стерн и подтасовал лотерею драфта, то «подтасовать» в «Нью-Йорк» Старкса, Оукли, Смита, Пэта Райли не смог бы даже Всевышний. Который явно имел отношение к эпохе.

Агрессия Пэта Райли

За десятилетие с 1986-го по 1996-ой год в НБА появились минимум четыре команды, которые разные источники называли «лучшими в истории» баскетбола. Лучшими всех времен. «Селтикс» Пэриша, Берда, Макхейла; «Лейкерс» Мэджика, Перкинса, Уорти; «Буллз» Майкла, Пиппена, Гранта и… «Никс» Юинга-Райли. С агрессией «выноса тела». С доминантой ужесточения. С превосходством «Метрополиса» и реального обличья Кларка Кента. На короткое время – «Никс» были в этих параллелях. Где вращался Пэт Райли и по периметру двигался Юинг, а решали все по-прежнему сантиметры.

И «Никс» единственная из тех команд, которая до сих пор не выиграла титул.

За 10-летие появилось минимум 4 великие команды

«Нью-Йорк» расправлялся с соперниками «по-живому». 25 поражений в сезоне-1993/94, 9 (!) проигранных игр дома. Путь до финала НБА по «костям» «Индианы» и ослабленных «Буллз». Многие не воспользовались уходом Майкла, но, кажется «Никс» – в большей мере. И это сказывается до сих пор.

1994/95 – 27 поражений, 12 в «MSG». Для сравнения, «Никс»-2014 проиграли почти столько же матчей, сколько «Никс» лучшей эпохи Юинга за два года.

У тех «Никербокеров» нет ничего общего с этими «Никс». Кроме уставших селебрити, которым, как в 89-м, будто не с кем встречать Рождество. А теперь у них еще и нет веры в команду. В 1995 надежда была. И она должна была выиграть.

Или хотя бы играть овертайм.

Когда Реджи поднимает руки вверх — «Нью-Йорк» проигрывает

Или хотя бы брать первый матч.

До полуфинала Восточной конференции против «Пэйсерс» в 1995-м Юинг уже 5 лет держался пике: 28 в среднем за матч в 89/90, 26 и 24 в оставшейся пятилетке. После того промаха цифры Патрика пойдут вниз, вплоть до завершения карьеры в «Орландо».

95-й – четвертый год Райли у руля «Никс». Прошел год с проигранного финала «Рокетс» Оладжьювона. О «проклятии драфта-85» сказано больше, чем у Юинга набралось подборов, но команда продолжает побеждать, Кеннеди ходить на матчи, Райли оставаться главным. Патрик в обойме, Майкл смотрит бейсбол с первой базы, впереди счастливый сезон.

И один бросок, и тот сантиметр.

Юинг до сих пор переживает промах. Как Ларри Берд думает о смазанном броске в финале-87 против бывшей команды Райли.

После того «сантиметра» «Никс»-90-х стали на рельсы «Никс»-00-х. Культуру победителей можно создавать годами, а менять одним броском.

Юинг до сих пор переживает промах

Райли ушел, оставил надежду. Существуют города, которые не обходят победы. Существуют люди, которые не хотят их упустить. Оправданно или нет – может драфт действительно был подтасован, может «Никс» расплачиваются за невидимую закономерность – Райли устал (ДВЕ??? ДВЕ ТРЕШКИ ЗА 18 СЕКУНД???), Райли устал иметь с этим что-то общее (ДВА ПРОМАХА СТАРКСА С ЛИНИИ ШТРАФНЫХ???).

После броска Юинга и общей победы «Индианы», у Патрика в «Никс» – поражение в полуфинале Востока от «Буллз», от «Хит», дважды от «Пэйсерс» (1998, 2000) и проигранный пятиматчевый финал «Сперс»-99. Он ничего не выиграл, как в Джорджтауне – красиво проиграл.

Ничего не выиграл, красиво проиграл

Их время прошло, как время Кейт Мосс, гранджа или победы «Рейнджерс» в НХЛ. Кеннеди не справится с управлением в 99-м, его прах развеют над Мартас-Винъярд, миллениум закрыт.

После будет 9 сезонов, где у «Нью-Йорка» баланс поражений превышал баланс побед. Девять. Почти как сезонов сериала «Друзья», где Чендлер и Джо отчаянно болели за «Никс». Плюс 2014-й – 10, все в меру.

Их время прошло, как гранджа или Кейт Мосс

После «броска Юинга» (особые промахи в НБА часто наделяются теми же «тотемными» атрибутами публичного бессмертия, что и точные попадания) Патрик получал травмы, набирая меньше очков. Это привело к «Трейду 2000» (худшему в истории баскетбола), который нужно было подтасовать, либо запретить: 4 команды, люди с фамилиями «Райс» и «Лонгли», и лидер франшизы едет в Сиэтл (где через несколько лет не будет команды).

Тот бросок повернул историю «Никс». Я это понял, когда с вопроса в комментарии на меня смотрел утомленный Юинг.

Время Юинга прошло

И тогда, когда включил «перемотку». Будто в «Назад в будущее», если бы Марти не нокаутировал Биффа. Патрик попадает. «Никс» одерживают верх, Реджи спешит в раздевалку, Райли остается. «Никс» строят «новый «Нью-Йорк», безо лжи и порока, запретов и глупости, плохих решений и склок. Аркадия, новый Эдем. Им снова есть с кем праздновать Рождество.

Но Патрик смазал, Райли построил «Нью-Йорк» из флоридских «Хит».

Отмотайте: они бы построили новый Нью-Йорк

Вот почему не хочешь верить в «проклятие драфта». В проклятие заговора и кабинетную постановку. Если та команда и была заложницей обстоятельств – пусть обстоятельства будут на поле, паркете, баскетбольной площадке. Совпадения неправдоподобны. Если они и заслужили век прозябаний, как лучший пример «проклятых команд» – они заслужили его «на корте». Где есть два кольца, один мяч и шанс забросить за 18 секунд (так, Реджи?).

И Патрик Юинг – один из главных баскетболистов в истории. Которому, по иронии, проигрывать удавалось куда лучше, чем побеждать.

 

Первоначально статья опубликована в блоге «Академия Рашмор» на сайте sporta.ru (22 апреля, 2014)

Rashmore
Rashmore Staff E-Mail - rashmoreacademy@gmail.com
http://vk.com/id260515905
Top
Загрузка...