You are here
Home > Pavlenko > Culture > Шаг для. Отбросит ли «Марсианин» фильмы про NASA?

Шаг для. Отбросит ли «Марсианин» фильмы про NASA?

[dropcap]У[/dropcap] фильмов, где задействовано национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства больше проблем, чем может решить Хьюстон. Вообще-то – Хьюстон проблема. Не в том, что космический центр назван именем Джонсона, приемника того, кто затеял главную миссию в истории «воздухоплавания», а в том, как он работает. Так же работают на кораблях, шаттлах, в университетах по аэрофизике, динамике и высчитыванию траекторий. Они передают данные из отдела в отдел и радуются общим победам.

Помните, как ЦУП «отмечает» тачдаун, когда произошло приземление, взлет и стыковка? Это общее дело. Ни один космонавт не полетел только потому, что он был лучше. Потому что за ним – как ядерный модуль – цепь лучших. Заслуга спокойствия Нила Армстронга и в том, что Баз Олдрин согласился не быть первым.

Вообще-то – Хьюстон проблема

В 1995 Рон Ховард снял самое реальное, что можно снять про NASA. Как по сюжету: Аполлон 13 буквально завис в космосе в 1970-м, и за спасением наблюдало больше, чем за высадкой Аполлона 12 («бееее – было!»); так и по идейному содержанию – ода сотрудничеству людей. Расе, бросающейся на космос – и старающейся их вернуть. Каждый фильм о NASA может быть о сотрудничестве, это космические миссии и есть. Повстанцы бьются в Сирии, Россия бомбит ИГИЛ (а оказывается ЦРУ), Трамп хочет выселить 11 миллионов, отправив их туда, куда уже бегут иммигранты. Последним символом единения может быть МКС. Сергей Крикалев вылетел на орбиту гражданином СССР, а спустился в РФ, в космосе оказалось не так переменно. Ал Гор сделал на этом эффект своей «Неудобной правды» – через каждые пять страниц он пихал фото Земли, которое сделал Аполлон, напоминая – насколько она беззащитна. И братьям Кох, и Пинночету захотелось бы ее защищать.

apollo-11-moon-landing-earthrise

Идея «Марсианина» та же. Фильм о том, что лучше сотрудничать, чем нет, только вместе достигается результат. Один бы Уотни, если бы и добрался до марсолета – и даже если бы полетел! – остался бы в космосе ископаемым, «Арес» бы не знал на какой он орбите. Просчитали, выучили, узнали – Уотни спасен. Поэтому у фильма такой длинный список ролей (Кристен, если ты меня слышишь – тебе идет строгий стиль; все остальные – байки NASA уже есть на ebay?).

Поэтому он повторка. Его сняли 20 лет назад и удачней, Том Хэнкс знал своего героя, Мэтту Деймону героя дал романист.

Насколько «Аполлон» лучше? Ну представьте, что тот оголтелый астрофизик в «Марсианине» (Рич Пёрнелл) реально существовал. В «Аполлоне» его сыграл Гэри Синниз. 9 номинаций на «Оскар» в год, когда вышло «Храброе сердце». Удачи тебе, «Марсианин» (удачи и поклонников, которым 12).

[fullwidthimage photourl=»http://rashmore.com/wp-content/uploads/2015/10/apollo-13-1995-25-g.jpg»]

Большая проблема в том, что «Марсианин», как успешный сериал нулевых, который бы вышел, когда еще не сформировался новый ТВ век (он бы грозил кассовости, а значит смелости режиссеров). Космо-площадку начали перерабатывать в 2009 – я беру отметку, потому что в 2009 Дункан Джонс стал первым прямоходящим, чью «Луну 2112» сравнили с «Космической одиссеей». Это не был фильм о том, как хорошо, что вместе все работают вместе.

Марсианин», как успешный сериал нулевых, который бы вышел, когда еще не сформировался новый ТВ век

«Луна» не про космос. Джонс построил декорации за 5 миллионов и снял фильм о том, что нельзя поддаваться корпорациям, а стоит полагаться на человека с такими же ценностями как у тебя. Переслушайте тот саундтрек Клинта Манселла, трек-5

И космос для этого подошел. Ох, как подошел. Джонс мог снять этот же фильм в банке, страховой компании («Майкл Клейтон»), спорте («Джерри Магуайер»), но что могло лучше подчеркнуть обособленность, как не то, что твой единственный собеседник Герти. Робот, за которого говорит Кевин Спэйси.

5a80e85d-1997-4df7-8a73-0b27a68e3838

[dropcap]В[/dropcap] 2012 произошел «Прометей» (забавно, у Ридли Скотта и едва ли не всей команды, которая делала «Марсианин») – поиск создателя, где сотрудничество рушится на глазах. Два выбравшихся, один из них робот. Не про космос — о том, реально ли хочешь узнать ответ. Только бесчувственный Дэвид сразу говорит «да» и двигается, даже с оторванным телом.

В 2013 Альфонсо Куарон получил 7 Оскаров, пересняв в космосе «Жизнь Пи». Проблемы не уйдут, если ты остался один. Выдумай спутника, пусть он поможет, но спасся ты, ты действовал все так же один — и это конечно опустошает. Но и придает сил.

И там был новый стандарт съемки, который задал Эммануэль Любецки, который через год в «Бердмене» еще раз задаст. Оп, и в показе космоса «Марсианин» не говорит «New»!

[fullwidthimage photourl=»http://rashmore.com/wp-content/uploads/2015/10/alfonso-cuaron-sandra-bullock-george-clooney-gravity-set-1__131227030745.jpg»]

И «Интерстеллар» в 2014. Любовь отца спасает весь мир. В 2006 я постеснялся сказать, что «Future, Sex, Love, Sound» Тимберлейка опередила время где-то на 5-7 лет – и не хочу прогадать сейчас. «Интерстеллар» мог замкнуться в себе, но и я бы замкнулся, если бы моим ассистентом был Кип Торн, который реально думает так про гравитацию и черные дыры (его прапраправнук может снять брюки перед Нобелевским комитетом, если в 2144 году с его полки в спальне упадет книга).

Но идея ведь остается. Наука ей немного мешает? Возможно. В той степени, в какой фокусы мешали «Престижу», а флэшбеки расстраивали «Помни».

giphy

За исключением «Гравитации» — эти фильмы неоднозначны, да и ее не каждый назовет в топ-3, 4, 5-7 (главный «Оскар» в тот год получили «12 лет рабства»). Всегда проще продать то, как мужик едет домой, ведь на заправке ему залили бензин – потому что механик понимает, как важно ехать домой. Однако, начиная с «Луны», космос — эффектный элемент, который может пластично помогать демонстрировать идею и/или мотив. И, возможно, это бы продолжалось. Но «Марсианин», который вернулся в 1995 год, соберет много в первый, второй-45 уикенд. А вы знаете, что бывает со студиями из-за сборов. «Трансформеры» прописаны на 5 фильмов вперед.

Но я помню, чем закончился «Аполлон». Знаю, что до «3-2-1» нужно найти общий язык, наверное, с 1231 человеком. И что это не единственная площадка. Я видел: мне показал Крис Нолан и Куарон.

И Ридли Скотт в «Прометее».

Павел Павленко
Павел Павленко

E-mail — pavlenkopvl@gmail.com

http://Rashmore.com
Top
Загрузка...