You are here
Home > OTHER > Шаг для человека. Почему Рафаэль Надаль должен жениться.

Шаг для человека. Почему Рафаэль Надаль должен жениться.

[dropcap]Ч[/dropcap]то ж – теперь мы видели все. Например, я не видел все матчи «Манчестер Юнайтед» или все смазанные пенальти Бекхэма (но я помню тот против португальцев, Бекс).

…или все финалы Роджера на ТБШ, или всех тренеров Иванович, или все ракурсы Швайнштайгера на РГ-2015 (хотя это было сложно – я моргал), или все «No?» Надаля, все победы Вавринки над Федерером, все ругательства Маррея, которые он скоро начнет черпать из «Кентерберийских рассказов» (на Уимблдоны ушел «Пиквикский клуб»).

Но теперь точно, как лотерейный фрик видел всех пробегающих мимо лошадок — я видел все поражения Надаля на «Ролан Гаррос». И вы. Это удобный способ охватить процесс длинной в 10 лет, там ведь два матча.

[fullwidthimage photourl=»http://i.eurosport.com/2015/06/03/1604645-34090298-1600-900.jpg»]

После поражения от Новака, в котором от поражения от Содерлинга-2009 был только корт, хотелось во что-то заключить перемены. Объяснить худший сезон грунтового toro с тех пор, как на Манакор завезли грунт. Не физикой, не возрастом, не подходом карьеры (проблему такого приема как «бэкхенд» Надаль не решал одноручным хватом — решал приёмом форхенд, и бесчисленными забегами, которые не жалеют колени). Физические объяснения просты для Надаля. «В этом ритме он давно должен был сдаться», «…должен был начать отдавать земляные аванпосты», «…как испанцы в 16 веке морское господство». Мадрид, Рим, Монте-Карло, Ролан Гаррос – успейте заявиться пока ему не стукнуло 35 – будет шанс на грунте обыграть Надаля, будет что рассказать детям («…превзошел maestro в Акакуплько, когда ему стукнуло 49», навострились те, кто не обыграл Борга в 80-м).

Это удобный способ охватить процесс длинной в 10 лет, там ведь два матча.

Первой идеей был дядя Тони. Антонио «Тони» Надаль. Должен перестать быть кавалерийским генералом, капитаном армады, который дисциплинирует в течение 25 лет жестче, чем флот.

Помните историю из биографии Рафы? Когда Надаль приехал на который «Ролан Гаррос» (уже победив раза 4 к ряду) и, прогуливаясь по Парижу (рядом с Тони и ассистентом), шел посередине. Не нарочито – просто так получилось.

Тони приказал стать слева.

-Ты зазнаёшься.

Отойди в сторону – пусть в середине идет ассистент. Перемещайся переулками, чтобы никто (на улице – всего лишь на улице!), не разглядел в тебе чемпиона.

[fullwidthimage photourl=»http://tennisnet.com/images/uploads/7/5/7/15378794294058.jpg»]

Такое решение (элегантное как замах Иванович и благородное как кильт Санторо): Антонио Омар Надаль, дядя Тони (теннисный папА для Надаля, как Хемингуэй – писательский папА для романистов) – становится мягче. Чуть спускает повод. Улыбается. Перестает носить кепку с рекламой какого-то рыбного ресторана. Смеясь, и ероша волосы Рафы, дает интервью. Рассказывает про метод. Просыпает тренировку. Перестает вставать в 6:30 и уходить «окучивать» грунт в 6:35 (если Надаль не спустился к завтраку в 6:29 – Тони шёл без него и только Тайфунник Бульвера, Bulweria bulwerii, про которого я только что узнал из списка «Птицы на Манакоре» знал, о чем он там размышляет).

•••

Послушайте, Надалю 29, он большой чемпион – сверх испанский атлет, на которого ходила испанская королева (не Летисия, а жена короля Хуана), он в здравом уме думал замахнуться на рекорд Федерера, который стал вечным вместе с золотистой цифрой «15» на Уимблдонском кардигане. Может сейчас ему не так нужна дисциплина? Чуть-чуть отпустить? Он ведь сверх-обсессивный – все эти регулярные движения, которые нужно повторять в верном порядке (около 20 лет, 83% побед, под лево-форхенд-рука за макушку-под лево-форхенд-рука за макушку). Спокойствие, нахождение дзен – такой же способ адаптироваться, как перебинтовать колено.

…а потом я вспомнил, что Эммануэль Агасси, который сам смастерил на заднем дворе корт, вырвавшись из Ирака, до последнего критиковал Андре. И что зрелый Андре начал за это благодарить. Это не поведение, это ипостась Тони. Такая же часть Рафы как под лево, форхенд и 83% побед.

[fullwidthimage photourl=»http://a3.espncdn.com/combiner/i?img=%2Fphoto%2F2015%2F0530%2Ften_g_nadal02jr_E_1296x1296.jpg»]

[dropcap]З[/dropcap]начит.. брак? Эй, погодите – это не «самый дурацкий способ изменить карьеру», который я прочитал в…в… ладно, в на La Nacion. Но вернитесь к Агасси: Барбара Стрейзанд, Брук Шилдс, Штеффи Граф. Большой брак (Штеффи) из «панка» сделал большого Андре.

Зачем далеко ходить: в топ-10 рейтинга ATP только Нишикори, Чилич, Раонич и Феррер не женаты. Нишикори 25, Раоничу 24, Чиличу 26. Феррер встречается с испанской телеведущей дольше, чем она думала, что он Гаэль Гарсия Берналь (дольше, чем у некоторых держится брак). И Феррер не гуру внесения изменений.

Эммануэль Агасси, который сам смастерил на заднем дворе корт, вырвавшись из Ирака, до последнего критиковал Андре.

Из тех, кто старше 26 в топ-10 – только Рафа и Феррер без узаконенных отношений. Бердых объявил о помолвке после Australian Open. Вавринка женился в 2009, Роджер в 2009, Новак в 2014, Маррей в 2015 – они даже говорят, что у них в туре «свой клуб» (женатых отцов, просто женатых.. наверное, просто отцов). Когда Рафа идет на покер – они собираются вместе и обсуждают, как не забыть годовщину.

Мария Франциска Перрельо встречается в биографии Рафы еще раньше, чем слово «теннис», Надаль сам говорил о желании завести семью, детей, желании освоить «пост теннисную» карьеру, которую едва не все его конкуренты начали осваивать, находясь/выдвигаясь на пик.

К сожалению (для Каролин Возняцки) ни один рейтинг (даже ELO) не выведет зависимость спортивного успеха от успеха в личной жизни. Но..

[fullwidthimage photourl=»https://www.pressandjournal.co.uk/wp-content/uploads/sites/2/2015/04/Andy-Murray-89.jpg»]

..после того, как весной-2015 Энди Маррей официально разыграл сценку из «вот какую церемонию хотел Мэл Гибсон из «Храброго сердца» — он провел лучший грунтовый сезон, рьяней стал поддерживать британский теннис, высказываться на такие темы как «феминизм», «сексизм», а за год до свадьбы нанял тренера Амели Моресмо.. после тренера Ивана Лендла (как если бы президента-женщину избрали после Эйзенхауэра).

Новак стал раскрепощенней (целомудреннее раскрепощенней). Когда проигрывает Роджер – он, конечно, думает про «черт, как же я проиграл», но 2-3 секунды (и это знает, и этому завидует оппонент, если оппонент не в возрасте гугл-запроса «где стрижется Ник Киргиос»). Потому что потом Федерер думает про Милу, Шарлин, Лео, Ленни и Мирославу Вавринец. Исчезнет желание рисковать? С таким запасом можешь «бессмертно» рисковать на корте, что эквилибрист; «срыв» пройдет через 2-3 секунды.

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...