You are here
Home > NHL > Сглаз долой. Почему мы должны пожелать удачи Крису Летангу

Сглаз долой. Почему мы должны пожелать удачи Крису Летангу

Крис Летанг учится на опыте. И только ему доверяет. У него не было легких отрезков в карьере – так и должно быть в НХЛ, так и должно быть в спорте больших лиг. Он не попал в состав «Питтсбурга» сразу после драфта, когда попал – несколько раз отправлялся в фарм-клуб. А там отправлялся на лавку. Но в его таланте мало кто сомневался. «Он умен, быстр и ищет возможности для партнеров», – сказал Кросби после сезона 2007/2008, когда «Питтсбург» дошел до финала Кубка Стэнли. Когда в команде закрепился Летанг.

Крис Летанг учится на опыте

«Я не пытаюсь просто вбрасывать шайбу в зону. Я стараюсь искать эффективный вариант для партнера», Крис Летанг перед сезоном 2008/2009

В карьере Летанга все происходит будто в слоу-моушн (что никак не влияет на его скоростные качества) – он добивается успеха, а после его находит беда. Он добивается места в основе (как было в 2006-м в «Питтсбурге»), а его отправляют в фарм (с юниорским контрактом). Он превосходит ожидания (в клубе «Val d’Or Foreurs» Летанг собрал все индивидуальные награды, включая за «выдающиеся личные качества» и трофей «Эмиля Бушара», как лучшему защитнику), но продолжает играть в команде низшего класса (несмотря на требования журналистов «Pittsburgh Tribune»).

И даже когда Летанг закрепится в основе – это случится из-за неудач стартового состава (ноябрь 2007 оказался для «Питтсбурга» жарким) или чьих-то травм (время Летанга увеличится в 2008-м с травмами Уитни и Гончара). У него не было простых времен. Он не мог «гладко» провести год. И чаще всего – от него это не имело никакой зависимости.

Год у Летанга выдался действительно непростым

Летанг родился в Монреале и получил прозвище «Tanger», что можно было заменить на «Thunder» – он защитник той формации, без которой современный хоккей будет конкурентоспособным только на турнирах типа «Чемпионат мира в Минске». Демонстрация тотальности начинается не только с атаки и умного центра – она демонстрируется везде. Даже условный Брукс Орпик должен уметь забросить, а крутой «блюлайнер» – это не только исключительный Лидстрём. Качества великого шведа должны перенимать все. Кто не хочет стать динозавром.

А Летанг вряд ли что-то перенимал – он был таким изначально: скорость, быстрые ноги, выбор позиции, умение подключаться к атаке без ущерба обороне. В младших командах с 2004 по 2007 год он забросил 52 шайбы, добавив 101 передачу. Он искал варианты для партнера, и это нравилось ему даже больше, чем забрасывать или пробивать буллиты (и мы все еще говорим о защитнике).

Летанг защитник современной формации

Поэтому пример Летанга вновь доказывает – никому, даже семипядей талантливому юниору, не приходится легко в НХЛ. Не приходится легко в подобном переходе (наверное, в мировом спорте сложнее перейти только из Формулы-3 в Формулу-1). Летанг заиграл за «Пэнс» только на второй год после драфта – и это считалось успехом (на вопрос журналистки «думал ли он, что останется в Питтсбурге» через 2 года после церемонии, Крис ответил – «Нет»).

Вернувшись в «Пэнс» осенью 2007-го, он команду уже не покидал. И вернулся в нелегкий момент. Кажется Летангу подходит девиз морских котиков – «единственный легкий день был вчера». С корабля на балл –  у команды отрицательный баланс побед -поражений и тренер Мишель Террьен. И результат в плей-офф за последние два года – поражение в 1-м раунде, пропуск плей-офф.

Летанг всегда возвращался в «Пэнс» в нелегкие моменты

«Я никогда не думал, что произойдет что-то подобное. Я до сих пор не могу осознать это», Крис Летанг после гибели Люка Бурдона, 2009 год

Манеру игры Летанга едва ли не все одноклубники, тренера и скауты определяли, как «умный хоккей». Умный защитный хоккей. Игрок должен «по-футбольному» бороздить «бровку», начинать атаки, искать свободные зоны для вброса. Это обуславливает физику, техническую оснащенность и интеллект. В такой хоккей умеет играть не каждый, как не каждый мог в футболе быть Кафу или Данни Алвесом (иногда все думали, что они играют в центральной зоне). И в 22 года Летанг демонстрировал если не пример такого хоккея (пример демонстрировал Гончар), то близкое к нему стремление.

Я никогда не думал что произойдет что-либо подобное

И вновь неудачи посыпались на Криса «постфактум». Отыграв 63 матча регулярки, и став участником All Star Game, как «молодая звезда», получая в первых двух раундах плей-офф по 17 минут, – его «обрежут» в финале против «Детройта». В третьем матче Летанг потерял доверие коуча (две-три ошибки 20-летних эквиваленты десятку промахов ветерана). Крис не был в заявке на третий матч (в защиту Террьена – ту игру «Питтсбург» выиграл). Он не был в заявке и на четвертый – 29 мая погиб друг Летанга, Люк Бурдон, защитник «Ванкувера». Он разбился на мотоцикле. Они играли вместе за «Val d’Or Foreurs», Крис тоже хотел купить байк.

Друг Летанга Люк Будрон разбился на мотоцикле. За год до этого Крис хотел купить себе байк

Летанг не потерял уверенность, «Питтсбург» проиграл ту серию, Крис в финале сыграл лишь дважды. Что у него не отнять, что партнеры упоминают с той же частотой, что и скорость, и интеллект – уверенность в таланте. Он это не выпячивает: в интервью в микст-зонах – это самый скромный парень, который не понимает, почему для вопросов выбрали его. Но уверенность позволяет двигаться дальше.

Как и талант.

В 2008-м «Питтсбург» вновь попадет в «регулярную» турбулентность, которая становится визитной карточкой для успеха в плей-офф. В постсизон-09 «Пингвины» выйдут с 4-го места, попутно потеряв тренера Террьена (на его место приходит Байлсма), а Летанг окончательно превращается в основного «блюлайнмена» «Пэнс».

Летанг не потерял уверенность

С доверием Байлсмы Крис забрасывает шайбу в финале второго матча против «Детройта», раздает голевые и становится чемпионом. Доверие – еще один краеугольный камень его игры. Об этом говорил и Рей Шеро, генменеджер «Пэнс». Летанг не из тех, кого может выбить из седла бэкап или кому непременно нужны объяснения, почему он на лавке. Он не будет спорить. Но чтобы что-то оправдать – он должен что-то чувствовать. И вклад Байлсмы оправдался с лихвой: 33 очка в регулярке, 13 в плей-офф.

Крис оправдывал вклад Байлсмы

Пока – это были два главных года «Питтсбурга» последней декады. Возможно – они станут двумя главными всего этого созыва: Кросби, Стаал, Кеннеди, Малкин, Флери, Летанг назовут это время «Когда мы были королями». И когда мы не смогли повторить свой успех, ведь вроде – мы были на пике.

Неудачи посыпались на команду, которая претендовала на звание династии – травма Малкина, Флери ловит синдром анти-плей-офф, эпопея с травмами Кросби. Беды вновь настигли Летанга постфактум.

И в эти сезоны Крис выдает свою лучшую игру – 50 очков в сезоне 2010/11, 42 балла в локаутный год. За 28 игр плей-офф, сыгранных с 2010 по 2013 год, Летанг набирает 25 очков. Это показатель элитной защиты. Ши Уэббер за всю карьеру в плей-офф (43 матча) набрал 20 очков, Дрю Даути – 32, Летанг – 47.

Пока, это были два главных похода «Питтсбурга»

И может набрать больше. Даже, несмотря на то, что 29 января его супруга Кэтрин нашла Криса на полу собственного дома с признаками инсульта. Врачи признаки подтвердили – у Летанга был зафиксирован инсульт, вызванный ПФО – небольшим отверстием в сердце, которое у большей части людей зарастает в первые 72 часа после рождения. Крис вновь «схватил» опосредованную беду. Первое, что сказал Летанг – «Это сложно. Сложно видеть, как плачет твоя мать и жена». Второе – «Я уверен, что вернусь на лед».

Чтобы вы понимали, о каком редком пороке идет речь: у людей младше 45 лет ПФО вызывает инсульт в одном случае из 10000.

Теперь остается лишь пожелать Крису удачи

И Летанг вернулся. И играет в серии с «Блю Джекетс». И из-за его обрезки в первом матче «Пэнс» получили шайбу. И его конкурент (и одноклубник) Мэтт Нисканен действительно смотрится предпочтительней. Он смотрится так, как хотел бы смотреться Летанг. И комментаторы NBC задаются справедливым вопросом: здесь не должно быть ничего личного – ты должен выпускать лучших. И ассистенты выпускают Мэтта, и тот забрасывает шайбу. Ничего личного, Крис знает – побеждает тот, кто сильней: в фарме, сезоне, плей-офф НХЛ. И относится к этому спокойно – его шайбы тоже придут. Главное немного удачи с тем, что приходит постфактум.

 

Первоначально статья опубликована в блоге «Академия Рашмор» на сайте sports.ru (24 апреля, 2014)

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...