You are here
Home > MLB > Седина в бороду. Почему Марк Лазарус был… прав.

Седина в бороду. Почему Марк Лазарус был… прав.

[dropcap]К[/dropcap]то не в курсе «Истории» — начнем с середины. 10 июня Forbes опубликовал сотню самых богатых атлетов за год (с июня по июнь), основанную на трех аспектах: зарплата, спонсорские соглашения и, т.к. в мире есть такие люди как Мэйвезер, бонусы за победы (в случае Флойда – за секунды побед; его бизнес-партнер Пакьяо на 2-м месте – если бы Билл Гейтс и Стив Джобс находились в одной комнате более часа – и они бы не придумали, как заработать ещё).

В топ-100 нет не только игроков НХЛ, но и вообще хоккеистов.

•••

У финала Кубка Стэнли ТВ-рейтинг ниже, чем у Мировой серии (игроков MLB в сотне 25), но это достойные цифры с учетом, что параллельно в НБА неожиданно произошла серия на декады. Свой ТВ-контракт НХЛ получила раньше, чем Адам Сильвер отправил бумаги в Time Warner, а демографически НХЛ в США бьет MLB, ведь ТВ аудитория бейсбола – это от 35 и пивной животик (т.е. рейтинг Кубка Стэнли, например, в 6.0 – это лучше, чем локальные бейсбольные 9.1., ведь «хоккейные» играют в приставку и пьют Mountain Dew).

В топ-100 нет не только игроков НХЛ, но и хоккеистов.

Единственные, с кем финал Кубка Стэнли конкурировал в начале июня — НБА и фильмы вроде «Разлом Сан-Андреас» и «Алоха», т.е. молодая аудитория продолжит расти. Т.е. персональные рекламные контракты должны происходить, как у баскетболистов или Дуэйна Скалы.

Хоккеистов нет не только в рейтинге Forbes, но и в топ-10 спонсорских контрактов в 21 веке.

Причина? Лига с достойной ТВ-сделкой без допинговых скандалов (без шанса «сдуть» шайбу) в стране, которая создала развлекательную индустрию.. Гольфист Фил Миккельсон заработал 48 миллионов на спонсорских контрактах, Тайгер Вудс 50. Усэйн Болт 21, Кеи Нишикори 21, Криштиану Роналду 27, игрок в крикет Махедра Сингх Дои 27 миллионов.

Гольфист Фил Микельсон, 48 млн. на спонсорских контрактах
Кеи Нишикори
Тайгер Вудс

Нет бород.

Сказал Марк Лазарус, президент NBC Sports: «Я обратился в офис НХЛ с просьбой запретить хоккеистам отращивать бороды во время плей-офф. А) игроков трудно различить, б) их сложнее продать.

Первый американский футболист в сотне Forbes – квотербек «Питтсбурга» Бэн Роттлисбергер – $2,5 миллиона по спонсорским контрактам. Лучшие цифры у Пейтона Мэннинга – $12 миллионов, и еще есть человек из «Далласа» Тайрон Смит, который на спонсорских соглашения заработал «целых» $250 тысяч в самой дорогой лиге США…

Пейтон в игре
Дрю Бриз
Том Брэди

Шлемы. Лица едва разглядишь. Том Брэди в ролике Hublot – не Том Брэди в четвертой четверти Супербоула. Там глаза и решетка. В остальном – упакованный в экипировку товарный объект, т.к. НФЛ каждым правилом старается лимитировать травмируемость квотербеков (здесь не НБА – никто не хочет нездоровых главных игроков даже на неделю).

Их сложно коммерциализировать максимально. После Пейтона – Дрю Бриз, «космические» $11 миллионов (еще раз: Тайгер Вудс с «постельным» скандалом — $50).

[pullquote]Сложно разглядеть лица. Том Брэди на рекламе Hublot – это не Том Брэди в четвертой четверти Супербоула[/pullquote]

Бриз – феномен Нового Орлеана, который выиграл Супербоул в год после Катрины, и который и деньгами, и собственноручно помогал разбирать завалы.

Пейтона по средней цене может продать даже Пегги Олсон. Он нравится всем – ни скандала, ни плохого слова, ни супруги модели — жизнь, которую можно вести тем, кто смотрит ролик StateFarm.

Рекламный ролик с Пейтоном и Илаем Мэннингом

Получается два самых маркетинговых игрока НФЛ – это бассейн в Аризоне – его нельзя не продать. В остальном (помните человека Тайрона Смита и его 250 тысяч?) – их лица сложно капитализировать. 16 игровых недель их лиц «нет».

Но нельзя запретить шлемы. В отличие от бород НХЛ.

Два самых маркетинговых игрока НФЛ – это бассейн в Аризоне – его нельзя не продать.

[dropcap]Н[/dropcap]а это и намекнул корифей теле-бизнеса Марк Лазарус, которого подняли на смех (игроки НХЛ: «Если это не шутка – то, официально, нет – мы не будем ничего сбривать»).

Традиция бород восходит к 80-м, но помните, с чего начал лучший спортивный комиссар 20 века (Стерн)? Ввёл дресс-код в НБА. Ему не нужны одеяния черных с квартала, несмотря на то, что НБА редкая лига, где супер атлеты – афроамериканцы. Стерн тут же наткнулся на «расист», «сволочь», смех, «убирайся».

Дэвид стоял на своем, и к началу нулевых НБА канонизировали GQ и Vanity Fair, как самую стильную лигу США. Это была непопулярная мера. Но когда приходишь в лигу, где драфт показывают в 9 утра – не думаешь, как меру оценят.

ЛеБрон, Дюрэнт, Кобе, Уэйд, Роуз, Майкл, Дэмьян Лиллард – в топ-11 за 15 лет по размеру спонсорского контракта (версия Business Insider). Верно, ненавистники Gillett — там даже Дэмьян Лиллард.

Остальные: Рори (Nike, 10 лет – 100 миллионов), Джордж Форман (200 миллионов до конца жизни, Slaton Inc.), Шарапова (Nike), Бекхэм (пожизненно, Adidas). Поправьте, если кто-нибудь из них выглядит как дровосек.

[fullwidthimage photourl=»http://i.ytimg.com/vi/f3R3Z7ERlDU/maxresdefault.jpg»]

Вот как последние недели выглядел Патрик Кейн:

[fullwidthimage photourl=»http://www.trbimg.com/img-55770e40/turbine/ct-hockey-playoff-beards-complaint-20150609″]

То же у бейсболистов: здорово, что в сотне Forbes их 25, но их деньги – это оклад в лиге отсутствия потолка зарплат, где с середины 90-х бьет скважина локальных ТВ-контрактов.

Поставьте в ряд тех, в кого спонсоры вложили менее миллиона:

Клифф Ли
Си Си Сабатия
Принц Филдер

…бороды, животы, хмурость. И в кого миллион+:

Мэтт Кэмп (ухоженная борода!)
Робинсон Кано

Кано тусуется с Jay-Z (и победит Лоуренса Фишборна на конкурсе двойников Морфиуса), Кэмп с Рианной, а те, у кого меньше миллиона — выглядят как «пьяный дядюшка» из скетчей Saturday Night Live.

То, что Лазарус не добавил – если с лиц 80% игроков НХЛ сбрить бороды – они посоперничают в модельной внешности с игроками в соккер (отберут хлеб у Джона Дюшамеля), а аргумент хоккеистов напоминает бурчание братьев дозора — традиции, «мужество», контроль одичалых..

Во-первых, это Джон Сноу:

Она не торчит во все стороны, а он самый крутой на стене.

Во-вторых… чёрт, скажите им, что крикетист заработал на контрактах $27 миллионов, даже не приближаясь к США.

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...