You are here
Home > NFL > Сборник надежды. Почему Чип Келли должен побеждать в НФЛ

Сборник надежды. Почему Чип Келли должен побеждать в НФЛ

Адаптируй мы статью для английского, она бы называлась Silver Linings Playbook, сборник лучей надежды, которым никогда не стать «парнем/тренером психом». Мы ведь не о Нью-Джерси – о Филадельфии, не о Рексе Райане – о Чипе Келли. Хоть и теперь у него бывший квотербек «Джетс».

Silver Linings Playbook, которым никогда не стать «парнем/тренером психом»

Еще в статье должно употребляться слово «бег», чаще, чем в «Running Down A Dream» Тома Петти (и почти столько же, сколько в «Thunder Road» Спрингстина).

Не побег, не издержка провоцируемая оппонентом — бег провоцируемый Чипом Келли. Не от безосновательности, не пристанище последнего варианта и не от того, что на ногах больше нет скоб. Просто так вышло. За тренерскую карьеру, с 1990 года, Келли руководил линией секондари, лайнбекерами, координировал оборону, был главным тренером в NCAA, главным тренером в НФЛ и даже квотербеком во время учебы в университете Нью-Гэмпшир.

[caption id="attachment_1307" align="alignnone" width="500"]Класс Келли Класс Келли[/caption]

Но единственная работа, на которую Чип приходил дважды – тренер раннингбеков: в Нью-Гэмпшире, Орегоне. Всегда «бежал», как Брэдли Купер в «Лучах надежды».

Из бега, игры раннингбеков, движения мяча «по полю» Келли создал такой же культ, как европейцы из джоггинга.

2004-ый, Чип – тренер «Нью-Гэмпшир Уайлдкэтс», команда бьет 29 школьных рекордов, из которых почти все – в нападении (колоритные «40 и больше очков» в более чем 7 матчах).

Из бег Келли создал культ

Общая тенденция профессионального американского футбола кренится «в пас» (в сезоне-2013 последняя команда по попыткам пасовых комбинаций, «Тампа», сделала 514 передач; в тоже время на выносе 500 и больше попыток в сезоне только у 4 команд).

Тем более к 2007 году, когда Чип пришел в университет Орегона тренировать линию нападения. Но есть ли до этого дело Чипу?

2007, Орегон – 467 ярдов в среднем за игру (преимущественно раннингбеки).

2010, Орегон – 537 ярдов в среднем за игру (преимущественно раннингбеки).

…как там у Петти? I put the pedal down to make some time/I’m pickin’ up whatever’s mine.

«Орегон» Келли не просто летал – это передвижные крылья Персея.

[caption id="" align="alignnone" width="640"] 1[/caption]

Персей №1 – Ламайкл Джеймс, раннингбек: 1805 ярдов, 18 тачдаунов на выносе – 2011.

№2 – Кеньон Барнер, раннингбек: 1707 ярдов, 18 тачдаунов на выносе – 2012.

В 2013-м после подписания контракта с «Иглз», Чипу предоставили поисковую базу игроков, которая обошлась организация почти в миллион (видимо это было одним из условий: собеседование «Филадельфии» и Келли длилось 7 часов, и еще не ясно, кто больше задавал вопросы).

Ламайкл Джеймс, раннингбек: 1805 ярдов, 18 тачдаунов на выносе

Келли один из трех тренеров в НФЛ, у кого есть полномочия генерального менеджера. Два других в разное время пытались Келли нанять: Беличик в 2012 (по данным Pro Football Talk, Келли бы пришел в «Пэтс» только вместо Билла), Пит Кэрролл в 2010. Оба выигрывали Супербоул.

[caption id="attachment_1308" align="alignnone" width="669"]Келли и Пит Кэрролл Келли и Пит Кэрролл[/caption]

В 2009, 2012 Чипа пыталась сманить «Тампа», 2013 – «Кливленд», «Баффало», «Иглз».

В 2011 после проигранного финала BCS (Орегон-Оберн Кэма Ньютона, на финальном, сомнительном, филд-голе) Associated Press назовет Чипа «самым востребованным тренером NCAA для НФЛ». Ау, Сабан?

Чипа пыталась сманить «Тампа», 2013 – «Кливленд», «Баффало», «Иглз»

Если система Ника Сабана (рекрутинг в Техасе, рекрутинг в Алабаме, рекрутинг там, где найдешь линию обороны, съездив на школьный двор), провалилась в НФЛ (в 2006 у Ника не вышло в «Майами», больше Ник к теме не возвращался), то система Келли перевернула филадельфийские 4-12 в 2012 в 10-6 в 2013 и проигранный на финальном филд-голе матч плей-офф против «Сэйнтс».

[caption id="attachment_1309" align="alignnone" width="668"]На старт На старт[/caption]

Если у Сабана рекрутинг – 90% успеха, рекрутинг и есть система, у Келли – система есть бег (нужно написать это на латыни), в который квотербеком можно ставить хоть Ника Фолса.

Если игрок мешает системе – он загнанная лошадь. Келли избавился от «мистера все» Дешона Джексона в свое первое большое межсезонье в НФЛ.

У Келли – система есть бег

В 2008 в Орегоне на год отстранил стартового квотербека Джереми Масли за обвинения в вооруженном ограблении. Через год Масли попадется с травкой. Через год у Дешона не будет тех цифр, которые могли быть при Келли.

Уверенность, что «Филадельфия»-2014 выиграет больше 10 матчей такая же, как в том, что у Чипа бы не играл Рэй Райс.

[caption id="attachment_1310" align="alignnone" width="669"]Избавление Дешона Избавление Дешона[/caption]

Уверенность в «10+» не из-за Ника Фолса и тем более не из-за Санчеза. На позицию QB Келли может поставить хоть Бакли, хоть Тибоу. Главное, как прежде; как у Булгакова – бег.

Персей-3 – Лешон Маккой, раннингбек, «Филадельфия Иглз», 1607 ярдов в сезоне 2013. Первый игрок «города братской любви», кто стал лидером в показателе «NFL Rushing Yards». Первый с 1949 года.

[caption id="attachment_1311" align="alignnone" width="669"]Кадр Чипа Кадр Чипа[/caption]

Приверженность системе у Чипа на уровне подсознательной привычки: как надевать сперва правый ботинок, любить брюнеток, вязать галстук двойным узлом. И это едва ли не главная приверженность спортивной схеме со времен Капабланки, который всегда играл «каталон». Не из-за необходимости, потому что хотелось.

Приверженность системе у Чипа на уровне подсознательной привычки

В 2010-м в Орегоне Келли двигал атаку посредством раннингбеков в среднем 42,1 раз за матч.

2012 – 52,7.

С Орегоном Чип играл в 4 матчах BCS за 4 года, разносил «Стэнфорд», трижды (за 4 года) делал «Уток» победителем конференции PAC-12.

Филадельфия, всегда солнечно: в НФЛ перевес в сторону паса увеличивался, будто на чашу одновременно давили Бриз, Пейтон и Брэди. У Чипа Келли (дебютный сезон) – 500 передач на раннингбеков в году (2566 ярдов на выносе), 508 пасовых комбинаций. Такого баланса нет у «Сиэтла» (509 попыток выноса/420 пасовых комбинаций). Как если бы в европейском футболе кто-то начал задействовать крайних защитников году эдак в 60-м, подключая их к атаке на тех же основаниях, что и полузащиту.

[caption id="attachment_1312" align="alignnone" width="670"]По бровке По бровке[/caption]

В красной зоне у Чипа «фурия роха»: 1713 ярдов на выносе в прошлом году. Первое место в лиге.

Но он не говорит стоп. Он знает о перевесе. Он знает о форме игры в НФЛ (он не провалится, как Сабан).

Для качественного выноса — линия атаки, лайнмены должны быть живой, пластичной, сталью, раскрывающей коридор. Это его «защита Пита Кэрролла».

1713 ярдов на выносе в прошлом году

Именно они, а не раннингбек (и тем более не QB – Тибоу, ищи филадельфийский телефонный код) – главная деталь взмыленной эстафеты Келли. Особенно в поле, на подходе к red-zone.

Агрессия нападения «Иглз» напоминает оборонительный оскал «Сиэтла». Иногда кажется, что это нападению «Филадельфии» в первую очередь нужно остановить защиту.

Все подчинено тому же аспекту, бег – как франчайз игрок Чипа Келли, которого невозможно травмировать, потерять, на которого не влияет старость. Команды Келли – самое «молодое» что может быть в американском футболе.

В американском футболе, где может быть уйма тенденций. Где к школьной комбинации в NCAA прибавится еще 40 значений, к схеме NCAA в НФЛ – еще 100. Келли говорит — НФЛ циклична. Он нет.

У него есть способ, как НФЛ обогнать.

И как Кэрролл, создавший сверх-оборону чемпионского «Сиэтла» — он лицо такой лиги. Где успех приносит радикальная модель, идущая в разрез с циклом, которая по командному требует кадровых трат.

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...