You are here
Home > MLB > Рыцарь дня. Как Джэмеис Уинстон спасет Нью-Йорк

Рыцарь дня. Как Джэмеис Уинстон спасет Нью-Йорк

Мало какой год для Нью-Йорка был настолько скучным (может быть год выхода «Энни Холл»?), как 2014-ый. Период начался в 2013-м — тянется до сих пор, а яркие события завершились биркой «намёк». Намёк на успешные «Нетс»: в 2012-м переехали в Бруклин — в 2014-м в составе владельцев уже не было Jay-Z; и предложи вам работу в команде НБА с условием «упереться в потолок зарплат», вы тоже возьмете билет до Милуоки.

Намек на фаворита «Никс»: в 2012 «вечера Бернарда Кинга» в Мэдисон-сквер-гарден – 2014-ый сделал тот сезон шуткой; у Нью-Йорка короткая память на успех, — мог сказать Роджер Стерлинг.

Намек на династию «Джайнтс» — 2014-ый, как два года без положительного баланса побед/поражений.

Мало какой год был для Нью-Йорка настолько скучным

Вечный намек – «Нью-Йорк Метс». ТВ-аудитория даже победных «Метс» в апреле неуклонно снижалась. Совсем в разнос пошла, когда «Метс» стали — «Метс», командой, чье наследие держится на ошибке Билла Бакнера в 1986-м. Нельзя три десятилетия протянуть на ошибке. Шнуровкой наружу – первый «Эйс Вентура» шел два часа.

Намек на успешный последний сезон Джитера – без ухода капитана сносно не выглядели бы и «Янкис». Не выглядели даже на экране своего кабельного YES, который поставлял рейтинг по мере прихода последних игр шорстопа (+38% от года 2013). Ирония: зрелищность обеспечил уход.

Вот что «об этом» зафиксировал Симмонс…

Ничего лучше, как продажи маек завершившего карьеру игрока в Нью-Йорке сейчас нет.
Ничего лучше, как продажи маек завершившего карьеру игрока в Нью-Йорке сейчас нет.

…который на прошлой неделе интервьюировал продюсера Saturday Night Live Лорена Майклса в офисе NBC. Подумать – но и у SNL проблемы. Намек на новых судекисов, майерсов, сэмбергов, хейдеров, форте и уигг – с новым составом SNL потерял в рейтинге (ради рейтинга Лорен Майклс уговорил Сета Майерса задержаться еще на полсезона; Сет ответил — «только на полсезона»).

Сейчас в Нью-Йорке хороший плацдарм для «Таксиста» — героев нет. Обрушься (боже упаси) ураган, похолодание или метеоритный дождь – некому спасать. Увял архетип Кларка Кента — герой «Интерстеллар» жил на ферме, нового «Человека паука» не смотрел даже старый Тоби Магуайер, а главная городская звезда – Кармело Энтони за 11 лет в лиге 10 раз выходил плей-офф. Минус 7 для Нью-Йорка – только три с  «Никс».

Теория взрыва. В чем несовместимость Кармело Энтони

Сейчас в Нью-Йорке хороший плацдарм для «Таксиста» — героев нет.

Сейчас в Нью-Йорке нет ни одной не хоккейной команды с положительным балансом побед («Джайнтс» — 3-8, «Джетс» — 2-8, «Никс» — 3-10, «Нетс» — 5-8), но главное — команды скучны, как делающая из себя 15-летнюю, Эмма Стоун. Они не пройдут «тест переключения каналов» (при компульсивном переключении каналов, тест пройден командой, на которой кричат «СТОЙ!»; такой тест раньше всегда проходила «Оклахома»… и «Терминатор 2»). Не пройдут и «тест вашей мамы» (или девушки) (тест определения суперзвезды: «-Дорогая, знаешь, кто такой Майкл Джордан? –Да», «Кармело Энтони?», «– Нет»).

Сейчас спортивный Нью-Йорк — мечта Теккерея и Флобера – написать роман без героя, подсвечивать прожектором со стороны (со стороны Кливленда или Западного побережья). Сторона для Нью-Йорка – изнанка. Падение ТВ рейтинга «Метс» на 31%, у «Нетс» — охват аудитории в 0,77 — это плохо («Плохо? Что тогда очень плохо?!» — говорят поклонники Walking Dead у которых охват в 7,5 даже по четвергам), снижение для «Никс» на 29%, до охвата в 2,18 (то чувство, когда эпизод «Как я встретил вашу маму» смотрят больше, чем «Никс»-«Рапторс»).

Владелец «Даллас Ковбойз» Джерри Джонс тоже долго тыкал в ежегодный отчет Forbes, где кульбиты вроде 4 подряд невыхода в плей-офф, оборачивались для «Ковбоев» прибылью не сравнимой с теми, кто их в игре обходил. Такое, например, происходит и между «Никс»-«Пэйсерс», Индиане никогда не стать рынком Нью-Йорка.

Джерри отложил Forbes, когда на матч открытия на трибуны домашнего стадиона пришло 48% болельщиков. Болельщиков «Сан-Франциско».

Де Ниро на матче хоккейных "Рейнджерс", единственной успешной команды Нью-Йорка
Де Ниро на матче хоккейных «Рейнджерс», единственной успешной команды Нью-Йорка

Квант плана в Нью-Йорке — герой. В случае сценариев наполненных Одри Хепберн — героев может быть много (даже кот «Кот»). За последние три года в «Джетс» героев было как на вечеринке Капоте – в 2014-м ни один из них не в прайм-тайм (Санчез, Джино, Тибоу, Майкл Вик).

«Бруклин Нетс» хотели сделать «центральную кофейню» хотя бы из двух (хотя рядом и стоял Джейсон Терри) — остался только Гарнетт; Пол Пирс поехал «более модно» достраивать «Карточный дом» (с Джоном Уоллом в качестве секретаря).

Персонаж-лист «Никс» — как работа Джерри Брукхаймера над «Пиратами Карибского моря». Приезжай, Джонни, — 250 миллионов! А на то, что «иногда у нас даже не было сценария» (говорит Кира Найтли) закрываешь глаза.

Капитан голландца спросит с «Никс», когда в «Бостоне» закончится перестройка, и все глянут с вопросом – а почему у вас не так? Вы ведь говорили, что «перестройка».

Тогда Джеймс Долан попытается получить Рондо (главное – попытается), чтобы выторговать на суше еще 5-6 лет.

Персонаж-лист «Никс» — как работа Джерри Брукхаймера над «Пиратами Карибского моря»

И эти команды мультигероев скучны, как нынешняя карьера Джонни Деппа. У трех («Нетс», «Никс», «Метс») в 2014 снижался телерейтинг, как у предпоследнего сезона «Безумцев» (сколько можно плескать в стакан виски Canadian Club, чтобы поносить Пегги?). Кстати – и «Безумцы» заканчиваются в 2015-м.

«Джетс» и «Джайнтс» смотрят только потому, что это американский футбол, где даже на «Окленд», который до прошлого четверга не выиграл и матча, забивались трибуны. Но это не отговорка, все видели, что случилось с «Далласом» в момент ложного понимания, что для успеха не обязательно побеждать. Инородное нарцистическое прозрение, которое накрывает команды. Как Дрейпера в рекламе Hershey’s.

Нью-Йорк Джетс в 70-х
Нью-Йорк Джетс в 70-х

Значит… значит Нью-Йорку не победить?.. Итог возвращает к фото Симмонса в аэропорту. Где-то наигрывает лунный джаз, эхом отдается Синатра… их единственный герой – майка с номером «2», 40-летнего шортстопа, на чью позицию нет замены. Их главное спортивное событие – Супербоул-2014, Нью-Джерси, Мет-Лайф.

Занавес. Играют «Бронкос»-«Сиэтл».

Но это Нью-Йорк!

Крутаните кресло сценариста! Отберите портфолио, обзвоните агентов. Если понадобится — откопайте хоть Норму Десмонд, в этом сезоне «Оскар» может получить Майкл Китон – откапывайте всех.

Или… или купите ту майку Джитера и потеребите лейбл. Может не стоит отказываться от себя, думая, что если «Сперс» побеждают – будем как «Сперс». Ведь все равно не удастся. Может — выход Нью-Йорка в нарциссизме, который превращается в скоропалительное решение/результат, с надеждой, что и такое раз в несколько лет стреляет (как парни в системе Калипари).

Командам Нью-Йорка не нужно быть «Филадельфией 76», которая отправилась в одиссею-2044 (или в каком году ожидается сбор урожая?). Если Нью-Йорку нужно здесь и сейчас (и этого не переделать, как Дрейпера, любящего Canadian Club, как Рекса Райана, Джеймса Долана, Стайнбреннеров), так и быть – не обязательно хотеть побеждать. Ведь… кто в ближайшие три года может завоевать титул? «Нетс», «Никс», «Джайнтс», «Джетс», «Метс», «Янкис»? В ближайшие 5? Только одна из этих команд два года подряд выходит в плей-офф; в этой строчке даже не команды — это три выхода в постсизон на 6-х.

Не обязательно побеждать, но важно оставаться успешным (влазим в голову Джеймса Долана), вот что теряет Нью-Йорк, как «Лейкерс» с уходом Дуайта. Важно пройти тест «переключи канал». Как Джон Маккейн в 2008. «Не переключай! ЭТО САРА ПЕЙЛИН!!!…», «ЭТО ДЖИТЕР!!!», «ЛУ ГЕРИГ!!!», «КОБЕ!!!», «ДУАЙТ!!!», Джэмеис.

Квотербек Флориды Стэйт, Джэмеис Уинстон
Квотербек Флориды Стэйт, Джэмеис Уинстон

Концепция без героя. По-крайней мере, первые два десятка абзацев – а герой появляется только сейчас. Не по-чеховски будет стрелять весь последний акт пьесы. Джэмеис Уинстон, 20 лет, Бессемер, Алабама, квотербек университет Флориды, национальный чемпион-2014, лауреат Хайсман-трофи-2014, обвинение в хранении оружия-2014, в краже-2014, в нападении-2014. В остальном славный малый, знает, что никто не собирается нападать на США «сквозь» Аляску.

И он взрывает телевизионный рейтинг (7,09 в субботний вечер, в три раза больше, чем в нью-йоркском офисе Saturday Night Live). Он Билл Косби, Чиви Чейз, Джей Лено, Фэллон, ведущий The Daily Show. По душе – Джон Белуши

Джон Белуши

Уинстон мобильный квотербек, который и бежит, и бросает. Да, мобильных не мало (Каперник, Уилсон, Лак, Ньютон), не мало из тех, кто не знает, будет ли переподписан (Роберт Гриффин), но Уинтстон в одинаковой степени любит и бежать, и находить. Как автор, который любит, и писать, и «скромно» лезть на экран.

Сколько требуется Колину Капернику, чтобы решить – «я в пробежку», 2-3 секунды? Он не выжидает, он активирует сильную сторону, если никто не открылся. Джэмеис умеет ждать. 4 тысячи ярдов на пасе в прошлом году – 193 личных выносных ярда. 40 тачдаунов на пасе в 2013 – 4 выносных результата. И его ноги сильней, чем могут казаться.

Уинстон мобильный квотербек, который и бежит, и бросает

И за всю карьеру в NCAA – Уинстон не проиграл ни одного матча. В этом году идет на второй unbeaten-сезон. «Нью-Йорк Джетс» за это время проиграли 16 игр.

И у генменеджера «Джетс» Джона Идзика первым из всех генменеджеров Нью-Йорка есть шанс спасти город. Он лейтенант Гордон — первым увидел крепыша (черт с ним, Уэйнов убили – можем спасти парня), нужно лишь взять, а не продолжать казаться канализационным Пингвином.

У «Джетс» уже был шанс. В 1983 они выбрали «кого-то» вместо Дэна Марино. Шнуровкой наружу длится до сих пор.

Дэн Марино, 1983, тоже не был тихоней.

Сезон 2-8, который превращается в 2-14 (режим «Филадельфии 76»), активирует для «Джетс» право выбирать на драфте среди первых двух; с меньшим количеством поражений – среди первых пяти.

Первому пику «Окленда»-2015 не угрожает даже «Окленд» (высший пораженческий дзен), но «Райдерс» не нужен квотербек, они взяли Деррела Карра и по-калифорнийски, как 40-летний девственник, ждут чудес. Итог сцены: выбор «Джетс» приходится на список, где есть все квотербеки (разве что, кроме Дэна Марино).

Сцена-2. Майкл Вик зачем-то выигрывает для «Джетов» 4 игры, Рэкс Райан — Идзику — «не могу же я постоянно делать штуку с тайм-аутом», Идзик не спрашивает, но думает «Почему?..» и берет после «Джексонвилла», «Атланты», «Миннесоты» и «Вашингтона». Кому обычно везет, если он не новичок – добавите сами. Никому из этих команд не нужен квотербек.

Первому пику «Окленда»-2015 не угрожает даже «Окленд»

Вспомогательный эпизод — в реальность происходящего проще поверить, когда посмотреть на рынок агентов, с которым столкнутся «Джетс» (если не возьмут квотербека). Хойер из «Кливленда» (если не переподпишут), Роберт Гриффин из «Редскинс» (если не переподпишут), Кольт Маккой, «Вашингтон» (если не переподпишут), Райан Малетт, «Хьюстон» (если не переподпишут). У всех были шансы, которые они не использовали, и вероятный вариант, где Хойер не получает большие деньги в «Кливленде», и «Браунс» ставят на Мэнзела (а Хойер едет в Нью-Йорк), приведет к тому, что даже Джино Смит выиграет конкуренцию, а это приведет к сезону 8-8, или «оптимистичному» 7-9 (нет ничего хуже промежуточного оптимизма – мог сказать Стерлинг), где Нью-Йорк — город который никогда не спит — остается по-спортивному скучен.

Вывод-занавес – бери Джэмеиса. Вторым или пятым.

Все в руках "Джетс"
Все в руках «Джетс»

Антитеза — в первом раунде будет еще один квотербек, но как в 1983-м «Джетс» не нужно распаляться. Впервые с 83-го – «Джетс» нужно остаться «Джетс».

Процент комплитов Маркуса Мариоты выше, чем у Уинстона и он главный претендент на Хайсман, и знаете почему? Он приятней. В нашем случае – это исключает положительный «тест подружки».

Антитеза — в первом раунде будет еще один квотербек

В биографии Мариоты нет «пел в католическом хоре», а должно быть. Ни одного ругательства, не то, что привода за кражу (запахло ножками краба). Системный квотербек «Орегона», который в «Друзьях» играл бы развитого физически (и не помешанного на динозаврах) Росса. Кому нужен Росс? В викторине «выбери рейтингового героя» — ответ «Росс» — неверный (Джо-Чендлер-Рейчел-Моника-вот тут Росс-Фиби). Знаете, на каком месте оказался Сэм в голосовании журнала EMPIRE – ваш любимый персонаж «Властелина колец»? На 13-м. Его обошел даже Горлум, первым был Арагорн, и всем плевать, что Сэм самый положительно-полезный.

С оффенсив-линией «Джетс» о преимуществах Мариоты вне поля перестанут говорить ко второй неделе (скандируя «Джино — Джино!» и «Идзик – идиот!»).

С оффенсив-линией «Джетс» — о преимуществах Уинстона на поле перестанут говорить ко второй неделе, но у него остаются «преимущества» вне. Не обязательно побеждать. Как никогда Нью-Йорку нужна красная полоска в тесте «даже моя девушка знает этого игрока».

Winston-fans

Джэмеиса сложно не знать. Комбо из зрелищной игры (вроде камбэков с 0-21) и полицейских депеш (вроде сценария к «Бруклин 9/9») переводят аудиторию в его мир, где украл ножки краба – сделал три тачдауна, обвинили в хранении оружия – выиграл чемпионат. Дисквалификация на один матч – переиграл Нотр-Дам. Это как мир Скорсезе.

За плохими парнями интересней следить — сказала Розамунд Пайк, взбивающая прическу Барни, добавив – «так должен смотреться мужик».

Джэмеиса сложно не знать

У Уинстона есть и более серьезные обвинения (изнасилование), но они без доказательств. Его имидж (очередной избалованный студенческий атлет) кроется в южном выговоре (серьезно, он говорит как 2Pac) и статусе скороспелой звезды. Но отличие от Джонни Мэнзела в том, что Джэмеис был беден. В его детстве не было техасских резиденций и охоты по выходным (или школьных вечеринок, куда «можно не всем», когда «можно не всем» — Джэмеиса там не было).

И его академический балл едва не достигает четверки, что для квотербека – как решить теорему Ферма.

Получив Уинстона «Джетс» вдохнут жизнь. Не только в свою бедовую франшизу, но и в Нью-Йорк. «Никс» связаны контрактом Кармело, а тот уже «хочет быть больше, чем игрок в баскетбол». «Нетс» сами себя загнали в дыру, когда даже Джейсон Кидд отказывается работать. «Янкис» связаны 250-миллионными сделками и вряд ли футболка парня с именем «Масахиро» заменит в аэропортах Джитера и Риверу. О «Метс» даже не говорят, «Джайнтс» за оградой магии двух перстней Илая — а Илай за оградой того, что стал боссом первого уровня игры в перехват.

И никто не может изменить ситуацию до апреля. Кроме «Джетс».

Не подумайте — и они квинтэссенция плохих решений, как «Бэтмен и Робин» в 1997-м. Но «Джетс» единственные с 2011 года (с ошибочного трейда Энтони в «Никс»), кто может уже весной привести в город резонансного игрока, чья темная сторона навряд ли больше светлой (просто светлая говорит, как пьяница из Теннеси), чьей темной стороны аккурат хватает на двухгодичные первые полосы и внимание даже к «мусорным» играм. Если Нью-Йорку не избавиться от нарциссизма решений – пусть остановятся на нарциссе, который до сих пор не проиграл матч.

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...