You are here
Home > Pavlenko > Culture > Руки-ножницы. Что прошлые герои Джонни Деппа сказали бы его новым ролям

Руки-ножницы. Что прошлые герои Джонни Деппа сказали бы его новым ролям

Когда все пошло наперекосяк? Когда актер, чей эмоциональный диапазон мог выловить вибрации Брандо в слезливом герое Эда Вуда, стал кино-пугалом (время жестких характеристик), стал калькой цыганского персонажа?

Когда Аксель Блэкмор («Аризонская мечта»), Гилберт Грейп («Что гложет Гилберта Грейпа»), Уильям Блэйк («Мертвец»), Донни Браско («Донни Браско»), Рауль Дьюк («Страх и ненависть в Лас-Вегасе»), Икабод Крейн, Дин Корсо, Лу из «Шоколада», Джордж Джанг из «Кокаина», Фредерик Аберлин из «Из ада», Морт Рейни – финальное послевкусие – из «Тайного окна» — когда замкнулся на актерских крыльях (крылышках) ряженного воробья?

Он расстался с женой. Снимается в какой-то дребедени, наверное, пьет. Дребедень в серьез не воспринимает даже Ники Кейдж… постойте, он и становится Ники Кейджем, а на выходе будет хуже: у Кейджа есть «Оскар» (за невероятный «Покидая Лас-Вегас»), у Джонни – «Золотой глобус» (за предсказуемый, как пирожок, бертоновский, «Суинни-Тодд») и заработок с фильмов с 2010 по 2011 год – около 200 миллионов.

Скажи мы об этом Джонни Деппу, который заявлялся на премьеру «Кокаина» в не чищенных туфлях с поломанной сигаретой (а из дырявого кармана, наверное, торчал том Керуака), что к 50 годам он попадет в кассовую лигу Голливуда (сравнимую с парнями из блокбастеров) — он бы хитро расплылся в щербатой улыбке. Возможно – он ожидал, возможно – не загадывал, возможно – в какой-то момент плыл по течению, которое принесло его к золотым приискам ролей, где на одного Деппа нужно больше грима, чем на весь «Мулен Руж».

Он превращается в Ники Кейджа

Так, когда пошло не так?..

84-й

Начнем с «Кошмара на улице Вязов» (1984, как тот эпизод «Санта-Барбары у Ди Каприо о  котором всегда вспоминают).

21-летний Депп, который в титрах значится аж 6-м (больше такого, возможно, к сожалению, не повторится), дебютирует в классике Уэйса Крейвена ролью Глена Латца в фильме о том, почему нельзя спать.

Дебютирует громко сказано: Депп приходит на кинопробы за компанию с Джеки Эрлом Хейли и не доигрывает до середины фильма (Фредди кончает с ним к 30 минуте), зато запоминается этой сценой:

[videos file=»https://www.youtube.com/watch?v=Y3dt4zePvnE» width=»500″ height=»350″][/videos]

Сцена, которую Глен Латц мог показать Джонни Деппу в 2003-ем, когда «Пираты Карибского моря» собрали в прокате 654 миллиона. И припугнуть 40-летнего Деппа: роль может засосать.

90-ый, бунтарь

Остановка «Плакса», 1990-ый год (пропустим «Взвод» Оливера Стоуна, где Депп виден столько же, сколько обожженные вьетнамцы, выбегающие из хижин под «FIRE IN THE HOLE!»).

Хук слева, "Плакса", 1990
Хук слева, «Плакса», 1990

«Плакса»  — неоднозначный проект в фильмографии Деппа (партии за Джей-Ди исполнял Джеймс Интвелд), но он стал его легкой версией «Бунтаря без причины», которую Депп растянет с костюмированной площадки Балтимора на свою первую, лучшую, часть карьеры.

Вторая часть, как у многих героев 90-х (Кортни, Курт, Вайнона, Новоселич, кажется, повезло только Гролу), оказалась хуже.

«Плакса»  — неоднозначный проект в фильмографии Деппа

На старте карьеры Депп (парню было меньше 25) доверял только авторским проектам: сценарист оказывался режиссером («Плаксу» режиссировал Джон Уотерс, который писал сценарий; так же, как Крейвен к «Кошмару на улице Вязов»).

В этом материале у нас «бонус Марти Макфлая» (заглянуть в будущее) и мы можем сказать, что подобная разборчивость приведет Деппа к логичному пику меньше, чем через 10 лет. Отказ от нее – к номинации на «Малину» больше, чем через 20.

Чтобы сказал Cry-Baby индейцу Тонто из «Одинокого рейнджера»?

-Это ведь ворона, да?..

Тим Бертон, 1990-1993, союзы, мечты

В том же, 90 году, Депп встретился с Тимом Бертоном для работы над «Эдвардом Руки-ножницы», на Бертоне отчасти лежит образная вина за потерю актера (как если бы Лонгфелло был соседом Эдгара По).

«Вилли Вонка», «Мрачные тени», «Суинни Тодд» настолько отделяли Деппа от кинореализма, что Скорсезе, наверное, вычеркнул его из топ-листа в конце 90-х.

Реализм? Макияж.

Чтобы мог сказать Руки-ножницы 50-летнему Деппу, срезавшему 11 миллионов с «Пиратов Карибского моря: на странных берегах»?

-Джонни… слышишь, Джонни? Роль может быть растущим садом, который нужно аккуратно подстригать — так происходит у Тома Хэнкса. А может быть пуповиной, которую нужно вовремя обрезать. Так происходит у тебя.

В «Аризонской мечте» Кустурицы (1993) Депп заявил о себе, как о глашатае потерянного поколения, которому ничего не нужно. За 13 лет до этого фильма Джармуш дебютировал с «Отпуском без конца», мотив которого развил тандем Кустурица-Депп. Я не против союза Бертон-Депп, я против, чтобы он ничем (и никем) не перебивался.

Депп — глашатай поколения Х

Чтобы Аксель Блэкмор мог сказать Александру Пирсу у которого был двойной подбородок в «Туристе»?

-Не хочу жить в будущем, где люди, пережившие выход альбома «Nevermind», курят электронные сигареты.

И добавить что-нибудь про то, куда приводят союзы, мечты…

«Эд Вуд», 1994. Сразу два словосочетания с «лучший».

Лучший фильм союза Депп-Бертон.

Они сняли «Эда Вуда» за 20 лет до того, как в «Артисте», «Хичкоке», «Операции Арго», «7 днях с «Мэрилин», «Спасти мистера Бэнкса» индустрия начнет тоскливо воспевать сама себя. И  сделали это иронично (что будет сходить на нет в неоготике Бертона-Деппа, как здоровье жен Эдгара По).

И это второе «лучшее»: Эд Вуд — самая ироничная, шутовская, роль Джонни Деппа (единственная, где он переодевается в женщину).

«Эд Вуд», 1994 – сразу два словосочетания с приставкой «лучший»

Чтобы мог сказать Эд Вуд 43-летнему Деппу в «Пиратах: Сундуке мертвеца»?

-А точно… я — худший режиссер в истории кино?..

Поколение Х: 99-ый-2001, 4 фильма — 2 года

Подбираемся к началу конца. «Девятые врата», «Кокаин», «Шоколад», «Сонная лощина» — фильмы вышли меньше, чем за 2 года и это перепутье, главный период в карьере актера.

Посмотрите на жанровую разбежку: мистическая экранизация Романом Полански романа Перес-Реверте, байопик, малый жанр, отпевание бертоновской неоготики.

Конец 90-х — Депп главный актер поколения

За плечами более разносторонние «Донни Браско» (1997) и «Дон Жуан де Марко» (1995), где Джонни «рубится» с Брандо и Аль Пачино. В карьере Деппа не было того образного клинча, который ввел его в кризис (как у Макконахи или Бена Аффлека), в конце 90-х он был настолько «всеохватывающ», что казалось просто ждал, когда получит хороший сценарий под «Оскар». После чего мог создать какой-нибудь свой Plan B (продюсерская фирма Брэда Питта, стоит за «Отступниками» и «12 лет рабства»), появляясь на экране в образе ментора из 90-х (как делал Ньюман или Боб Редфорд).

Агент Браско, "Донни Браско", 1997
Агент Браско, «Донни Браско», 1997

Тот период: Дин Корсо («Девятые врата»), Ру («Шоколад»), Джордж Джанг («Кокаин») Дон Жуан («Дон Жуан Де Марко»), Икабод Крейн («Лощина») – минное поле Деппа, которое он успешно прошел, но вышел на прямую «разукрашенного лица». И его, поклонника рифа в «Gimme Shelter», ждал соблазн.

Конец 90-х — минное поле Деппа

В 2003, после того, как Депп два года не снимался (вот он перелом: Джонни завербовали аккурат после «Из ада») – Джерри Брукхаймер запускал свой пиратский проект и ему нужен был Депп. Который мечтал о такой роли. И жаль, что в этот момент он не встретил Акселя Блэкмора или «сопляка» Глена Латца (помним о «режиме Макфлая»), мечтал бы не так рьяно.

Чтобы сказал Икабод Крейн из «Лощины», глянув на затянувшийся франчайз о Воробье?

-Верни голову.

Дродж Джанг из «Кокаина»?

-Не принимай сам.

Новое время, 2003, 2014, 98, 95 — багаж

Да, я специально оставил их на потом. Два фильма, которые 8 из 10 поклонников Деппа назовут в своем топе-3. Оставил для завершенности формы, Джонни закольцевал сам себя. «Тайное окно» (2004) — похмелье, сладостная передышка, после которой вновь приходилось наносить грим.

В 1998 Депп сыграл Рауля Дьюка в экранизации романа Хантера Томпсона «Страх и отвращение в Лас-Вегасе».

«Тайное окно» — лишь передышка

Посмотрев «Ромовый дневник» 2010-го Хант бы перезарядил револьвер, и решайте сами для чего: самострел (Томпсон застрелился в своем доме в Аспене в 2005) или для того, чтобы прострелить… например, руку старому другу. Чтобы 47-летний Джонни пришел в себя…

…и не снялся в «Превосходстве» Уолли Пфистера, о котором Уильям Блейк в версии Деппа 1995-го сказал бы – вот, кто точно «мертвец».

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...