You are here
Home > MLB > Рука на миллион. Как Клейтон Кершоу стал лучшим спортсменом США

Рука на миллион. Как Клейтон Кершоу стал лучшим спортсменом США

«Лос-Анджелес Таймс» — не сомневается. «Нью-Йорк Таймс» — «он получит MVP Национальной лиги, получив «Сая Янга». The Atlantic – «эээ… было ли это лучшим летом в бейсболе??». Да. Было. А началось зимой – в Замбии, два года назад.

«Лос-Анджелес Таймс» — не сомневается

Тогда в январе 2012 во время пресс-конференции на Доджер-стэдиуме у Кершоу спросили – зачем он регулярно ездит в Африку? Не многие знали страну назначения, не то, что цель — Кершоу об этом не распространялся. Тогда ему было 23, не распространяется и теперь.

-Эллен, моя жена, постоянно спрашивает – чем ты запомнишься кроме бейсбола, после завершения карьеры, — ответил тогда – еще раз – 23-летний Кершоу. Вот почему ездит в Африку, в местечко Лусака, Замбия.

Запомнится спонсированием (при персональном наблюдении) лагеря для сирот. И конечно одобрением супруги.

Кершоу с женой

Зиму 2014 Кершоу встретил там же – в Замбии. Как и новость о своем революционном контракте – 215 миллионов на 7 лет от группы «Гуггенхайм», защищавших актив. Актив – 25-летний Кершоу из пресвитерианской семьи. Тогда многие крутили у виска (чур, не я) – нельзя давать «7-летние деньги» особенно питчеру. «Долгие» деньги для любой команды бейсбола могут превратиться в А-Рода («Янкис» до сих пор платят своему не играющему-дисквалифицированному-перетестостероненному шортстопу). Гуггенхаймы крутили в ответ.

Клуб покупателей. Что для спорта США значит контракт Клейтона Кершоу

Во-первых, смотрите в бумаги Верландера – в них смотрел агент Кершоу, а там 200 миллионов.

Во-вторых, этот парень не израсходовал и трети потенциала своей руки (а там, как в палочке Оливандра – будто «феникса перо»). Он не получает травмы – мы не собираемся его загонять. Мы даже не предлагаем ему искать «потолок». Мы предлагаем ему перебросать для нас «Кардиналс».

И, в-третьих, мы платим за человека (офис «Доджерс» так и сказал – человеческий фактор), и тут идёт флэшбек про Замбию.

Замбия, лагерь Кершоу
Замбия, лагерь Кершоу

Кершоу действительно, как золотистый ретривер из рекламы «Чаппи», или президентской кампании республиканца. С одним «но» — этот ретривер не раздражает, он не Клеменс, не Педро Мартинес – даже не Верландер (даже не Пейтон, который получив 43-8 в Супербоуле, остается в дискуссии «лучших»). Как искренний актер, выбравшийся из глубинки.

Демонстрация этого заключена в руке. В апреле Кершоу получил травму, и Гуггенхаймы соврут, если «не волновались». Но после Кершоу выдал лето, про которое нельзя говорить без саундтрека к какой-либо части «Друзей Оушена».

Титул N.L. West, 21 победа меньше, чем за 27 стартов (впервые в бейсболе), пропускаемость 1.77, ноу-хиттер (это как на вечер стать Джорджем Клуни), 69% подач – страйки (на такую цифру может «повестить» Кэтрин Зета-Джонс), из 24 матчей, где стартовал Кершоу – «Доджерс» выиграли 20, лидер среди питчеров лиги в 12(!) показателях (ERA, rWAR, страйкауты в течение 9 иннингов, хиты в течение 9 иннингов…

…лучший процент страйк-аутов в истории MLB (а этой истории больше, чем Замбии) был только у трех питчеров, один из них один и тот же человек: Джонсон в 1997, Педро Мартинес в 1999, 2000.

По показателю пропускаемости «сезон Кершоу» уступает только году Боба Гибсона-1968. В бейсболе тот год настолько крут, что известен, как «Год питчера».

Почти, как рука Синатры
Почти, как рука Синатры

Каким годом станет этот? «Уходом Джитера» и «годом Кершоу» даже если ему не дадут MVP. Ни в одной лиге США так специфически не подходят к определению MVP, как в бейсболе. Здесь есть позиция «питчер».

Каким годом станет этот?

В 1986 Дон Маттинли сделал 31 хоумран, 113 ранов и бил с лучшим процентом в Американской лиге. MVP стал питчер «Ред Сокс» Роджер Клеменс.

-Я уважаю Роджера, но я сыграл 162 раза, а он 33, — сказал тогда Маттинли, нынешний менеджер «Доджерс».

А мог добавить – у них ведь есть трофей «Сая Янга». Но если Кершоу будет назван MVP Национальной лиги при успехе в плей-офф (у «Доджерс» 21 последний матч с Кершоу – 20-1) – его единственный конкурент за титул «Спортсмена года США» квотербек «Сиэтла» Рассел Уилсон – может отложить обложку Sports Illustrated минимум на год.

Как и ЛеБрон, у которого не удался триппл, Кавай – который молод, Пейтон – который стар, все хоккеисты – которые последний раз становились «Спортсменом года в США» по версии Sports Illustrated в 1982-м (да, это был Гретцки). А Кершоу 26, он «ретривер», у него пачка рекордов в «большой американской игре» и лагерь для сирот в Замбии. Пора на обложку.

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...