You are here
Home > Pavlenko > Culture > Рецензия на «Пойди поставь сторожа» Харпер Ли.

Рецензия на «Пойди поставь сторожа» Харпер Ли.0 min read

«Ты не можешь вернуться домой снова», Томас Вулф.

«И еще запомни: очень просто оглянуться и увидеть, какими мы были вчера или десять лет назад. Куда трудней увидеть, кто мы сейчас. Если этот трюк тебе удастся, ты справишься», Аттикус Финч, «Пойди поставь сторожа», Харпер Ли.

[dropcap]Э[/dropcap]то действительно из-за денег: та история с возвратом продолжения или начала романа Харпер Ли, второго романа. Того, который не опубликовали в 1959, и который до 2015 оставался единственным у Харпер Ли. С этого можно и начинать – у «Пойди поставь сторожа» нет статуса. Никто не знает насколько это продолжение (хроникально – да, Джин-Луиза будто Пегги Олсон возвращается в Мэйкомб из Нью-Йорка в 26 лет), насколько ранняя стадия (основная версия: это часть наработок Харпер, которые остались «за кадром» при редакторской работе над «Убить пересмешника» в 1959), насколько плохой сиквел (так определила Морин Корриган из NPR Books, и это метко, потому что это франкинштейн-книга чудом найденная на чудо чердаке, против публикации которой были оставшиеся родственники, но которая была опубликована с подачи агента и адвоката, которые получили заверение Харпер.. разве что 89-летняя Ли уже едва ли дееспособна, Сэлинджер мог по-крайней мере их засудить).

[contextly_sidebar id=»XtGDxo5Yef7YnYoAvCY8aE9Y3fxR4gFx»]

И вот как ее могли продать: Финч расист. Финч (его играл Грегори Пек) – символ непредвзятости и прямого, детского, взгляда (особенно когда дело об изнасиловании черным белой в Алабаме) в «Пойди поставь сторожа» — компромисс, на который натыкается, а потом и примиряется Джин Луиза: теперь, повзрослев, ты не можешь просто не принимать расизм, потому что должна понимать, что кого-то куда-то не переизберут, если он на суде будет потворствовать черным, и не пригласят на коктейли, если пропустит местное заседании ККК. И этот кто-то Аттикус Финч.

Это то предательство книги. Это не продолжение (это скорее начало). Та Джин Луиза не развивалась вот так, как и Аттикус, там было наоборот, как и у всех писателей Юга: детство, подчеркнуто, залог истинной правды (Вулф, Капоте, Роберт Пенн Уоррен) – от взрослого предрассудка возвращаешься к детскому взгляду, который оказывается самым верным.


Пиши на Rashmore.com

staff-%d1%83%d0%be%d1%80%d1%80%d0%b5%d0%bd-%d0%b1%d0%b8%d1%82%d1%82%d0%b8-%d1%82%d0%b0%d0%ba-%d0%b4%d0%be%d0%bb%d0%b3%d0%be-%d0%b4%d0%b5%d0%bb%d0%b0%d0%bb-%d1%84%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d0%bc-%d0%bf%d1%80

Rashmore
Rashmore Staff E-Mail - rashmoreacademy@gmail.com
http://vk.com/id260515905
Top
Загрузка...