You are here
Home > Pavlenko > Culture > Rate Me: «Уважаемые белые люди» Джастина Симиена

Rate Me: «Уважаемые белые люди» Джастина Симиена

Уважаемые белые люди dear_white_people_xlg
Джастин Симиен
комедия

«Oh, the motherland don’t love you, the fatherland don’t love you — so why love anything?», Эзра Кёниг, Ростам Батманджи, Vampire Weekend.

[dropcap]П[/dropcap]роцитировав Vampire Weekend («родина не любит тебя – отечество не любит тебя, так зачем кого-то любить?») мало, кто задумается – бела ли это «цитата».

Кроме запылившегося Спайка Ли. Кроме тех, кто не ссылается на – «у вас черный президент». Кроме тех по отношению к кому – несмотря на акты о гражданских правах, «сельмы» и демонстрации в Миссури – прибавляют «у вас».

Эти заметят. Vampire Weekend?? Белая группа элитных студентов Колумбийского для гарвардских вечеринок! Это ведь антидискриминационный фильм!

Оу, правда? Как насчет того, что в их составе индус и гомосексуалист?

И? Это отменяет то, что они приватный гимн белой Лиги плюща?

Белой Лиги плюща??? Это что за выражение?? Подарил Джо Байден?? Вам грех жаловаться!

Грех жаловаться??

Да. У вас черный президент.

Джастин Симиен задумал комедию, потом драму, потом выдумал университет (буколический Уинчестер — каталог для Томми Халфингер), потом понял, что не хватает средств, каким-то образом нашел 44 тысячи (Focus Features), выбил бюджет, подобрал актеров (MVP — Тайлер Джеймс Уильямс, Теса Томпсон, Кайл Гаррнер, Брэндон Пи Белл, Тейона Паррис – играют за него как пятерка «Детройта») и сделал единственную вещь, в которую нужно вовлечь авторский смелый проект. Смелый до масштаба срыва резиновый маски Мишель Обамы на фрэт-вечеринке в Хэллоуин. До масштаба Ники Минаж или Кида Рока, доктора Кинга или Вуди Гатри, Айзейи Томаса или Лэрри Берда.

Джастин Симиен задумал комедию, потом драму, потом выдумал университет

Джастин повез его на Санденс. Во время бунтов в Миссури (которые в Фергюсоне продолжаются пока кто-нибудь не затвитит: за время со смерти Майка Брауна было убито 50 – преимущественно белых — полицейских), за три месяца до #OscarsSoWhite, спустя 20 лет после «Do The Right Thing» Спайка, и 25 с «Если бы Лэрри был черным – на него бы не смотрели». Тогда же Лэрри (Лэрри Берд, Лэрри Легенда) ответил – мне все равно, я не против, я не за – я хочу играть в баскетбол. Без всяких дискуссий.

Со времен той фразы – фильм Симиена «Уважаемые белые люди» лучшее высказывание на тему «кто здесь («мать твою», или лирика Канье… или Тэйлор Свифт… или Кэти Перри) – расист.

[caption id="" align="alignnone" width="1120"] Капитан Крюк[/caption]

[dropcap]С[/dropcap]оздав вымышленный университет (по погоде – Коннектикут или Новая Англия), Симиен наделяет его «партийностью» фрэт-братств (которую некоторые отрицают, хотя 80% кабинета Буша-младшего были с ним в одном братстве), которая перерастая в силу групп, заслоняет персональную индивидуальность. Индивидуальность остается, личное — нет. Индивидуальность — геральдически вышколенная как греческий алфавит (до пределов: если бы Айзейя пропустил по пинте с Бердом – я бы не болел за «Детройт»).

Если бы Обама не был черным – его бы не взяли в Гарвард, а когда взяли – место потерял одаренный белый студент.

Что?? Это расизм!

И?!

Черные не могут быть расистами!

Стремящийся стать президентом (и может не только черного братства) – на деле слушает Тэйлор Свифт. Само черное братство бьется за «кто лучше будет бороться с расизмом» интенсивней, чем с самим принижением афроамериканцев (полный «фрэнк андервуд», где вместо власти – цвет кожи и уйма культурных отсылок…от Чайковского до Jay-Z).

С аргументами: белый стремится завести двух черных друзей, чтобы не считаться расистом.

[pullquote]Стремящийся стать президентом (и быть может не только черного братства) – на самом деле слушает Тэйлор Свифт[/pullquote]

На этой стороне и играет Симиен – на поле фальшивого признания («я не расист – у меня два черных друга»), которое оборачивается в неверие в любую хорошую/плохую вещь. Как понять для чего именно он завел двух черных друзей (если один из них еще и его дилер)?

Таким образом – черному нельзя слушать Тэйлор Свифт, черному гею – находиться в черном братстве, президенту черного братства – одобрять слушающих Vampire Weekend. Не потому что они ему навредят, сказав, что Джеки Робинсона не существовало – потому что конкурентное черное братство заявит, что он недостаточно антирасист (белые по отношению к белым поступят наоборот) — сатира на любое #SoWhite, #SoBlack, #SoGay, #sosomething…

Симиен не отрицает проблему, документально подтверждая расистские фрэт-вечеринки, которые прошли в США только в прошлом году (это и в правду зверинец): одну из них Джастин воспроизвел в фильме.

…добавив кодой черного продюсера, который после инцидента предлагает университету реалити-шоу.

-Вы спятили??? Вы же черный, а это Уинчестер!

И через пару минут – о какой сумме речь?

За геральдически-картонной борьбой – не видно реальной проблемы, у которой нет рас или цвета кожи, как не видно отказа от культурных пластов ввиду приверженности определенному слою. Симиен подкачан – Симиен будто не вылезал последние 10 лет из рубок колледж-радиостанций и следил за каждой публикацией «Кримсон» или «Принстониан» (фильм, как историческая реликвия черной культуры Америки Обамы). Фильм, который напомнит о дебютной трилогии Канье: The College Dropout, Late Registration, Graduation с той разницей, что Канье нападая на белую сторону («ты выучишься – но работу все равно придется просить у белых») – не отказывал черной. Симиен вообще никому не говорит да, априори отказываясь от нравоучений. Борясь с расизмом – как можно спать с белым? Борясь с дискриминацией – как можно слушать Тэйлор Свифт («Public Enemy, друг»)?

Борясь с расизмом – как можно быть геем, как можно не состоять в узконаправленном братстве, как можно не слушать джаз, не носить афро, не прикидываться персонажем «Сплетницы», если отец – директор?..

Симиен демонстрирует — можно, ещё как. Так же, как до того, когда ты знал, кто расист, кто нет, где убили Кеннеди или Мартина Лютера Кинга.

И когда «можно» (врубить «Roar» вместо «I Shot The Sheriff») – герои договариваются, герои чувствуют себя лучше.

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...