You are here
Home > Pavlenko > Culture > Rate Me: «В сердце моря» Рона Ховарда

Rate Me: «В сердце моря» Рона Ховарда

[dropcap]К[/dropcap]рис Хемсворт должен играть за новоанглийских «Патриотов», или как их называли в середине века (для смога тайны китобойного жира не будем говорить какого) – Бостонские Патриоты. Патриоты Нантаккета, Кейп-Кода, островка Чаппаквидик, где перевернутым «вельботом» закончится политическая карьера Теда Кеннеди. Набор: плечи, размах, камзол, взгляд, будто брови не брови, а две нагорных скалы, мушкет, умение отдавать честь и швартовы. У Хемсворта есть всё (+гарпун), и это знает Рон Ховард, большой американский рассказчик. Может – если неймётся – лучший рассказчик. «Аполлон 13». «Игры разума». «Гонка». Эпосы, поведанные, будто их написал Натаниэль Готорн. И даже если существует пробоина – у его истории есть идейный запас.

Поэтому приготовьтесь разочароваться, если подумали, что то, где присутствует «Моби Дик», должно пересекаться с задумкой Мелвилла (белый кит – сердце тьмы, за которым охотится каждый). «Сердце моря» не о том, что кит значил для Мелвилла, и потом для Джозефа Конрада, и потом для Фрэнсиса Форд Копполы и полковника Куртца. Белый компьютерный кит в «Сердце моря», как зачет чемпионата Формулы в «Гонке» — он цель, но все лучшее рождается не ради неё (это главное различие с Мелвиллом, и само собой с полковником Куртцом, где тьма цели проглатывала и тебя, и Денниса Хоппера до коровьего трупа).

Белый компьютерный кит в «Сердце моря», как зачет чемпионата Формулы-1 в «Гонке»

[dropcap]Л[/dropcap]учше быть настоящим. Вот идейный запас. Старпом (бравый Хемсворт.. приглядись, «Окленд» — может это ваш квотербек) – всегда натурален. От его распахнутой грудины веет волническим китобоем. Он не идет на компромисс и верит в слово, даже если требует его подписать. Он начинает в труде – и заканчивает в труде, и в момент ключевого выстрела – убирает гарпун, т.к. компьютерный глаз китины тоже говорит о том, что это божественное создание, такая же мелкая – настоящая — частица, как и он сам, и команда «Эссекса», и весь Массачусетс с его уловками навариться на китобоях.

heart-sea

Капитан (бэкап Бэнджамин Уокер) приходит к такому же,  не идя на уловки, говоря что «Эссекс» не садился на мель, а был пожран левиафаном.

Источник (моряк Том Никельсон/Брендан Глиссон) превозмогает тяжкую ношу, рассказав Мелвиллу правду, и Мелвилл (неожиданный Бен Уишоу) смиряется с историей только когда говорит, что он «не Готорн». Истина выводит на свет, как китовая заливка, подпитывающая камелек. И если бы ради этой идеи Ховард не использовал декорации авантюризма и апатичной преданности цели, даже самой темной (где как не в море, Рон? Ты проделал это даже в Принстонском университете), если бы персонажи не были более односторонни, чем судьи на Салемском процессе, а половина фильма не была «Баунти» (на эти галеты наступил неподъемный «Несломленный» Анджелины Джоли), то и конфликт капитан-помощник, помощник-кит не выглядел бы.. не нужным?

p.s. актерам США стоит задуматься.. пока не знаю над чем, но.. Хемсворт – австралиец, Киллиан Мёрфи – ирландец, Том Холланд – брит, Шарлота Райли – британка, Бен Уишоу – британец, Брендан Глиссон – ирландец, Пол Андерсон – брит, Мишель Фэйрли – Северная Ирландия, Джозеф Моул – Англия… новая Англия.

Rate Me: «Сицарио» Денни Вильнёва

 

 

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...