You are here
Home > Pavlenko > Culture > Rate Me: «Макбет» Джастина Курзеля

Rate Me: «Макбет» Джастина Курзеля

[dropcap]Т[/dropcap]рудно поверить, но существует дыра между шотландским лжекоролем, которого исполняли последние 70-80 лет – и который теперь. Вероятно, такое случалось в театральных постановках – т.к. трупа должна играть каждый день, зарабатывая на жизнь. И так каждая трупа, каждый день.

В трех фильмах: Орсона Уэллса (Макбет – Орсон Уэллс), Пола Элмонда (Макбет – Шон Коннери), Романа Полански (Макбет —  Джон Финч) — мы видим нормального Макбета, хотя бы  какое-то время. Обыкновенного человека, который возвращается домой (как Уильяма Уоллеса в «Храбром сердце» до того, как у него отобрали невесту). Это и происходит в той сцене, когда тан Ковдора (когда еще не знает, что тан) возвращается после боя с Макдональдом до встречи ведьм. В этот промежуток («не помню дня суровей и прекрасней») в большинстве постановок – Макбет бы прошел любой психологический тест. И это появляется отблесками по пьесе до того, как он решает убить Банко и Флинса (вопрос леди: «Что?.. Что ты задумал?»

Убить Банко и Флинса. Радоваться будешь потом).

[fullwidthimage photourl=»http://rashmore.com/wp-content/uploads/2015/11/скачанные-файлы.jpg»]

[dropcap]У[/dropcap] Орсона Уэллса в промежутке нормальности – это верный воин, Полански приоткрывает часть для амбиций – но это все еще служащий короля. Шон Коннери привнес в нормального Макбета – юношеский задор, радость от победы, которая не омрачена.

У Курзеля, в «Макбете» 2015, мы ни разу не видим нормального Макбета (фун-к-циони-рую-ще-го нор-маль-но), потому что в первой сцене Макбет хоронит своего ребенка. Он не нормален от начала и до конца, т.к. живет с потерей. И весь этот фильм – кратер потери, о том во что потеря, беда, превращает дальнейшую жизнь. Он не об амбициях к власти (в большей мере Макбет Фассбендера хочет не власти, а покой, который это желание может дать, и убивает он за покой — амбиции не смоют потерю, как  воды Аравии не смоют кровь с маленькой ручки). Он завернут в саван, белый ли черный, в потусторонний туман, в расположении внутри гор, в церквях, почти в похоронном панегирике композиций, и больше всего – это летаргический сон, нежели погоня за королевством.

Павел Павленко
Павел Павленко

E-mail — pavlenkopvl@gmail.com

http://Rashmore.com
Top
Загрузка...