You are here
Home > Pavlenko > Culture > Rate Me: «Карточный домик» Бо Уиллимана.

Rate Me: «Карточный домик» Бо Уиллимана.

«Пусть женщина умрет во мне — сгустите кровь, чтоб жизни голоса не колебали страшного решенья», Леди Макбет, «Макбет», Шекспир.

[dropcap]С[/dropcap]оздателю «Карточного домика» версии Netflix было тяжело шагнуть в 2015, как Джимми Картеру тяжело шагнуть в президентскую кампанию 1980 с заложниками от иранских сепаратистов и оппонентом, который даже улыбаясь в лицо (в лицо Джимми) — побеждал.

В 2013 Уиллиман поборол приступ второго сезона, с которым не справился Homeland (не справился так — что из лучшего сериала декады превратился в то, что смотрят, если не смотрят бейсбол).

Уиллиман не просто поборол: как Рейган в 80-х — меньше чем за неделю заставил Америку забыть об иранском кризисе. В 2014 — Бо выпустил лучший второй акт для шоу, где важен каждый переходный сезон (в «Ходячих мертвецах» не важен), шоу — где звезды величины премии «Оскар». Не путайте мрак «Во всех тяжких» или «Прослушки» с полотном политической драмы Netflix — его снимают Джоди Фостер и Дэвид Финчер, у Кевина Спейси 2 премии «Оскар», у Робин Райт — Золотой глобус. Игрушки вроде «Крэнстон-Пол» от палитры Спейси-Райт далеки так же, как Картер в 80-м от Овального кабинета.

Сгустите кровь

В 2014 Уиллиман сделал его президентом, 2 финальные серии — напряженней, чем дебаты «Ромни-Обама» (Барак собственноручно твитил: «я смотрю — без спойлеров в интернете!»; шутовские ремарки Андервуда в образе Просперо, Полония, Отелло, леди Макбет, Лира — нельзя вписать ни в одного персонажа нового ТВ. Спейси мог справиться с метафизическим полубредом Макконахи в «Настоящем детективе» — он делал это в «Подозрительных лицах», ему за это вручили «Оскар».

Никто не справится с отступами Фрэнка.

Как мало кто справится с задачей «третий сезон», откровения развращенной власти перед причастием… третьим. Когда во втором — у тебя президент в «постимпичмент». Линдон Джонсон не привлекал внимания, Джеральд Форд — скучный вице-президент, у которого Вудворд-Бернстайн «отобрали» приставку «вице» (его лучшее решение — помиловать Дика). Президент заступающий на пост не в свое время (т.е. бывший вице-президент) — это запасной 4 года играющий в основе… как запасной.

Исключение?

Фрэнсис.

Пустоши Андервуда еще поражают. Хотя бы «заражением», пустошами тех к кому он физически близок, Фрэнк — глубина впадин, то, что делает из женщин — мужчин, из мужчин — тех, кто стоит на проходе.

Логику Фрэнка почти век назад описал Р.П. Уоррен: Хью Лонг тоже был рэднеком с Юга, тоже имел внебрачную связь и тоже не имел детей. И тоже знал, что хорошее можно сделать только из плохого.

На закате карьеры: что хорошее — побочный эффект. Лонга убили, Фрэнк на посту.

На посту действия. Власти. Возможных причин. В 2015 — Андервуд — локомотив, который не просто проходился по Зои Барнс — хватает за скулы жену, советует «трахнуть себя» (женщинам), плюёт в лик Иисуса, мочится на могилу потомков; с формацией — уважай только смерть.

В 2015 Бо Уиллиман снял лучший третий сезон.

Пока вы играетесь в зомби, драконов, неудачных учителей и даже Pussy Riot с президентом Петровым — Андервуд разыгрывает метафизическую драму, где составляющие перестают быть главными — как и герои. В третьем акте Фрэнк окончательно мыслит бесбашенным абсолютом цвета как то властное яйцо.

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...