You are here
Home > Pavlenko > Culture > Прощай, детка. Как Бостон покидает кино.

Прощай, детка. Как Бостон покидает кино.

[dropcap]Е[/dropcap]сли бы Дэвид Финчер задумал ремейк «Социальной сети» — встретился бы с проблемой, которой не было три года назад. Дело не в том, что Цукерберг стал фигурой политического масштаба, а Шон Паркер сыграл свадьбу в стиле «Властелина колец».

Лучшие сцены хита 2012 – снимались в кампусах бостонских университетов (Гарвард, Бостон-колледж) – Финчер не выдумывал никаких декораций, тренировки гребцов проходили на настоящей Чарльз-ривер.

Лучшие сцены хита 2012 – снимались в кампусах бостонских университетов

2012-м – пик льготной программы поддержки создания кино в Бостоне. В год выхода «Социальной сети» в Бостоне было снято фильмов на 315 миллионов, в 2006 – на 8 (данные Департамента США по доходам), в 2012 – на экраны вышло 156 фильмов, съемки которых как-либо проходили в Бостоне, в 2006 – 7. Программа мэрии по обеспечению льгот для проведения киносъемок была эквивалентна вкладу в заработный фонд в размере 544 миллионов на 10 тысяч человек.

При сворачивании льгот для кинопроизводства, о которых 5 марта объявил губернатор Бостона Чарли Бейкер – индустрия внутри города потеряет 10247 прямых рабочих мест. Неизвестно сколько будет потеряно в перспективе.

Аффлек, работа над The Town.

С 2012 «производительный» набат бьет Голливуд – никто не снимает в Лос-Анджелесе по той же причине, по которой никто не хочет ехать играть за «Доджерс» — подоходный налог не сравним с Массачусетсом или Флоридой; в итоге «Битву за Лос-Анджелес» снимали в Канаде, а большая часть голливудских студий снимала ленты в Луизиане и Джорджии, которые первыми активировали льготные программы для кинопроизводства. Сейчас это два самых кинопроизводительных штата в США. Третьим мог стать Массачусетс.

Как Голливуд старается не потерять кино.

Теперь третьим станет Нью-Йорк, который недавно включился в льготную гонку ради тысяч рабочих мест.

Парадокс, но Бостон отказался именно для того, чтобы улучшить качество таких мест.

 

[dropcap]С[/dropcap]ворачивание льгот для кинопроизводства на пике подобных акций (сейчас в США действует 40 льготных программ, благодаря которым можно сэкономить 25% от бюджета) реализовано мэрией Бостона в угоду другой программе – снижение налогов для работников с низким заработком. Или-или. Кабинет Бейкера отбирает приличный годовой оклад для обеспечения минимального существования тех, кому едва хватает на поход в кинотеатр. В год, когда Бостон по абсолютно своим причинам (непонятным даже Олимпийскому комитету) подал заявку на участие в Играх-2024 с бюджетом в $3,4 миллиарда.

Кинопроизводители даже не изображали спокойствие.

-Сюда больше никто не поедет, — Сэм Вайсман, президент киностудии в Массачусетсе, — первое, на что сейчас смотрят студии – льготы. Они готовы снимать в любом месте «любое место», если там есть льготы.

Странным кажется не урезание программы льгот (хотя и она, как если бы «Селтикс» обменяли Лэрри Берда в середине 80-х) – странным кажется противоречие между программой помощи рабочим.

-Семьи рабочих будут страдать, чтобы помочь… семьям рабочих? — Крис О Доннелл, студия IATSE Local.

-Сюда больше никто не поедет

По-триллерному кинематографично это выглядит, когда знаешь, что урезание происходит не в Мексике, а в штате, где 26 компаний из списка Fortune 1000, 10 компаний с годовым доходом 50 миллиардов, 526 частных фонда, 50 из которых насчитывают вклады на 9 миллиардов.

Чтобы отправить заявку на Олимпиаду мэрия Бостона инициировала акцию Young Professionals, которая позволяет молодым, но пока не крупным инвесторам делать льготные вклады в объекты для игр; вклады в размере 5 и 10 тысяч. А чтобы спасти низкооплачиваемых рабочих эта же мэрия попросту изгнала из штата производство кино.

[cycloneslider id=»boston»]

-Никто сюда не приедет, — повторяет Дэннис Лихейн, автор романов «Прощай, детка, прощай», «Остров проклятых», «Таинственная река», «Общак», — теперь они двинут в Ванкувер или Торонто, я не согласен, и я не один. Но я не политик.

Политики не смогли из сгустка выделяемых средств создать равноправную платформу: основной аргумент урезания – КПД программы несравним с тем, что новые льготы принесут для неоплачиваемых работников. 80 миллионов кино льгот создавали лишь 700 новых рабочих мест, программа льгот для низкооплачиваемого труда может увеличить доход подпадающей под нее группы на 1,8 тысячу долларов.

В мэрии решили не фантазировать, как в случае с Олимпиадой. Может там не смотрели «Аферу по-американски», «Судью», «Бойца», «Социальную сеть», «Город» и «Тед». Да – все это «когда-то» был Бостон.

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...