You are here
Home > NBA > Повелитель мух. Как избавиться от Дональда Стерлинга

Повелитель мух. Как избавиться от Дональда Стерлинга

«Единственный, кому я доверяю – моя жена. Если бы в доме была муха, она бы открыла 10 окон, чтобы от нее избавиться», Дональд Стерлинг, 9 июля, 2014, окружной суд Лос-Анджелеса.

 

Американцы любят суд. Детали и иллюстрации. Перевозка Аарона Эрнандеса из тюрьмы в тюрьму заняла полосы бостонских газет, а о деле Уайти Балджера снимут фильм (возможно не один, возможно, в одном будет играть Джонни Депп).

Но то, что происходит в эти дни в окружном суде Лос-Анджелеса сложно назвать процессом. Его даже сложно проиллюстрировать традиционным «courtroom sketch», скетчем из зала суда. А если кто и возьмется – Стерлинг будет не в главной роли. Он в роли раненого Левиафана, а остальное будет напоминать гравюры к Мильтону. «Так падший ангел говорил, скорбя, по виду чванясь, но на самом деле оскорбленный».

Президентская рать. Как прокололся Дональд Стерлинг

Поэтому процесса над, все еще, владельцем «Лос-Анджелес Клипперс» не будет на скетче. Портрет слишком сложен, а действующих лиц – Шелли, Дональд, Адам, Мэджик, Бобби, Стив, Мерил, окружной судья Майкл Леванас, прокурор Берт Филдс, баскетбольная ассоциация, трастовый фонд, 5 корпораций – 1 команда – действующих лиц слишком много. А скетчер, кстати, должен уложиться за 8 минут.

Традиционный скетч из зала суда, Дональд Стерлинг
Традиционный скетч из зала суда, Дональд Стерлинг

Во сколько уложится Шелли Стерлинг? Вы ведь не думаете, что карта до сих пор у Дональда? Ему нужно отползти в тень Малхолланд Драйв и закончить, как сенатор Маккарти – и чем раньше, тем его имя будут меньше помнить. Но он не готов. И не потому, что его разъедает тщеславие и похоть (помним — всё началось с неё), а потому что Стерлинг продавец. Самого простого, коммивояжерского, закала. Как американцы в пьесе «Гленгарри Глен Росс». Твоя дочь может болеть, день не задаться, клиент не пустить на порог, а весь мир обвинить в расизме. Все, что ты должен делать – продавать и защищать проданное. Стерлингу плевать на мораль, он не хочет продешевиться.

Во сколько уложится Шелли Стерлинг?

Процесс в окружном суде Лос-Анджелеса начался в понедельник и если не закончится до 15 сентября – «Клипперс» уйдут с молотка. Но этого не будет – Стерлинг не придет к соглашению и продолжит накидываться на ассоциацию и после того, как «Клипперс» официально перейдут к Стиву Балмеру (если такое возможно). Об этом говорит его поведение. Его манера (на заседание он пришел в черном, стараясь шокировать аудиторию, как Фил Спектор в 2003). Говорит то, что Стерлинг не хочет терять деньги. Говорит сам Стерлинг.

«-Думаете дело в достоинстве? Дело в моем смущении или задетой чести?… (смех в зале) Дело в том, что «Лейкерс» получили от Time Warner 3 миллиарда долларов, а я веду переговоры с FOX и знаю, что могу получить больше», Дональд Стерлинг, 9 июля, 2014 год, окружной суд Лос-Анджелеса.

В отличие от калифорнийского медицинского корпуса, я не сомневаюсь, что со Стерлингом все в порядке. И «у него, похоже, Альцгеймер» – не больше, чем заявление одного невролога (Мерил Плэтцер) который позже, когда Стерлинга на основе ее показаний отстранили от управления «Sterling Family Trust», заявит, что проводила обследование в домашних условиях и не знала, что результаты будут использованы в суде. Кто знал? Жена Шелли.

Шелли Стерлинг, окружной суд лос-Анджелеса
Шелли Стерлинг, окружной суд лос-Анджелеса

Хочется верить в миф. Хочется верить, что в истории с «Клипперс» не все так просто. Что в этом заинтересован капитал, инсайдеры, подводные камни, люди, которые для переговоров вывешивают на балконе красный флаг, а после 20 лет зовут себя хрипачём. Но хочется не из-за симпатии ко «Всей президентской рати». Хочется из-за того, что нет никакого желания верить, что этот суд – обыкновенная месть и только чужой местью НБА забирает актив. Когда светлым силам ассоциации не хватило мощи, чтобы отобрать игрушку у раненого TMZ вервольфа – игрушку, за приличную цену им сдает его более расчетливая жена. Которая годами в «Стэйплс-центре» сидела напротив мужа и его, вероятной, любовницы, в которую Дональд вложил – домами, автомобилями, роскошью – около 2 миллионов долларов (и на которой висит иск от Шелли).

Не хочется верить, что НБА получит «Клипперс» в результате чьей-то мести

Если видеть лишь эту конструкцию – можно звать скетчера, хватит двух мазков: ревнивица супруга нанимает неврологов, и под слова «психически недееспособен», забирает права на траст, который продает экс-президенту Microsoft команду «Лос-Анджелес Клипперс» за 2 миллиарда долларов. В такой экранизации должен играть Джонни Депп.

Скетчеры могли уложиться и в 5 минут, ведь Адам Сильвер потирал руки, радуясь за холодную голову Шелли – хотя бы она могла в этой ситуации сообразить, что из обиженной на той стороне паркета, можно выйти, сбросив запятнавший актив, выручив за него, в уже собственный фонд, 2 миллиарда.

Пока не встрепенулся Стерлинг.

«-Мог бы я одновременно управлять пятью корпорациями, если бы у меня был Альцгеймер? Они бы доверили мне капитал (тишина в зале)? Я удивлен вашей логикой и подготовкой», Дональд Стерлинг прокурору Берту Филдсу, окружной суд Лос-Анджелеса, 9 июля, 2014.

Вот так они не могу убрать Стерлинга. Траст по-прежнему его и он не продаст команду, потому что выведен из себя. Как персонажи «Потерянного рая» бросались на рай, ведь им больше нечего защищать, так и Стерлинг одержимо отстаивает «Клипперс». Филдсу он еще и подмигнул: «Как бритва, сынок, мой ум остр, как бритва».

"Ум остр, как бритва"
«Остр, как бритва»

Положение собаки на сене характеризует и то, что Сильвер уже мог передать актив Балмеру. Но не все 100%. 22 мая Дональд был согласен продать «Клипперс», оставив собственному трасту определенную часть («Я не хочу продавать 100%. Неужели сложно понять?!»). Это не устроило НБА, что привело к эскалации, как в сирийском конфликте: теперь он не согласится даже на 60-40, а после аукциона и в случае недоказанной недееспособности (по одному иску Шелли Стерлинг уже проиграла) – не совсем понятно, как легально «Клипперс» от «Sterling Family Trust» перейдут к экс-главе Microsoft.

Берт Филдс собирается вернуть "Клипперс" Шейле, которая вернет их НБА
Берт Филдс собирается вернуть «Клипперс» Шейле, которая вернет их НБА

«Не обязательно искать доказательства, что он псих. При управлении миллиардным фондом степень ответственности повышается – достаточности доказать его частичную недееспособность», Алан Кутроу, лос-анджелесский адвокат, специализирующийся на фамильной недвижимости и семейных фондах.

Эта лазейка кажется единственной – что каким-либо образом в частных документах или переписке (в одном из писем собственному адвокату Дональд называет НБА «презренным монстром») Стерлинг даст повод для опосредованного медицинского диагноза «частично недееспособен». Поэтому его адвокаты запретили использование каких-либо медицинских документов, указав на вмешательство в личную жизнь. На каждый ход противника, припертый к стенке Дональд, отвечает резким движением, которое, несмотря на надежду всего баскетбольного мира, не превратилось в конвульсию. Тем более за 8 минут.

 

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...