You are here
Home > Pavlenko > Culture > Потёртые джинсы. Как самая коммерческая группа гранжа стала саундтреком бейсбола

Потёртые джинсы. Как самая коммерческая группа гранжа стала саундтреком бейсбола

Что творится с героями 90-х? Джонни Депп снимается в фильмах, где долларовых нулей больше, чем слов в сценарии. Итан Хоук, который когда-то считал квартплату подачкой капитализму, теперь считает гонорары от блокбастеров. Soundgarden записывают ненужные альбомы, чтобы устроить детей в нужные колледжи. Всё это напоминает Бена Стиллера в «Гринберге» — 40-летний чудак, который молодится надеждой записи гаражного альбома придуманного в «high-school». Ещё напоминает Blink 182. И старость.

Теперь и Pearl Jam с их беспрецендентым контрактом с FOX Sports. Все 12 треков с нового альбома «Lighting Ball», плюс — права на каталог с оцифрованными композициями десяти студийных альбомов. Взросление. Курт бы не одобрил.

Одобрение Курта теперь и не нужно. Даже Кортни, которая продала права на автобиографию с красочным описанием «семейного очага», и которая согласилась на продажу Jay-Z прав на классику – «Smells Like Teen Spirit» теперь замиксована в «Holy Grail». Мало что продаётся так хорошо, как юношеский дух.

[videos file=»https://www.youtube.com/watch?v=6AIdXisPqHc» width=»500″ height=»350″][/videos]

То, что проходит под тэгом «рок-н-ролл» (для простоты объединим жанры глэма, кантри, хард-рока, метала, нью-метала, блюз-рока и т.д. в одно понятие) имеет тесные корни со спортом. Трек Guns N’ Roses стал неофициальным гимном NFL. Фредди Меркьюри — гимном чемпионов. AC/DC- гимном всех.

Угадай мелодию. 10 главных песен спортивных арен

Однако Pearl Jam пошли дальше — они продали права на свою музыку не отдельной лиге и не в частичном режиме (во время бейсбола на FOX не сможет заиграть Nirvana или Билли Корган) — они отдали на откуп всю медиатеку одному событию — Мировой серии. Тизеры, перебивки, подводки, интро, анонсы: всё в главных матчах MLB получило официальный саундтрек от Pearl Jam. Они стали Хансом Циммером — композитором отдельно взятого «фильма» (у которого шесть потенциальных сиквелов).

Трансляции нужен саундтрек

Резвые попытки «саундчека» со стороны FOX начались два года назад, когда для плей-офф Национальной лиги были куплены права на песни Джека Уайта (о выкупе альбома речь не шла). В прошлом году был сделан новый шаг — телекомпания приобрела права на несколько композиций группы The Who, уже для Мировой серии («Детройт» — «Сан-Франциско»). Пробные тесты, пилотный режим. Как говорил Тарантино, феномен The Who сродни феномену футбола: никому не нравится — все смотрят.

Для полноценного контракта, для панамериканского охвата был нужен серьезный игрок, желательно с новым альбомом (тогда соглашение становилось обоюдным джек-потом). Спрингстин записался в прошлом году (его треком «The Land Of Hopes And Dreams» был озвучен тизер к постсезону-2012 для TBS). Dropkick Murphys записались в этом, но тогда бы FOX не поняли в Сент-Луисе. Нужен был не локальный масштаб, что отметало блюз, Бостон с группой Boston и инди-команды.

Что стало с героями 90-х??

В середине июля Эдди Веддер и Pearl Jam дали несколько аншлаговых концертов в Чикаго на бейсбольном «Ригли-Филд». Веддеру был доверен стартовый бросок в матче местных «Кабс», преданным фанатом которых Эдди и является (для процедуры он вытащил на поле легенду «Кабов» Эрни Бэнкса, а всё напоминало перевернутых «Неспящих в Сиэтле» — там Том Хэнкс меняет «Город ветров» на «Город гранжа», здесь Веддер меняет сиэтельских «Маринерс», на чикагских «Кабс»).

В подтрибунном помещении Эдди встретил Джо Бака, фаната двух вещей: бейсбола и Pearl Jam. Бак, «мистер Октябрь», главный американский бейсбольный комментатор, перекинулся парой слов с Веддером, преимущественно о бейсболе, и почувствовал несвойственную легкость. «С ним было очень просто общаться, Веддер преданный фанат бейсбола, со знанием истории игры». Всё, что нужно американцу для знакомства и бизнеса. Трёп фанатов бейсбола начал новый этап сотрудничества спортивного телевидения и музыкальной индустрии.

Герои 90-х заключили уникальный контракт с FOX Sports

Adele, Phil Collins, Bon Jovi, The xx, The Black Keys, Jack White, The White Stripes… это мы не говорим о «плейлистах» НБА (Jay-Z, Kanye, Rick Ross, French Montana). Спортивное телевидение оценило значимость музыкального сопровождения тогда же, когда и рекламщики. Теперь они плотно сотрудничают с музыкальными лейблами, которые предоставляют музыкальную клиентуру. Шаг на покупку лицензионных прав целой медиатеки отдельного коллектива логичен (честно? я думал, первым додумается Флойд), такой шаг — естественный процесс (как покупка Майклом Джексоном прав на каталог The Beatles). Зачем платить в розницу, когда можно брать оптом?

 Для панамериканского покрытия нужен серьёзный игрок

От успеха соглашения с Pearl Jam может зависеть дальнейшее развитие вектора. НБА приобретет права на «Magna Carta» Jay-Z для финальной серии (это влетит им в ох какую копейку, но я представляю, как Кармело разгоняет атаки под «Picasso Baby» и говорю — ПЛАТИТЕ!), НФЛ покупает каталог Guns N Roses, НХЛ «заигрывает» с Fall Out Boy (саундтрек которых раньше был у бейсбольного FOX), а все вместе откладывают копейку в карман Ангуса Янга.

Плодотворность соглашения отмечают и в FOX, где, как и на всем американском ТВ, давно созданы подразделения, отвечающие за музыкальное наполнение спортивных трансляций (FOX Sports Music). Довольны продажей «оцифровки» и лейблы, и сами музыканты. Сумма контракта до сих пор неизвестна, но, кажется, стороны быстро договорились. Pearl Jam вряд ли сильно нуждаются в деньгах, хотя именно верный менеджмент позволил им диктовать условия. Их первые три альбома разошлись тиражом в 50 миллионов. Веддер номинант на «Оскар», легенда, состоявшийся  артист. Но в дальнейшем, уверяю, — контрактная сумма не будет обсуждаться за парой пива на бейсболе. В диалоге между условным Канье и ESPN цена будет камнем преткновения.

Что до романтики героев 90-х, то а) эту романтику построило MTV и Кэмерон Кроу (в фильмах которого снимались и Pearl Jam), и шаг к соглашению с FOX скорее предсказуем, чем порицаем.

Б) когда-то Рэй Манзарек, клавишник The Doors, продал права на «Break On Through» дешевой рекламе (то ли чистящие средства, то ли мебель). Без ведома Джима Моррисона. Услышав свою песню, Джимбо пришел в такую ярость, что отказался от сессионной записи. Моррисон знал, что главное — творчество, Манзарек знал, что группе нужны деньги. Выросшие герои 90-х (Pearl Jam) знают и то, и другое. А мы знаем, что нам повезло, что журналисты FOX Sports не фанатеют от Джастина Бибера или Селены Гомес.

 

Первоначально статья опубликована в блоге «Академия Рашмор» на сайте sports.ru (29 октября, 2013)

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...