You are here
Home > MLB > Посол воли. Как Рон Манфред стал президентом бейсбола

Посол воли. Как Рон Манфред стал президентом бейсбола

Джерри Рейнсдорф, «Чикаго Уайт Сокс» — против.

Арт Морено, «Лос-Анджелес Энжелс» — против.

Хэнк Стайнбреннер, «Нью-Йорк Янкис» — за.

Стюарт Штенберг, «Тампа-Бэй» — за.

Марк Атанассио, «Милуоки» — за.

Лэрри Баэр, «Сан-Франциско» — за.

«Аризона», «Торонто», «Окленд» — против.

Стэн Кастен, «Доджерс» — за.

Фред Уилпон, «Метс» — за.

Билл ДеВитт, «Кардиналс» — за.

20 голосов до перерыва, необходимый порог – 23. Кандидат-инсургент – Том Вернер, совладелец «Ред Сокс», «курируемый» владельцем «Чикаго Уайт Сокс» (и «Чикаго Буллз») Джерри Рейнсдорфом, который «выбил» ему 10 голосов. Или думал, что выбил до того, как «потерял» «Тампу» с «Милуоки».

Джерри Рейнсдорф, «Чикаго Уайт Сокс» — против

«Детройт Тайгерс» — за.

«Вашингтон Нэшионалс» — за.

Неизвестно, чей голос стал «переходом порога», голосование анонимно, позиция демонстрируется лишь в случае, если владельцы заранее объявили поддержку. Как действующий комиссар MLB Бад Селиг. Селиг – за; Манфред – его человек, 23/7 – в кресле комиссара бейсбола.

Будущий и бывший, Роб Манфред и Бад Селиг
Будущий и бывший, Роб Манфред и Бад Селиг

Противники 80-летнего Бада Селига, который загнал игру «бейсбол» в упадок уныния не должны относиться к акции (78-летнего) Джерри Рейнсдорфа, как к французской революции (где Джерри – Гаврош).

Селиг – за

Джерри Рейнсдорф ничего не ценит так – как не желание ценить. Редкий скупой, который не платит дважды (если платит вообще). Будь жив Бальзак – сэкономил бы страниц 30 описания Гобсека фразой – «как Джерри».

Джерри Рейнсдорф, правый крайний
Джерри Рейнсдорф, правый крайний

Коалиция, которую создавал Рейнсдорф прямо на «выборном пункте» объединялась не личной симпатией и тем более не любовью к бейсболу (который все сложнее любить, ведь он длится 6 часов при пустых трибунах). Против Манфреда голосовали те, кто был против Селига (так поступили «Окленд Эйс» — команда-бельмо для лиги, где нет потолка зарплат, и вероятно, «Балтимор Ориолс», которые скоро недополучат от продажи телеправ).

Против Манфреда голосовали те, кто был против Селига

За время управления Рейнсдорфом «Чикаго Уайт Сокс» выиграли на 5 трофеев меньше, чем, например, под его же управлением «Буллз» в НБА. Один перстень в 2005 году (до этого когда побеждал Вудро Вильсон (1917) и Теодор Рузвельт (1906). Злость Джерри вызвал тот факт, что Селиг объявил «операцию приемник».

Теневая возможность
Теневая возможность

55-летний выпускник Корнелла и Гарвардской юридической школы Роб Манфред работал с Бадом с 98-го года, был консультантом лиги во время кризиса с профсоюзом в 1994-м (отмена Мировых серий), сглаживал углы в переговорах с игроками в 2002, 2006 и 2011. В «доску» свой человек. Больше «свой», чем для Джерри в «Буллз» был Джерри Краузе.

Манфред умеет сгладить углы

Это не устраивает Рейнсдорфа. «Не твое, мать твою, дело, что я сказал о Робе»,- сказал Джерри в мае Марку Шмидту из New York Times.

Сказал – Роб человек Бада. У Бада нет собственности, Бад наемник.

Как он (наемник) может диктовать нам (владельцам), кого мы должны ставить на пост, курирующий распределение доходов?

Думаю, вопрос звучал так. Никакой любви к бейсболу.

Рейнсдорф на страже
Рейнсдорф на страже

Неправомерный Джерри нашел правомерный вопрос. MLB, лига без потолка зарплат, где во время переговоров по трудовому соглашению правила диктуют игроки (MLB никогда не будет на тех же условиях, что и НБА, НХЛ, НФЛ вести переговоры с атлетами во время подписания трудовых соглашений).

Главными в бейсболе являются субъекты бейсбола. Игроки, владельцы. Так думал (или хотел заставить думать других) Джерри Рейнсдорф.

Неправомерный Джерри нашел правомерный вопрос

Так не думал Бад Селиг, чье главное влияние распространяется на договоренность о телевизионных контрактах. Называйте его, как хотите, но глупо именовать «наемником» того, кто сделал из MLB бизнес с годовой прибылью в 8 миллиардов долларов (больше, чем в НБА, НХЛ; уступает лишь НФЛ).

Джерри выбивает голоса
Джерри выбивает голоса

Именно столько – 8 миллиардов MLB Бада Селига заработала в 2013 году. Главное достижение Селига в сфере модернизации бейсбола – ТВ. При нем MLB TV развилось до масштабов Netflix, а прибыль от мобильной рекламы научились считать раньше, чем в Facebook.

Ну еще конечно при нем сняли фильм «42», если кого-то волнует.

8 миллиардов MLB Бада Селига заработала в 2013 году

Сомнительно, что Селига волновала посещаемость заштатных команд или, что сезон длинной в 7 месяцев, в 120 игр, в 6-часовые матчи – не оправдан (или, что можно проиграть конкуренцию за «живого» зрителя в середине лета, когда игр нет ни в одной лиге США).

Бейсбол нужно реформировать, бейсбол нужно сокращать. Но сложно об этом думать, когда годовой доход (архаичной) организации – 8 миллиардов. Проще думать, как Робинсон Кано будет смотреться на телевизионной картинке.

Новый старый
Новый старый

И сомнительно, что проблемами демографии (средний возраст зрителя MLB в США – 55 лет и он не латинос) начнет заниматься Манфред. Он человек Бада – в этом Джерри был прав, какое бы ругательство не вставил во фразу.

Он не потеряет от контрактов с ТВ и главное – он умеет говорить с игроками, а в 2016 грядут новые переговоры по трудовому соглашению. Если бейсбол залихорадит локаутом – думаю, MLB придется переезжать на кубинское ТВ полуденного эфира.

Средний возраст зрителя MLB в США – 55 лет

Такую гавань взяли владельцы, которые напоминают революционный Судан, когда туда вошли американцы. У них – нестабильность, падение внимания и демография, которая лопнет, как ипотека, спустя 20 лет. У MLB (Селига/Манфреда) – миссия красного креста, которая при подобном «цунами» подкрепляет уверенность чеком и честным распределением телеправ.

23 голоса
23 голоса

И Рейнсдорф не предложил альтернативы, как ее не предложили «обиженные» клубы MLB (их обида «былинна», как лебедь да щука да рак).

Кандидат Джерри Том Вернер – худший антикризисный вариант в MLB, который, управляя «Сан-Диего Падрес», снизил платежку до 13 миллионов с распродажей всех звезд. Как если бы в 2009 Федрезервом США позвали руководить парней из Lehman Brothers.

Он старше «бойца Селига» на 10 лет и явно «не в том весе» (телевизионный продюсер против выпускника Корнелла, в каком мире живешь, Джерри?).

Коалиция Рейнсдорфа, Том Вернер в центре
Коалиция Рейнсдорфа, Том Вернер в центре

Американцы говорят, что всегда получают президента, которого заслужили. Мямля Картер, после «посаженного» Никсоном Джеральда Форда и после – железная хватка Рона Рейгана, который на совещаниях мог спросить, где вы купили обувь. Но отличие спортивных лиг: в большой политике США сложно получить чьего-то ставленника на следующий срок. Линдон-Никсон-Форд-Картер-Рейган-Буш-Клинтон-Буш-младший-Обама. Как чередование питчерских бросков.

Американцы говорят, что всегда получают президента, которого заслужили

В «президентской» политике спорта – кандидат-приемник – норма, оберегающая спокойную бухту. И порой норма работает (связка «Стерн-Сильвер») – когда иллюзорность власти должна проявляться в трудные времена. В остальном, игра принадлежит им: владельцам, болельщикам, игрокам.

Вот только MLB неспокойна. На Роба Манфреда «революции Гюго» может не хватить, но похоже – операции приемник больше не будет: не реформированная MLB сложится, как карточный дом. И может не оказаться альтернативы (кубинское ТВ?), ведь и здесь Джерри прав: когда среднему зрителю MLB будет 70 — лига будет принадлежать «былинным» владельцам.

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...