You are here
Home > NBA > Последний пик. Как Дэн Трент вел рутинную жизнь

Последний пик. Как Дэн Трент вел рутинную жизнь

8:50, вторник, офис Cantor Fitzgerald, 104 этаж.

-Огонь и вспышки, до сих пор ничего не видно, думаю, мы выберемся – я постараюсь выбраться, сохраняй надежду.

Огонь и вспышки

8:56.

-У кого-нибудь есть родственники, которые могут находиться во Всемирном торговом центре?

Лонг-Айленд, средняя школа Уэстфилд.

-Есть. У меня и моего брата Дэна. Дэниэл Патрик Трент, работает в Cantor Fitzgerald, он наш отец.

У кого-нибудь есть родственники во Всемирном торговом центре?

Трент не терял надежду – в местах, где учился, где жил – ее трудно потерять, когда имеешь способность к труду и любимому делу. Трент был участником главного драфта, возможно, в истории спорта, но не сыграл ни одного матча в НБА. И остался доволен.

Однажды ему предложили лучшие места на «Никс», он отказался. «Супруга уходит на «Грэмми», — сказал Трент, — нужно побыть с детьми». При этом – все 40 лет Дэн был повернут на баскетболе.

Драфт дена
Драфт Дена

Тренировал команду католической школы, тренировал дочь, сыновей (младший Трент и сейчас каждое утро приходит на площадку недалеко от Ти-Ди Гарден).

Был локальной звездой, совместившей стиль собственной игры с остальной жизнью. «Он как Пит Маравич – выдумывал ассисты, решения с легкостью, на ходу – подходил, складывал руки и давал совет», Лэнс Фаниэль, баскетбольная команда университета Кларк 1982-84.

Команда Трента
Команда Трента

На драфт Трент ушел в 23 года, после трех сезонов в университете, где набрал 1665 очков, не пропустив ни одной игры с 1982-го по 1984, это 108 матчей.

-Публика приходила, чтобы смотреть на Дэна. Причудливо, ведь на площадке он больше напоминал математического стипендиата Лиги плюща. Секрет в том, что зрители видели, как партнеры хотят играть именно с ним. И зрители тоже хотели. Все хотели. Когда Дэн с семьей переехал на Лонг-Айленд, мы постоянно приходили на площадку – его всегда брали первым, — Лэнс Фаниэль.

Подходил, складывал руки и давал совет

Первым Трента не выбрали в 1984, первым тогда не выбрали даже Майкла (не выбрали даже вторым) – с этого драфта в Зал славы ушло 4 игрока (Баркли, Стоктон. Джордан, Оладжьювон), Трент ушел 228-м.

-Дэн никогда не повышал голос: будь-то в игре или на тренировке. Когда по CNN я видел, выходящих из горящего здания, я знал, что он там и думал, как его принципы на площадке помогут выжить в беде, — Мэтт Трент, брат Дэна Трента.

В той беде погибли 2977 человек — выжить после 70-го этажа было невозможно.

Дэн Трент, 1984
Дэн Трент, 1984

Принципы на площадке – это 57 перехватов и 161 ассистентский балл в сезоне 82/83, 18 игр подряд в сезоне 84 со средним набором 22,5. Да, в соперниках у Дэна не было Дьюка или Мичиган-стэйт, и он не собирался стать звездой НБА или конкурировать с кем-то на драфте. Тем и отличается спорт – ты не всегда должен быть профессионалом, чтобы сохранить принцип игры. У Трента был «баскетбольный ум», но он не обязан проявляться лишь в пределах разметки.

Дэн никогда не повышал голос: будь-то в игре или на тренировке

Трент вообще не собирался на драфт (к слову, мало собирался и Стоктон). Собирался выйти на паркет, показать пару трюков (зрители ведь для этого ходят на университет Кларк?), выиграть ряд матчей, подбодрить партнеров, не повышать голос.

Он вставал в 4:15 – каждый будний день. Его путь на работу «растягивался» заездами в школы (2 сына, дочь), на работу супруги. «Потом дорога в Cantor Fitzgerald. Он и спорт бросил, чтобы жениться, — говорит жена Кэтти, — вел рутинную жизнь, как и тысячи американцев».

[videos file=»http://www.youtube.com/watch?v=0W8H2_eQgGY» width=»500″ height=»350″][/videos]

Еще бы жизнь не была рутинной: 228 пик — это последний пик драфта.

Рутинным можно считать любое из той сферы, где не воплотились мечты («…Дэн был помешан на баскетболе»), а в спорте рутина проявляется ясней – в спорте считают сезоны, перстни, очки.

Драфт-1984, последний пик
Драфт-1984, последний пик

Рутинными можно считать и матчи за университет, который никогда не поборется за национальное чемпионство.

Но баскетбол придумала не студенческая ассоциация и не НБА. Об этом все 40 лет знал помешанный на игре Дэн Трент.

228 пик — последний пик драфта

Знали и те, кто хотел с ним играть. «Те» (школы, одноклубники, близкие) организовали акцию, которую, вероятно, антимилитаристский Дэн мог не одобрить.

Когда армия США начнет операцию в Афганистане, с одного из авианосцев в Аравийском море в регион военных действий запустят ракету с надписью: «To Osama. From Dan the Man». И игровой номер «12».

Номер Трента
Номер Трента

В 8:49, за пять минут до звонка Дэна – CNN начинает вести репортаж, они будут в эфире, когда через 100 минут Северная башня вслед за Южной «из-за полного разрушения лестничных колодцев в зоне попадания самолёта» рухнет вместе с более чем тысячей человек (1366 погибших в северной высотке). В зданиях 110 этажей – Дэн был на 104-м, к ним и близко не подберётся спасательная команда.

Как и Трент не подберётся к карьере баскетболиста, по-крайней мере к той, которая случается в НБА – он завел семью, стал трейдером в финансовой фирме, не повышал голос. Вел рутинную жизнь.

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...