You are here
Home > NBA > Последний бойскаут. Что «Лейкерс» хотят от Байрона Скотта

Последний бойскаут. Что «Лейкерс» хотят от Байрона Скотта

Поклонники «Лос-Анджелес Лейкерс» самые одиозные фанаты НБА. Они верят любой причуде, потому что иногда причуда сбывается. «Шоутайм», доктор Джерри Басс, места «Джека Николсона», Дуайт и Стив Нэш – как затея, Д’Антони в течение двух лет и вот, — сделка с Байроном Скоттом, поклонником обороны в команде, где обороны нет.

Поклонники «Лос-Анджелес Лейкерс» самые одиозные фанаты НБА

Будет вам, поклонники «Лейкерс» — даже сейчас вы защищаете своих, как фанаты сериала LOST последний сезон. У вас были великие года (ок-ок, возможно – лучшие в истории баскетбола), но пропускаемость в 105,6 за игру в середине сезона (это 29-е место в лиге)?

15 игр с пропускаемостью 112 в январе (побед/поражений на отрезке – 3-12)? 108,5 за 100 владений к марту? Это на 14 очков больше, чем у лучшей на тот момент «Индианы» (96,2 за 100 владений).

Бросьте – для перезапуска нужно признание не только заслуг, но и ошибок. У «Бостон Селтикс» спросите.

11 сезонов в "Лейкерс"
11 сезонов в «Лейкерс»

Что привнесет Байрон Скотт? 53-летний тренер («Нетс», «Хорнетс», «Кливленд») 11 игровых лет проведший в «Лейкерс» Мэджика, Карима и Уорти? У атакующего защитника Скотта три перстня и первым на пресс-конференции (после слов благодарности Капчаку и двум из семейства Басс) он сказал «оборона». Сыграл в «кошки-мышки», потом сказал: «Я уже звонил Кобе».

Что привнесет Байрон Скотт?

Вероятно, Скотт сможет сделать из обороны «Лейкерс» что-то приемлемое (точно то, что будет лучше, чем у Д’Антони), но оборона ли его камео? С ростером из Ника Янга, Джереми Лина, Райана Келли, Джордана Хилла, Карлоса Бузера, первого года Джулиуса Рендла на Западе его не уволят только потому, что до него был Д’Антони (Скотта увольняли и из «Нетс», и из «Хорнетс», и из «Кавс», где он в эпоху «пост-решения» ни разу не выиграл больше 24 игр).

Его роль – оставаться удобным для Кобе.

Скотт и Кобе, 1997
Кобе, 1997

На пресс-конференции Байрон Скотт отметил, что согласен с планом Митча и Джима Басса по развитию «Лейкерс». Значит план не кончился на «давай дадим Кобе 50 миллионов», он продолжен «давай дадим ему Байрона Скотта».

Царь Мидас. Что можно купить за контракт Кобе Брайанта

Его роль – оставаться удобным для Кобе

За тренерскую карьеру Скотт выходил в плей-офф едва ли не столько же раз, сколько за игровую карьеру побеждал в НБА (3 перстня – 4 выхода в плей-офф, две победы в конференции с «Нью-Джерси»). Но так ли это важно? Он был ментором Кобе в 1996/97, когда Брайант пришел в «Лейкерс», у них одна игровая позиция. Если сейчас слова «ментор» и «Кобе» хоть как-то соотносятся, то только благодаря Скотту.

В сезоне 2013/14 Брайант провел 6 игр
В сезоне 2013/14 Брайант провел 6 игр

Байрон позвонил Кобе в день назначения, дал пару советов, Кобе отреагировал положительно. Когда у твоей 35-летней звезды 48,5 миллионов на 2 года и 6 проведенных игр в сезоне – это большее давление, чем, если стать режиссером сиквела «Звездных войн».

Байрон позвонил Кобе в день назначения

И Бассы (как Глассы) дали ему эти деньги, и они продолжают оправдывать актив назначением наиболее удобного коуча для своей одинокой звезды. Как если бы на какой-нибудь фильм позвали Скорсезе, когда закапризничал ДиКаприо. И дай мы им шанс все вернуть – они бы поступили всё так же. Вот почему поклонники «Лейкерс» настолько удивительны (семья Басс – самый большой поклонник). В сердце искушенной голливудской мечты — они все еще верят в лояльность.

Шоутайм
Шоутайм

В 1994 году Мэджик Джонсон подписал годовое расширение контракта с «Лейкерс» на сумму в 14,6 миллионов. Как два года весь мир, включая Джерри Басса, знал о его диагнозе ВИЧ.
Расширение сохранялось активным, даже если бы Мэджик не сыграл в сезоне 1994/95 (а он и не сыграл) и делала его зарплату самым большим годовым окладом в баскетболе. 14,6 миллионов за лояльность.

Они все еще верят в лояльность

Думаете, когда дело касается «одиноких звезд», которые определяют бренд – семья Басс размышляет о деньгах или ростере? В южной Калифорнии по-прежнему нет логики, когда дело идет о перестройке. «Селтикс» могут отправить Гарнетта и Пирса через Бруклинский мост, «заплатив» памятным заголовком от Globe. И вероятно, «Селтикс» опередят исторического конкурента в эволюции на ближайшие 5-7 лет. Но, думаете, это заботит управление «Лейкерс»? Фанатов? Они последняя команда, кто продолжает максимально платить за лояльность, логично при этом проигрывать, и продолжать крутить колесо.

Новая надежда
Новая надежда

Тому же Мэджику в 1984 Джерри Басс дал контракт на 25 лет и 25 миллионов, это было время, когда минимальная зарплата в НБА составляла 65 тысяч и только 2 человека получали миллион в год (Абдул-Джаббар и Мозес Мэлоун).

Поэтому сегодня здесь Байрон-4 выхода в плей-офф-Скотт, как часть сделки с Кобе.

Есть в этом что-то ностальгическое, как в черно-белом кино: в век подсчетов и экономики, в век организационного ренессанса, где ростер (не личность) определяет всё, существует команда эпохи рыцарского средневековья, поддерживающая угасающую звезду. Не желающая становиться ронином, бросившим своего сюзерена. Особенно когда сюзерен рьяно желает принести общий успех.

Павел Павленко
Павел Павленко

E-mail — pavlenkopvl@gmail.com

http://Rashmore.com
  • Аноним

    На фото с кобе рон харпер, не байрон скотт

    • Pavel Pavlenko

      Спасибо, исправлено.

Top
Загрузка...