You are here
Home > Pavlenko > Culture > Послал в печать. Почему закрыли Grantland.com

Послал в печать. Почему закрыли Grantland.com

[dropcap]П[/dropcap]ервым я порадовался за Уэсли Морриса. В сентябре 2015 Моррис, лауреат Пулитцера, стал единственным с подобной наградой в нынешнем штате кинокритиков New York Times. Уэсли отклонил предложение Times в 2014, сославшись на контракт с Grantland, где его устраивал шеф, редактура и смелость подачи, т.к. даже статус дочернего предприятия ESPN не запрещал Grantland писать о расе, политике, смешивая поп-культуру и спорт. Grantland был «как бы ESPN», и «как бы» позволяло им отличаться. Грааль гика, который перебивает эфир SNL игрой студенческого футбола, слушая новый альбом D12.

И тем более Морриса устраивала зарплата, т.к. ESPN – главный актив Walt Disney (думали Плуто?), и 32-й по стоимости мировой бренд ($16, 2 миллиарда). Свободы добавляло уверение Джона Скиппера, президента ESPN, который повторял, что Grantland нужен не для прибыли, а для «души» (Скиппер, будто он какой-нибудь Крис Айзек, так и сказал – for a soul).

Grantland был «как бы ESPN», и «как бы» позволяло им отличаться

Представьте, что вы будете на таком работать. Вы – кому нужно около 15 минут объяснить, чем занимаешься в свободное время («ну.. пишу.. но не то, чтобы только о спорте, т.к. я даже не упоминаю счета, потому что новый эпизод «Наркос» в разы интересней»), представьте, что будете получать с этого деньги (начиная с $45 тысяч), имея возможность для любой широкой площадки, т.к. публикации Grantland автоматически попадаю.. попадали на главную страницу ESPN, т.к. документальные видео можно посмотреть через SportsCenter (самое скачиваемое спортивное мобильное приложение в США), и т.к. подкаст (с вами) будет сразу после Скипа Бэйлиза и Стивена Эй Смита, которые кричат так, что могут запугать Дюрэнта. Талант ESPN выжимают по правилам виноделов.

[fullwidthimage photourl=»http://rashmore.com/wp-content/uploads/2015/11/If-You-Want-Creative-Freedom-Better-Made-Money-For-Your-Bosses-.jpg»]

В сентябре 2015 Моррис ушел из Grantland. До него это сделали 4 человека из редакторского состава, которые перешли к Симмонсу на HBO. Джанет Литмэн, Мэллори Рубин, Крис Райан, Джек Файрмэн.

На неделе с 16 по 23 октября ESPN уволило 300 человек (это 3,8% от всего штата в Бристоле, Коннектикут).  1 ноября ESPN закрыло Grantland.com

Что вызвало возмущения будто из «Беверли Хиллз 90210» выкинули Джейсона Пристли. От «вы убираете самый интересный поп-сайта, но оставляете Бэйлиза и ЛеБатара???!» до «Это вендетта. Они убирают все, что создал Симмонс, т.к. Симмонс работает на HBO и по Reddit говорит, что будет продавать дилдо».

Grantland нужен не для прибыли, а для «души»

Grantland запустили в 2011, не Симмонс, а ESPN; проект Билла, журналиста, который вёл колонку на протяжении 18 лет (карьера Берда — 13 лет), но финансовая поддержка, поддержка сайта, подкаста, видео-блоков, офиса и зарплата – все было от ESPN. Которые принадлежат Walt Disney.

В ноябре 2014 Билл в «B.S. Report» (подкаст принадлежит ESPN) назвал комиссара НФЛ лжецом, и получил отстранение, т.к. ESPN (а скорее Walt Disney) не хотят отягощать взаимоотношения с самым рейтинговым, что есть на американском ТВ. Комиссар и так не любит ESPN. Он не дал им ни одного интервью и дал Monday Night Football, который в среднем смотрят 13,3 миллиона. Футбол в четверг (который ушел CBS) – 17,6 миллионов. В воскресенье (Sunday Night Football по NBC) – 23,7.

Потом ESPN потеряли Кита Олберманна и Колина Коухерда, у которого 2 бестселлера по версии NY Times, два интервью с Обамой, Трампом, 3 миллиона слушателей за шоу (в национальном режиме) и теперь контракт с FOX. Его последнее интервью с Ленни Дайкстрой, у которого судебный срок, и который в эфире сказал, что шантажировал судей, на ESPN бы не пропустили. Так сказал сам Колин Коухерд.

Отсюда и теория о цензурном закрытии Grantland, что падает тенью на ESPN, которых за пределами Коннектикута начнут связывать с маккартизмом. ESPN потеряли ряд голосов, один из которых пожурил их в национальном эфире за «не агрессивность». Что смерти подобно во время, когда Трамп дает дебатам аудиторию в 24 миллиона. От закрытия Grantland и правда отдавало «вендеттой».

[caption id="attachment_8994" align="alignnone" width="900"]Билл Симмонс Билл Симмонс[/caption]

[dropcap]Н[/dropcap]о в 2011, те, кто сейчас критикует ESPN за закрытие Grantland, отговаривали от затеи его открывать, запускать «свой Deadspin», только «умнее». Их одергивали от идеи вливать средства в проект, связывающий спорт и поп-культуру, где поп-культура не будет еще одним колесом, а будет на тех же правах. Или больше. Джон Хэмм, Ларри Дэвид, Марк Уолберг – гости Grantland появлялись на ковровых дорожках с той же периодикой с какой ЛеБрон на паркете.

Дело было в идентификации и умении векторно не распространяться. Джона Перретти, основатель BuzzFeed, говорил, что в медиа-бизнесе как ранее в кабельном будет важно знать и показывать свою нишу. Чем и были сильны ESPN (например, в разудалой SportsNation вы никогда не услышите про чьи-то похороны или смерть). Перрети ругал Starbucks за то, что те продают какие-то пирожки. Вы делаете кофе. И хорошо.

Гости Grantland появлялись на ковровых дорожках с той же периодикой с какой ЛеБрон на паркете

За 4 года критики полюбили Grantland, как фильмы Уэса Андерсона, Джейсон Уитлок, запуская Undefeated.com, рекламировал его как «Grantland для афроамериканцев», материалы стали переводить на русский. Гринвальд, Джален Роуз, Дэвид Джакоби, кузен Сэл, Кэти Бэйкер, Кирк Голдсбери, Джона Керри. New York Times, Spin, GQ, NPR – многие авторы оттуда, многие приходили с багажом книг и премий (как Симмонс или Уэсли Моррис, и теперь Джален Роуз).

И когда Grantland закрыли, многие не вспомнили, что эта аркадия была дочерним проектом, не вписывающимся в канву (как если бы Walt Disney сняли «Наркос»), который не приносил деньги.

[fullwidthimage photourl=»http://rashmore.com/wp-content/uploads/2015/11/If-You-Want-Creative-Freedom-Better-Made-Money-For-Your-Bosses-2.jpg»]

Конец Grantland не относился к Симмонсу, к мастерству. В какие-то сезоны статьи были лучше, чем на ESPN (про Тома Круза уж точно), что не помешало сайту за 4 года ни разу не принести доход больше, чем.. например локальная радиостанция WJOX в Бирмингеме, Алабама. Или студия Zone 104.5 в Нэшвилле, Теннеси. Это соотносимо с тем, как если бы команда рынка «Милуоки Бакс» претендовала на ТВ-контракт как у «Лейкерс». Или «Лейкерс» получали с ТВ, как «Милуоки Бакс».

За 2014 доход Grantland.com — $6 миллионов. Только подкаст Симмонса приносил ESPN около $5 миллионов (гиб-гиб, HBO). Штат Grantland в «от 42 до 54 человек». Как сказал Клэй Тревис для FOX Sports, он не видел такого маленького дохода на такой большой штат со времен газет, когда никто не знал что кому интересно, редакции получали деньги от объявлений и писали про то, что думали, что «может быть интересно» или.. про Уотергейт.

Конец Grantland.com не относился к Симмонсу и качеству материалов

[dropcap]В[/dropcap] конце 90-х рынок спортивной прессы пережил то, что динозавры в полинезийский период, и да здравствует, журнализм – мы лучше, чем апатозавр, потому что потеряли не всех. Отпали те, кто сравним со скаутами в «Маниболе», которые обсуждая игроков, перестали понимать, что стали каким-то отдельным объектом. Забыв, что появилась «девушка дня» статистика по «кто что читает», а конкуренция не обусловлена городом, а обусловлена интернетом, где нет особых границ. Что автор отвечает за верстку (за это спасибо Wordpress), рекламодателей (как OutkickTheCoverage.com) и делает еще 20 часов в радиоэфире. «Когда у журналиста на сайтах вроде FOX, CBS или Sports Illustrated за месяц меньше миллиона просмотров – он приносит убыток. Факт в том, что большинство спортивных авторов США – приносят убыток.

Факт в том, что можно пересчитать тех, за кем аудитория перейдет на другой сайт.

Что интернет мог стать спасителем, а стал палачом, что польза, которую бренду ESPN приносил Grantland не стоила затрат, и что для креативной свободы – ты должен приносить доход». Как в «Безумцах», одном из любимых шоу Grantland.

giphy

Почему ESPN затянули, попав в ситуацию, когда закрытый Grantland совпал с авторскими увольнениями? Ну.. 4 года не такой уж и срок, чтобы понять, что все плохо. Аффлек был в браке 5 лет в «Исчезнувшей», когда Розамунд Пайк «убила» себя, чтобы обвинить мужа, а «Кливленд Браунс» играют в футбол с 1946; в главном: кабельное стало терять деньги. Доход от рекламы в 2014 снизился в среднем на 2,7% (такого не было с Рона Бургунди), в зоне риска Viacom (их MTV «-18%», перекупайте Кардашьянs), 21st Century FOX, Comcast и Walt Disney. Поэтому ESPN уволили 300 человек за день, а Мэтт Лауэр не отдыхает в Хэмптон и ходит в одном костюме целых два дня. Как сказал Джефф Бьюкес, CEO Time Warner, это «смещение из-за требований потребления», т.к. «нам (телевидению) нужно перестроиться под то, что все смотрят YouTube, в Instagram, Snapchat и на Netflix». И еще им нужен О. Джей.

И даже если бы Симмонс остался, ESPN бы не поддержали Grantland, а если бы поддержали – штат бы урезали до размеров, где Пулитцеровскому лауреату разрешено уйти в New York Times.

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...