You are here
Home > NBA > Политика невмешательства. Почему должен терпеть Джеймс Долан

Политика невмешательства. Почему должен терпеть Джеймс Долан

В городе с населением в 8,3 миллиона – едва ли не в три раза больше зависимостей, информационная «сеть», как твиттер. В образовании за которым ежегодно вживую наблюдает около миллиона человек – такие зависимости порождают ответственность, которую можно возложить на любого субъекта. Пэта Райли, Патрика Юинга, Спайка Ли, Айзейю Томаса, Донни Уолша, Ларри Брауна, Майка Д’Антони, Майка Вудсона, Кармело Энтони, Дерека Фишера, Фила Джексона.

Но с 1999 года зависимость «Нью-Йорк Никс» можно свести к одному человеку, и чем коридор такой зависимости шире – тем большем кругов на воде.

Зависимости порождают ответственность, которую можно возложить на любого субъекта

Одиозные владельцы (Джордж Штейнбреннер в «Янкис», Джерри Джонс в НФЛ, Дэн Гилберт, Стерлинг в НБА) не хотят навредить команде (да, иногда это сложно заметить). Они похожи на отцов теннисистов, чье личное мастерство уже не может поспособствовать развитию проспекта, но и отказываться от влияния не с руки. Он мой. Я нашел, воспитал – моя прелесть.

Джеймс Долан принял команду, которая за год до него играла в финале НБА. За 14 лет при Джимми у «Никс» было только 4 сезона, в которых «Никербокеры» выиграли больше матчей, чем проиграли. И Долан не хотел ничего плохого, он бы и рад остаться в стороне – не с руки. Они его. Он купил. Воспитал, его прелесть.

Бухта Долана
Бухта Долана

В понедельник Дерек Фишер впервые появился в Мэдисон-сквер-гарден в том качестве, в котором здесь были Пэт Райли и Рэд Хольцман. Свеж, подтянут, нейтральный костюм. «Мало от кого исходит такой оптимизм», написал, вообще-то циничный журналист Daily News Фрэнк Исола.

В тот же день пресс-конференцию дал Фил Джексон. А время с его назначения (март-2014) выглядит, как подготовка к встрече «выздоравливающего» атлета. И так будет выглядеть весь сезон, пока летом-2015 «Никс» не заполучат Марка Газоля, а позже не ворвутся в битву за Дюрэнта. Тогда начнется сам марш.

Дерек Фишер появился в Мэдисон-сквер-гарден в том качестве, в котором здесь был Пэт Райли

До этого «Никс» Джексона/Долана должна сопутствовать хорошая пресса. Команда спасения (Фил, Дерек, ассистенты Курт Рэмбис и Джим Климонс) выглядит лучше, чем офис Майка Вудсона сезона 50+ побед. Эти ребята знают, чего хотят (официально объявлен триэнгл, заявлена общая медитация – вот бы посмотреть на сеанс Барньяни), они знают, что и как делать. Их вид — вид антикризисного менеджера, который входит в Lehman Brothers – мистер Вулф у Тарантино. Молчи, пока я держу шланг.

Фишер - новая роль
Фишер — новая роль

Но в команду спасения не входит Джеймс Долан. А главное – его умение терпеть.

«В прошлом сезоне кое-что пошло не так… и Джеймсу пришлось вмешаться», Фил Джексон об отставке Майка Вудсона.

«Долан вмешивается в переговоры «Никс» и Стива Керра», Bleacher Report о переговорах между «Нью-Йорком» и нынешним тренером «Голден Стэйт».

«Долан вмешивается в процесс назначения тренера «Никс», Sports World News.

В команду спасения не входит Джеймс Долан

Долан вмешивается – как хэштег.  Урон уже может быть нанесен. И только Долан, а не благовония, хороший костюм и томик с Далай-ламой могут его исправить.

"Никс" - между двух огней
«Никс» — между двух огней

«Какой тренер-дебютант в здравом уме откажется от работы, которую предлагает Фил Джексон?!», Дэвид Олдридж, NBA.com

В июне «Никс» упустили тренера Стива Керра, который «при всех» предпочел MSG оклендский «Голден Стэйт», где на одну звезду больше. Керру 49, он играл у Фила Джексона, они поддерживали отношения, даже когда Джексон был вне НБА. Не говорим «друзья», но они жили в одном штате.

Керр – номер 1. Фишер, Марк Джексон – номера 2,3. Так выглядела стена тренерских назначений в офисе Фила. «Долан саботирует переговоры» — так выглядели заголовки после того, как Керр (тренер-дебютант) отказал баскетбольному патриарху (доводы – далеко ехать, 4-летний, а не 5-летний контракт).

Долан саботирует переговоры

Джеймс Долан редко дает развернутые интервью и единственный довод в пользу того, что Джимми вмешался – Фишеру достался лучший контракт, чем тот, который Керру предлагали в «Никс» («Никс» предложили меньше, чем «Голден Стэйт», когда Керр ушел в «Уорриорз» — дали Фишеру то, что у «золотых ворот» получил Стив). Отговорка про «не хотели давать много на 5 лет» не вяжется с тем, что в этом году «Никс» заплатили $30 миллионов Ларри Брауну, уволенному 6 лет назад. Если человек нравится — здесь дают много.

Либо кто-то сильно ценит тренера Фишера (у которого 0 побед в НБА, потому что 0 матчей), либо переговоры вели два разных человека, либо – кто-то хотел щелкнуть по носу Керра.

Керр - синица в руках
Керр — синица в руках

И даже в этом может не быть (пока) ничего плохого: владельцы вмешиваются, владельцам нравятся люди, владельцы платят. В конце концов – это Долан гарантирует Джексону $12 миллионов в год.

Но вот где может разыграться традиционная «зависимость» «Нью-Йорка» (карта субъективных решений одиозных владельцев).

Наняв Фишера, Джексон на пару с новым коучем нанял и двух ассистентов: Курт Рэмбис, Джим Климонс. Вероятно – они бы работали и с Керром, вероятно – у Фишера может получиться организовать триэнгл с фатальным ростером лучше, чем Стиву не отъезжать далеко от дома (у него на щиколотке браслет?? Та еще отговорка для 49-летнего коуча).

Это Долан гарантирует Филу $12 миллионов в год

У Рэмбиса статистика побед/поражений в качестве главного тренера НБА – 56-145, он проиграл 132 матча за 2 года с «Миннесотой» (выиграл на 100 меньше).

У Джима Климонса – 28-70 с «Далласом». Их процент побед не превышает 30. А руководить на лавке будет менее опытный человек.

То, что может поджечь фитиль – в «Миннесоте» и «Далласе» Рэмбис и Климонс пытались организовать триэнгл.

Фил Джексон, Курт Рэмбис
Фил Джексон, Курт Рэмбис

Вновь – это ни о чем не говорит (пока). Допустим, пресса взбеленится под Рождество. Можно будет выжить на доводе – плохой ростер и перестройка. У «Никс» Фишера есть то, чего не было в прошлом году у Вуди – команда Фишера годом ранее проиграла 70% матчей, команда Вудсона-2014 в 2013 выиграла больше 50%.

Можно будет выжить на доводе – плохой ростер и перестройка

Будут спокойны даже фанаты. Это и вовсе миф, что в MSG голосуют ногами. С 2001 года (4 сезона с положительным балансом побед) средняя посещаемость «Нью-Йорка» лишь два раза падала ниже 19 тысяч (18,795 в 2006/07, 18,931 в 2005/06).

За прошлым провальным сезоном следило больше, чем за победными «Хит» и «Индианы» (19,812 – третий результат в НБА после «Буллз» и «Мэверикс»).

Посещаемость MSG не зависит от результатов "Никс"
Посещаемость MSG не зависит от результатов «Никс»

И зависимость 8-миллионого города вновь приводит к одному человеку.

Даже если Долан уже навредил (Фил: «Керр?», Долан: «Фишер») он должен попробовать это стерпеть, не возложив вину на другого. Должен краснеть, удалять черлидерш, кричать на Кармело – но не трогать Фишера. От продолжительности сдерживания этого коридора зависят «Никс».

В плей-офф 1994 Спайк Ли вмешался в ход выигранного матча с «Пэйсерс», раззадорив Реджи Миллера настолько, что выигранным матч стал для «Индианы». На пресс-конференции в понедельник Фил Джексон шутливо заметил – Спайк «великий фанат, ничего не понимающий в баскетболе». Все смеялись. Смеялся и Фил. И ждал, чтобы в его план «мистера Вулфа» не вмешался (не вмешался еще раз?) человек, гарантирующий зарплату.

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...