You are here
Home > NFL > Наполовину полон. Почему в Супербоуле будут самые честные команды США.

Наполовину полон. Почему в Супербоуле будут самые честные команды США.

«Многим свойственна бездеятельная доброта, которая попросту боязнь беспокойства, усилий или волнений», Джон Стейнбек, «Зима тревоги нашей».

 

Спорт от повседневности отличает мораль. То, что Джордан специально делал врага из людей, которые «провинились» лишь в том, что тоже играли в баскетбол – не очень-то красит корпоративного менеджера, учителя или семьянина. Тех, кто не выигрывал 6 раз в НБА.

То, что тренер придумывает систему, которая до него не изобретена – часто не поощряют, а клеймят, как Берни Мейдоффа пока того не арестовали. Ретт Батлер говорил, что без репутации можно прожить пока есть деньги. В спорте из-за репутации их можно терять.

Спорт от повседневности отличает мораль

«Нью-Ингленд Пэтриотс» как час готовились к шестому Супербоулу, когда Боб Кравитц сводил репортаж для кабельной WTHR TV в Индианаполисе.

Беличик «считил». Спустя 7 лет после «спайгейта» — Билл Беличик, тренер «Пэтриотс», опять за своё. Ряд мячей (в час ночи в воскресенье Боб еще не знал, сколько конкретно) в матче против «Колтс» были сдуты, так, что Тому Брэди, квотербеку «Пэтс», было удобней бросать.

Пожалуй, как и Эндрю Лаку, квотербеку «Колтс». И Кравитц бы не делал репортаж, виси у него в гостиной хоть портрет Эдварда Мэроу. Но «Колтс» проиграли, 45:7.

Мнение о том, что сдутый мяч в американском футболе бросать легче – разделите даже вы. Особенно в плохую погоду (в Фоксборо, Новая Англия лило, как в худших местах книг Мелвилла). Мяч захватывать легче, рукой – ощущать объем, контролировать траекторию, доводить полет, просто знать, что не случится фамбл, даже когда на тебя лезет 100-килограмовый лайнмен.

Все индивидуально (например, квотербек «Пэкерс», Аарон Роджерс, играющий в мерзлоте Висконсина – заявил, что ему наоборот нравится, когда мяч «перекачан»; один из квотербеков, чье имя не называют – не хотел играть с мячом, помеченным розовой ленточкой в честь акции НФЛ борьбы с раком — мяч казался ему «скользким», политкорректно он соглашался бросать). Но общее мнение – со сдутым мячом при плохой погоде — всегда проще.

Мнение о том, что сдутый мяч в американском футболе бросать легче – разделите даже вы.

Через 9 часов после истории Боба – Том Брэди вовсю хохотал на бостонском радиоканале.

-Это смешно. Не могу даже поверить.

Брэди сделал 23 точных паса из 35. Лак – 12.

Брэди — конференционный финал

Не до смеха стало Биллу Беличику и владельцу «Пэтс» Роберту Крафту, когда за дело взялась НФЛ (твит Симмонса: «Оу, Гуделл разберется быстро. В пользу «Сиэтла»).

11 из 12 мячей во время игры не отвечали нормам веса заданным правилами НФЛ (396 грамма), лига инициирует расследование менее чем через 20 часов после истории Кравитца.

Беличик: «Будем помогать НФЛ насколько возможно».

Это лучшая шутка, чем весь «Гранд-Будапешт», если знать, что в 2007 эта же лига оштрафовала Билла на полмиллиона за то, что он заранее записал команды координаторов обороны «Нью-Йорк Джетс». Самый большой тренерский штраф в истории НФЛ.

«Будем помогать НФЛ насколько возможно».

За 30 часов до, в Сиэтле, штат Вашингтон, Пит Кэрролл вытаскивал такой матч, что хоть сдутый/не сдутый мяч будет смотреться с эпоху. Нарушал ли правила Пит?

«Сиэтл» построен на агрессии обороны, как «Детройт Пистонс» в НБА в середине-конце 80-х. Чак Дэйли и Айзейя Томас не просто пересчитывали кости Майклу так, что в 1990 тот закрылся в спортзале; изменили подход баскетбола к физической борьбе. Сделали так, что без нее выиграть невозможно (а Джордан не захотел проиграть – такие встречи называют «спортивный прогресс»).

«Сихокс» 2 года подряд лидируют по количеству штрафов. Эксперты НФЛ, Питер Кинг, Monday Morning QB – фолят в «Сихокс» вообще все, но, как и с «Пистонс» в 80-х – судьи не могут свистеть каждый фол. Особенно в формации обороны в лиге острого физического контакта.

Как «Сиэтл Сихокс» выиграют Супербоул.

26 августа 2014 Кэрролл оштрафован на 300 тысяч за дозволенную жесткую контактную борьбу на межсезонной тренировке (НФЛ: «Это запрещено»). Кэрролл провел настоящий спарринг матч без обязательств в межсезонном спокойствии перед лигой.

Пит Кэрролл, университет Южной Калифорнии (USC), 2001-2009

Тренируя университет Южной Калифорнии в 2001-2009, Кэрролл проводил такое не раз. Скауты, посещавшие тренировки, как под «империо» утверждали – это не была команда NCAA, это была тренировка профессионалов. Так студентов натаскивал Пит, в обход нормам NCAA.

Кэрролл выиграл три Роуз Боула подряд, вернув себе место в НФЛ (с 2002 по 2008 «Троянцы» ни разу не проиграли более трех матчей).

Существует версия, которую Пит отрицает, что USC он покинул из-за санкций, наложенных на университет, когда игрок футбольной (Реджи Буш) и баскетбольной программы (О Джей Мэйо) были уличены в получении опосредованных «дотаций» (машины, деньги, девушки – студентам NCAA ведь не платят).

Двух тренеров, которые за 14 лет сыграют в 8 Супербоулах, объединяет не то, что они близко знакомы и не то, что Кэрролл работал в «Нью-Ингленд». Объединяют наказания/штрафы, когда они превышали лимит.

Ну… еще может быть оба поклонники Кэти Перри.

Беличик/Кэрролл

Предыдущим громким случаем «потери насоса» (официальный хэштег скандала — #DeflateGate) был – надо же – университет Южной Калифорнии в 2012, когда тренер Лэйн Киффин использовал сдутый мяч в игре конференции PAC12 – штраф/выговор. Больше к этому не возвращались. Особенно в НФЛ, где 2 комплекта по 12 мячей (плюс – насосы) доставляются в день матча, набор составляется из ранее отобранных 48 мячей, которые ранее привозят в Чикаго. Это как доставка Диллинджера или седьмого романа Джоан Роулинг.

За 2,5 часа до игры судьи делят мячи на 2 группы по 6 – для игры руками и передач.

В какой момент «Патриоты» поменяли мячи (и мы до сих пор не знаем, кто… я думаю, — Гаррополо, запасной квотербек, делать ему все равно нечего), либо – что кажется сложнее – спустили воздух?

Допустим в те 2,5 часа, в течение которых – допустим – за мячами никто не следил.

Первым на «нехватку воздуха» указал Диквелл Джексон («Колтс»), который перехватил передачу Брэди во 2-й четверти, Диквелл сказал о мяче тренеру Чаку Пагано, у которого 2 четверти до свистка и гандикап в «-13» — сдутый мяч не так волнует, как импотенция своей обороны.

Меж строк: Диквелл заметил огрех после того, как Брэди, которому огрех должен помочь, бросил перехват в зону «Колтс».

Перехват Диквелла Джексона

В начале третьей четверти – один мяч (для удара ногой) и вовсе сменили, пожаловался Стивен Госткауски, киккер – надо же — «Патриотов». Судьи бросили мяч за бровку, взяли второй, Пагано так и не придумал, как быть с импотенцией обороны, «Колтс» получили 45:7, Боб Кравитц задумывал репортаж.

Брэди, которому огрех должен помочь, бросил перехват в зону «Колтс».

За 5 часов до, в Сиэтле, штат Вашингтон, «Сихокс» сделали из филд-гола — тачдаун, из онсайд кика – выход в финал НФЛ. Переводя на язык глобального спорта – сделали из другой команды несостоятельного, боящегося волнений, дурака.

Оба розыгрыша на поле находились эти 4 человека: Стивен Хаушка, Джон Райан, Крис Мэтьюс, Гарри Гиллиам. От Хаушки отказался «Денвер», от Райана «Грин Бэй», Мэтьюс – свободный агент, за которого никто не боролся, Гиллиам – незадрафтованный свободный агент.

На языке глобального спорта – они могли играть у каждой из 30 команд НФЛ.

Когда «Сиэтл» в 2012 задрафтовал квотербека Расселла Уилсона под 75 номером, на генменеджера Джона Шнайдера обвалился шквал звонков.

-Ты понимаешь, что подумает лига? Он мал, слаб, не Бриз, нужно было драфтовать раньше или ждать позднего раунда драфта.

Или ждать, когда кто-то выиграет твой Супербоул.

Шнайдер так не сказал.

Он сказал лучше. «Мне наплевать».

Без вызова – его организация делает столько верных вещей внутри, что ему попросту непонятно, зачем думать о том, как действуют другие снаружи.

Пит Кэрролл, Джон Шнайдер — 2 выхода в Супербоул подряд

Но, чтобы те 4 «подобранных на улице» сделали 2 самых важных розыгрыша в истории «Сиэтла» — ему нужен Пит Кэрролл, который будет думать «мне наплевать». Мы делаем слишком много верного, чтобы обращать внимание на то, что кто-то считает неверным (если написать это на латыни – это девиз семьи Шерман… и Кирста Новоселича в 1992).

Мы делаем слишком много верного, чтобы обращать внимание на то, что кто-то считает неверным

Отличие от «Патриотов» (Кэрролл в 2014 – самый популярный тренер в НФЛ, в свои 63 он еще способен бросить на 69 ярдов – если верить утренним шоу, куда его приглашают, как Джулианну Маргулис) – «Сихокс» не так долго выставляют весь американский футбол идиотом.

Или американский спорт. Никто – ни Грегг Попович с «Сан-Антонио Сперс», ни Кржижевски и «Дьюк», ни Штейнбреннер и «Янкис» — никто так, как Беличик и «Патриоты» не заставлял спортивную индустрию не только проигрывать, но и думать, что она не знает то, что для него очевидно.

Если бы дефлэйтгейт развивался на фоне «доброго» «отзывчивого» Беличика, декламирующего на пресс-конференциях Роберта Фроста и ненавидящего худи – НФЛ бы свалила скандал на судей. 48 мячей из Чикаго, три перерыва в игре, недосмотр можно заметить – игрок команды, говорящий: «с мячом что-то не так», замена мяча в процессе матча, выводы из телестудии в другом штате.

Но «сдутый мяч» был на фоне 500-тысячного «спайгейта», «они могут соврать, потому что уже врали», и того, что сказал Джон Харбо, тренер «Балтимор Рэйвенс» (да, «Патриоты» раздражают всех – удачи, если поедете на Олимпиаду в Бостон в 2024, будет очень «по-гостевому»).

Они могут соврать

«Балтимор» проиграл «Патриотам» две недели назад, дважды ведя по ходу игры в 2 тачдауна. Харбо сказал не о том, как «Рэйвенс» дважды упустили 14 очков, а о трех формациях, которые разыграли «Пэтс».

Все три приносили первые дауны, одна принесла тачдаун.

Ни одна не регулируется НФЛ, как и возможность для любого тренера рассматривать не то, что облагается согласием, а то, что не облагается запретом. В двух из 30 команд НФЛ это называют «быть агрессивным». Две из 30 будут бороться за Супербоул.

Третья четверть, второй даун и шесть. Раннингбек Шейн Верин («ineligible») занимает позицию ресивера, становясь 6-м ресивером «Патриотов». На это реагирует «Балтимор».

До ввода мяча Верин предупреждает рефери: «Я ineligible, недоступный ресивер»; время до ввода – 7-8 секунд, рефери сообщает «публично», об этом узнает «Балтимор». Но не успевает подумать, потому что за 95-летнюю историю НФЛ такое происходит впервые. Даже комментаторы NBC не понимают, зачем Верин подходил к судье. На разнице между «знать» и «реагировать» играет Беличек и Пит Кэрролл.

«Пэтс» — розыгрыш, первый даун. Шейн Вэрин бежал в обратную сторону от зачетной зоны «Балтимора» так же, как Джон Харбо на пресс-конференции бежал от слова «прогресс».

Шейн Верин (ineligible) нарочито отбегает назад.

Джон: «Это должны запретить».

Билл: «На поле было 6 ресиверов (пауза). Но только 5 доступны». Теперь понимаете, почему его не любят в НФЛ?

Через неделю – сдутые мячи (и как думать о «Патриотах»?), Билл – «мы будем сотрудничать с делом», Брэди смеется. Пит Кэрролл разыграл обманный филд-гол с помощью игроков, которые достались от тех, кто от них отказался. И которых он воспитал, основываясь на штрафе, а не на капризной консервативной надежде, что за 1 ярд до тачдауна нужно использовать последний шанс, чтобы получить «хотя бы» 3 балла. Через неделю они будут биться за Супербоул, потому что никогда не бились за всего лишь «хотя бы».

Rashmore

Rashmore Staff
E-Mail — rashmoreacademy@gmail.com

http://vk.com/id260515905
Top
Загрузка...