You are here
Home > Pavlenko > Culture > Под дых. Что может продемонстрировать Билл Хейдер.

Под дых. Что может продемонстрировать Билл Хейдер.

Когда Энди Сэмберг знал, чем будет зарабатывать (до ухода из Saturday Night Live в 2012, Энди поучаствовал в 8 кинопроектах) – Хейдер не знал, как платить за парковку. Продюсеру SNL посоветовали Хейдера, основываясь на шоу «Уилл и Грейс», где в свои поздние 20-ть (28) снимался Билл. 28 – возраст последнего экранного шанса. Особенно для человека, уехавшего для актерства из Талсы в LA.

Хейдер не знал, как платить за парковку

В интервью Rolling Stone, Хейдер вспоминал, что когда вокруг Сэмберга, Уиг, Фэллона, Фей, Полер – закручивалась воронка (каждый получил шоу, Уиг своя в компании Адама Скотта и Бена Стиллера), Билл (по его же, поклонника Боба Дилана, словам) – продолжал бежать. Band on the Run, knocking on heavens door.

Get out of my way

Похожий парадокс (сегодня на NBC, завтра возвращаешься в Талсу) накрыл Джейсона Судекиса. В 2008-09 он тоже не думал, что разовьется до медийного гиганта («Несносные боссы 1,2», «Мы Миллеры», Оливия Уайлд), думал, как в случае дороговизны ренты добраться до родного Фэрфакса через Канзас (пересматривая «Самолетом, поездом, машиной»).

Билл продолжал бежать

Третьим героем маленького городка (Аламида, Калифорния) стал Уилл Форте, который в марте сидел в первом ряду, через пролет от Ди Каприо и Кевина Спэйси (это там где раздают «Оскар»). Форте и Хейдер не хотели быть комедийными актерами, по-крайней мере, – всю карьеру. Первое на что согласились после ухода из SNL (2012) – роли у Александра Пэйна и Крэйга Джонсона. Если здесь шутят — про старость или самоубийства.

Новый Хейдере, Skeleton Twins

В 2012 Хейдер стал первым из Saturday Night Live со времен Эдди Мерфи, кого номинировали на «Эмми» за персонажей Saturday Night Live (пародии на Элиота Спитцера, гитариста Fleetwood Mac, Дэйва Мэтьюса, Рика Перри, Чарли Шина, и конечно – Стефон).

Band on the Run, knocking on heavens door

В драматической роли – стал первым из SNL, кто развил черты комедийного альтер-эго (Стефон — гомик-популист) до драм-калибра. Выжал максимум, в «Близнецах» – актер-гей-неудачник, живущий с сестрой, обновляющий Facebook-аккаунт одноклассников, чтобы разочароваться: они на самом деле неплохо живут. «А я думал, что приду на встречу выпускников с контрактом агента». Контракта нет, как и дома, или работы – есть сестра близнец, у которой зеркальные проблемы, и одно преимущество – ее играет Кристен Уиг.

Близнец-команда

С перфомансом Хейдера в «Близнецах» может посоревноваться разве что Люк Уилсон (лучший стабильный муж, для жены, которая старается убедить себя, что ей нужна стабильность). В мужской части SNL – Хейдер лучше других пародировал, а когда Энди Сэмберг вышел на взлетную – у Билла появились свои персонажи, большинство скетчей в Saturday Night Live у Хейдера было с Уиг.

А я думал, что приду на встречу выпускников с контрактом агента

Если градировать драматические роли Форте («Небраска»), Судекиса («Собутыльники»), Сэмберга («Селеста и Джесси навеки»), Хейдера («Близнецы») – Билл, хоть и с позднего старта, больше других перевоплощался – ему предстояло с радостью переодеться в викторианскую королеву на Хэллоуин, а после премьеры — отвечать на вопросы журналистов, которые фильм не смотрели. Ты можешь писать про фильм, который не смотрел, анализировать фильм, который не смотрел (как команду перед началом сезона), но не интервьюируй звезд фильма, который не смотрел. Это про тебя Крис Парент, там нет голой Кристен Уигг, и это не комедия с элементами драмы – это наоборот.

В мужской части SNL – Хейдер лучше других пародировал

Хейдера сложно представить в сериале,  а если можно в таком как Форте (следующий проект Уилла – «Последний человек на Земле», там «элементы» смешного). Сэмберг сериал получил – многообещающий «Бруклин 9/9» от NBC, который в прошлом году показывали перед Супербоулом (как вести SNL в 13-й раз). После Супербоула был эпизод «Новенькой», третий сезон – шоу пришлось утвердиться, чтобы себя зарекомендовать (и привести в эпизод Принса и Клейтона Кершоу). Как и Сету Майерсу (для своего Late Night он даже вернулся в Weekend Update, и вообще-то Сету уже за 30), как и Фэллону (только в прошлом году занял место Лено).

Карьере Сэмберга на большом экране утверждаться не приходилось – он получил «Бруклин», меньше чем через год – «Золотой глобус» (Эми Полер ждала за «Парки и зоны отдыха» 4 года). А мы получили второй сезон «Бруклин 9/9» — худшего осеннего ситкома (может, я как Крис Парент не смотрел «Селфи»?), где нет сатиры («Парки»), иронии («Новенькая»), корпоративного стеба («Офис») и где лучшая актриса – будем честны – Челси Перетти.

Печать зла. Ценим ли мы комедийных актеров.

Сэмберг, Форте, Билл

Карьера сквозь SNL предполагала размеренность: 10 лет смешишь одинаковым персонажем, после, если повезет – не едешь домой. Размеренность (и недельный ритм) предполагала разборчивость, которая сделала так, что 4 драматических фильма (Форте, Судекис, Сэмберг, Хейдер) были авторскими (режиссер/сценарист один человек) и не стоили 5 миллионов (и большие заголовки курсивом получали только от «Санденс»). Это и составило их легион (Уиг, Форте, Судекис, Хейдер, Сэмберг; говоря словами Эмили Блант из «Сестра твоей сестры», — фильмы, которые нравятся поклонникам Band Of Horses). Легион, который нарушил Энди, у которого следующие проекты – «Монстры на каникулах 2» и «7 дней в аду» (фильмы, которые нравятся герою Люка Уилсона; кажется агент Ники Кейджа вновь на свободе). Следующий проект Хейдера – у Джада Апатова, Форте с таким темпом через год-два войдет в гильдию критиков (критиков жизни), Судекис нянчится с детьми от женщины, которая публично агитировала за Обаму. Проведя 10 лет с хохотом – они выбирают сложность («Билл, 5 миллионов, роль – гей»), ведь даже при высокой ренте уже не придется возвращаться в Аламиду, Талсу или Канзас.

Rashmore
Rashmore Staff E-Mail - rashmoreacademy@gmail.com
http://vk.com/id260515905
Top
Загрузка...