You are here
Home > Staff > «Как у…». Почему погибли журналы «стиль жизни».

«Как у…». Почему погибли журналы «стиль жизни».

«Мертв по прибытии».


В 1950 Рудольф Мате (..вы и не должны знать) снял малобюджетный фильм «DOA», death on arrival – мертв по прибытии, самый скоростной фильм, который я видел. Потом он станет «классикой», т.к. все черно-белое, снятое в 40-60, – станет классикой. Сейчас я разрабатываю идею, как писать статьи с черно-белыми фото и ставить дату 1941 год, Акапулько, при этом писать я буду про современные вещи, как будто у меня «Альманах», как у Биффа (только представьте), однако, боюсь, Google выдаст их в поисковик слишком поздно.

«DOA» даже быстрее, чем «Убийцы» 1946-го (по рассказу Хемингуэя от которого там оставили рожки и Берта Ланкастера, «шведа», который валяется на раскаченной постели и ждет прихода прошлого в образе двух шляпочников с патронами в барабанах). Эдмунд ОБрайен, Джек Николсон того времени (слизкий потный мещанин, желающий отпуск во Флориду за счет страховой фирмы), снялся в обоих. ОБрайен обладал (либо делал так, что в нем находилось) способностью, не высовываясь, проводить историю режиссера. Марионетка, идеальный актер для Хичкока, у которого на это был Милланд или Джеймс Стюарт; к тому же, ОБрайен никогда не получал много. У него нет рождественских фильмов. А если бы был — под бой часов, кто-нибудь с оскалом Кирка Дугласа пальнул с ёлки.

Всё черно-белое, снятое в 40-60, – станет классикой.

У него спортивного покроя костюм, чищеные ботинки, в меру сдобренная лосьоном прическа, бреется он, вероятно, проходясь дважды (душисто) по коже. Читатель Sports Illustrated, часто размышляет сколько за год ярдов сделает квотербек «Стилерз». Лицо мясисто, потому что ему за 40, и он любит коктейли и на вечеринках ввернуть что-нибудь про свой пат на поле для гольфа. В гольф, может быть, не играет. Нравится как звучат слова «Понтиак», «бьюик». В них само шуршание шин по хайвэю.

Он любит женщин.

И сигареты.

И кофе.

И женщин, и сигареты, и кофе.

Художник по костюмам знает, какой герой нужен. Сам ОБрайен, может быть, не выносил пышногрудых, сигаретного дыма, никогда не смотрел гольф и ненавидел коктейли. Так, как Джеймс Стюарт в «Головокружении» или «Человеке, который знал слишком много» (персонажи, от которых можно открутить голову и/или манжеты). Стюарт воевал, Роберт Митчум даже не смотрел своих фильмов. Создание их героев требовало входа в гардеробную и бакалейную лавку. Их создание требовало воздаяния моде. Часто приходилось посещать курсы мебельного интерьера. И когда кинематограф стал больше печати (когда?.. в общем, когда-то..  когда «Гражданин Кейн» стал больше Рендольфа Херста) – пропала необходимость в помощи от GQ, Town&Country, AD Magazine, Rashmore Magazine, Esquire, Playboy (помните, что сейчас издания сами пишут «рекапы»). Если вам нужно выбрать прическу – сделайте ту, которую в «Ла-Ла Лэнд» носит Гослинг. Если вы собираетесь в первый отпуск в марте в Европу – посмотрите Джейсона Борна. Если в Испанию, и любите детективы – «Девятые врата» (только не переусердствуйте, там врата ада). Если думаете, что вы умный – «Талантливый мистер Рипли». Это полный, почасовой набор: от музыки до продуктов. Можно даже говорить так же.

Если в публикации о: «Вещи, которые вам нужны в командировке», «Как должны выглядеть брюки», «Какая длинна должна быть у пиджака», «Как повязывать галстук», «Как танцевать», «Как пить», «Как заниматься любовью» — читателю требовалось додумать, применив это на человека (создать диафильм из фотографий и облачить это в контекст своего (тоже чаще скопировано) путешествия (..т.к зачем вам в марте в Европу?.. тем более, если сейчас 41-ый) или жизни (..управляться с прической Гослинга — как завести ненужную кошку)), — в кино, тем более, сериалах (когда читатель превратился в зрителя) – только следуй.

..чековой книжке. Или выбери фильм победнее.

Евгений Арбенин
Евгений Арбенин
E-Mail: rashmoreacademy@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...