You are here
Home > Staff > Почему Кевин Спейси останется лучшим актером.

Почему Кевин Спейси останется лучшим актером.

Обыкновенная история.


Шел дождь, а должен был снег, туман покрывал струёй тротуары и набережную разбитую плиткой. Скука клонила глаза, ноги, руки – все перевидено, узнано, знаемо и не хочется делать еще раз. Можно было даже назвать число фонарей на соседней дороге (6,5), в такие моменты всплывает кинематограф. Известные имена, большие премии и награды, скандал; мало что хочется слышать, но мой собеседник (побивая тросточкой гравий) входит на витую тропинку. Он говорит о последних газетных статьях, заголовках, упоминая, что – многие из молодых, попавшие под «сексуальные разоблаченья», сумеют вернуться, тогда как из старых.. Так и будут потеряны большие актеры. Конечно, это не оправданье.. но – вообще-то, кто знал об этих ситуациях больше, чем отдавал внимание фильму? Фильм всегда ведь главнее. Остальное (скандал, заголовки) и помогает «впихивать» кинокартину. Думаете, когда у вас был VHS — никто никого не трогал за ножки?

Пожалуй. Должно быть, в любом случае.. нам слишком мало известно. Слишком мало известно даже тем, кто находится рядом. На теплом берегу, в Голливуде – здесь только констатация и предположения. Кевин Спейси дергал «Гуся» за пипиську, выдуманные персонажи, никто их никогда из нас и не видел, много ближе – их кинематографичное воплощенье. И здесь у Спейси забавный багаж. Он не был с пистолетами, его (по-моему) не захватывали террористы и он никого не освобождал, а если освобождал – то словами. Тут же (сквозь туман) представляю затюканного сценариста, вроде Эда Вуда, только умнее. Уильям Холден из «Сансет Бульвара». У него есть сценарий, там куча слов. И штука действительно не проходная, такое можно поставить, не то чтобы это сделает из тебя Орсона Уэллса, но будет обидно если.. (к тому же, кредиторы уже отобрали машину).

Параллельной мыслью этот бедолага (Эд Вуд, не испечённый) старается положить то, что написал (ну, допустим, про ипотеку и что выставляют большие счета за газовую колонку) на чьи-нибудь губы и не находится, т.к. Спейси отстранён от создания фильмов (наступает эра немого), и не одна студия, которая хочет продавать фильмы (т.е. все студии) не наймет в ближайшее время, а может всегда, Кевина Спейси.

Тогда он кладет сценарий, может быть, разрывает (если он где-то затерял свои яйца), и думает, что лучшая деталь во всей задумке была в умении такого актера сделать его идиотско-простоватые слова про счета, ипотеку (пусть даже они выльются в Жизнь. Судьбу. Дело) – киноискусством. Просто «искусством» (если очень уважаешь кино). То, что Джон Гудман вытворял в «Бартон Финке». Что он там продавал? Или он просто — продавал что-то?

Мой собеседник стучит тросточкой по цилиндру. «Реализм» Кевина Спейси был таким же фантастическим, как голос у Вейдера (или Чуи). Порождение выдумки, работа актера. Тем приходилось следовать за грубым материалом, материалом маскота. Для «воспроизводства» там ты почти не затрачивал силы. Образ был всем понятен.

Спейси получал понятный образ (обыкновенного человека) и делал его обыкновенным настолько, что казалось, он такой и есть. Ну вот: прямо перед вами прошел Кевин Спейси. Но нет. Никто не говорит так, как Кевин Спейси. Как ни одна его роль. Так же, как провинциалы не говорят так, как написал Гоголь. В поезде или аэропорту вы не услышите разглагольствований Кайзера Сузе, даже от человека, который любит, умеет и старается говорить. Спейси преображал такой диалог с помощью собственного таланта до степени, что этого таланта (вроде бы) не было видно. И мог играться с ним во всё что угодно. Иногда он был даже президентом, катаясь на двух вещах – словах и подаче.

Более того (говорит мой собеседник, который где-то затерялся в тумане, и я слышу его только по стуку) – он не воспроизводил это лишь фразой. Вспомните Сузе или убийцу из «Семь». Он находил физический контакт. Обыкновенное припадание на ногу – он сделал летающим целлофаном. Есть тысячи людей, которые припадают на ногу, но не так же. И главное (стук совсем удаляется) – Спейси и не хотел делать так же. Нет ничего веселого в том, чтобы воспроизводить. Это так же грубо как Вейдер; калька, документалистика, фотоснимок. На реальных событиях обязано быть не реально. Задача преображать из самого не фантастического материала. Половина гаснет, осталось 6, всё опять скучно.

Евгений Арбенин
Евгений Арбенин
E-Mail: rashmoreacademy@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...