You are here
Home > Pavlenko > Culture > Почему Фарли Грейнджер подавал как ребенок.

Почему Фарли Грейнджер подавал как ребенок.1 min read

Спорт приписан к статье, т.к. автору хотелось писать про кино. Извините.

В 1951 Хичкок выпустил «Незнакомцы в поезде», фильм, одергивающий сам себя, как и многое у Хичкока (видите эту блондинку, которая, кстати, является большой звездой в Голливуде. А. Уже не видите, в середине ленты я выпустил героя, который зарезал ее ножом). У добропорядочного (настолько, что хочется отдать ему штат Нью-Хэмпшир) Гая Хайнса (Фарли Грейнджер, до этого снявшийся у Хичкока в «Веревке», и вообще-то довольно большой человек в индустрии 50-х, т.к. под него Висконти в 1954 дали деньги на «Чувство», хотя сперва Висконти хотел Марлона Брандо.. кто-то обязан написать исследование о перестановках на актерских позициях, ввиду требований низкого характера, вроде сексуальности или денег)… у такого Гая Хайнса оказывается жена, от которой он хочет пока легально избавиться в пользу дочери большого политикана. Он, конечно, ее любит, но товарка-жена все-таки остается ни с чем. А после ее еще и душат руки дьявольского Бруно Энтони (Б.Р.У.Н.О.).

Убрать женщину, убить ее, спрятать – у Хичкока как появление самого Хичкока. Ким Новак выходит из забвения в «Головокружении», чтобы в него же уйти и чтобы потом выйти обратно (в физике это называют «спираль Альфреда»). В случае «Убийства звоните М» 80% фильма не нужна Грейс Келли (мужу и детективу, который устал), в «Леди исчезает» — леди исчезает. Это одна из причин, почему фильмы Хичкока трудно вписать в метод съемки нуара. Frankly, my dear.. О, да – «А «Ребекка»??! «Ребекка», сукин ты сын!..» — в «Ребекке» Джоан Фонтейн в кадре так страшно, что она похожа на лань, зашедшую на съезд NRA.

Джоан Фонтейн, Лоуренс Оливье, «Ребекка», 1940

В «Незнакомцах» одергивания (предлагаю озвучить их звуком, с которым с пластинки слетает игла, шурух.. шурух) происходит на теннисном матче. Он настолько упрятан в сценарии (который писал миллион человек, +Раймонд Чендлер), что, кажется уже и не нужен, используясь только чтобы перебить время (Хайнс все-таки теннисист), однако (это полуфинал турнира в маленьком городке, на который бы пришел Скотт Фицджеральд) соперник Хайнса берет второй сет в ситуации, когда Хайнсу, и кажется режиссеру, нужно уложиться во время, чтобы не дать убийце (Бруно) завершить свою клевету (с победой второго игрока — Хайнса садят в тюрьму за убийство, второй игрок это не знает, он просто думает победить).

Убрать женщину у Хичкока как появление самого Хичкока.

Повествование натыкается на этот матч, как поезд, неспособный свернуть (а только покоряжиться или пуститься на боковую), потому что тот статист (второй игрок в теннис, при этом после канувший в небытие) берёт второй сет.

Представьте, если бы в каждом фильме «Гол» или в той плотными мазками спортивной драме, где дворовая биография атлета как набалдашник, а в конце Сандра Баллок или коуч Тейлор (по правде, ведь все равно) – представьте, если бы в середине такой, какой-нибудь оголтелый игрок противоположной команды заколачивал 3-5-6 мячей, очков, даунов даже на мнимое удивление самого режиссера.


Почему так подает Фарли Грейнджер

(части статьи можно переставить; в физике — «эффект той ручки из «Ну, погоди»).

Грейнджер играет во время, когда правильно одетый блейзер в теннисе значил столько же сколько подача, а ракетки мог сожрать короед (поэтому в Висконсине не родилось ни одного хорошего теннисиста). Грейнджер занимает позицию аки «я был принят в «Череп и кости», ставя левую ногу носком по направлению на правый колышек, правую – параллельно линии. Он держит осанку, его плечи прямы, подброс не высокий, и он подает без прыжка. Из подачи выброшено несколько элементов, и самым тяжелым становится движение ракетки за спиной и разворот таза. И умение заметить Дэшила Хэммета в линейном судье.


Почему так можно подавать и сегодня.

Я бы продал свой блейзер за такую подачу, а я полусредний любитель (и оптимист). Для любителя это чудо, девушки будут на такую смотреть (совет: найдите что-нибудь яркое в себе и вне матча). Но, умножив на перемотку, такое возможно даже в профессионалах. Я думаю, новую версию той подачи сейчас использует Доминик Тим, когда задняя нога плавно скользя (в реальности все это очень быстро) придвигается к ближней в последовательности верхних движений. Почти нет прыжка, и точно нет того агрессивного выпрыга (вертикальный с двумя вместе ногами), который использует Маррей.

Почему это может работать:

Потому что прыжок при подаче не для придания силы (а  т.к. современный спорт эволюционной скоростью убивает все, что сокращает, замедляет силу, то это не Джанет Ли, убивать нету смысла). Вообще-то – это парадоксальный технический прием, как те одергивания в обратную сторону у режиссера. Ты делаешь более тяжелое движение, чтобы себя обезопасить, т.к. при подаче теннисист выпрыгивает для того, чтобы обстрелять подброшенный мяч с большего спектра, а не ударить сильней. Прыжок – повышает точность, не силу; без прыжка (Тим, Фарли Грейнджер) увеличен риск.

Хотелось бы конечно посмотреть, как подает Бруно. Кажется, что ножом, и в бархатистом халате.


Евгений Арбенин
Евгений Арбенин
E-Mail: rashmoreacademy@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...