You are here
Home > MLB > Монетный двор. Почему Джон Лестер не выбрал «Тампу Бэй Рейс».

Монетный двор. Почему Джон Лестер не выбрал «Тампу Бэй Рейс».

Горячий бейсбольный четверг распекали крупные сделки, но только Стьюарт Штернберг был не в себе. За 24 часа «Доджерс» закрыли больше контрактов, чем Дон Дрейпер в ударе (к нам – Роллинс, Кендрик, Маккарти, от нас – Мэтт Кемп, три трейда – один свободный агент), ждите – «Доджерс» вторыми после «Кингз» возьмут для Лос-Анджелеса титул. Если его не возьмут в «Чикаго». В «Не спящих в Сиэтле» Том Хэнкс покидал город ветров, чтобы поскорее что-то забыть – уходил поклонником «Кабс» на фоне чикагского «Ригли». Может возвращаться – найдется что вспоминать.

«Кабс»-2014 выиграли 73 игры, и это на три больше, чем действующий тогда чемпион (который действует всегда для Dropkick Murphy’s).

И выиграли на 4 меньше, чем «Тампа Бэй Рейс», которая большую часть сезона была с одним из трех лучших питчеров мира по мнению Дэйва Домбровски (хотя сейчас Дэйв бы свое мнение пересмотрел, как федеральное правительство банкротство Детройта).

Только Стюарт Стернберг был не в себе

«Тампа» не стремилась получить Лестера, не будет бороться за Шерзера и не попытается вернуть Дэвида Прайса — подвиг «верни питчера из отлучки», который не удался «Ред Сокс». «Бостон», команда, давшая на одной неделе два больших контракта (Мартинес, Сандовал), боролась за то, чтобы вернуть своего же игрока, за которого они не боролись перед плей-офф. Хоть кто-то за настолько короткий отрезок возвращался домой, не учитывая аренду, и трехлетний срок Джеральда Форда?

Радуйтесь, поклонники «Ред Сокс» — 155 миллионов, 6 лет для 30-летнего питчера, сыгравшего почти 200 матчей – это не то, что нужно команде, проигравшей за год 91. Это мало кому нужно, кроме «Чикаго».

Тео Эпштайн (справа) на коне сделок
Тео Эпштайн (справа) на коне сделок

Но «Кабс» претендент не из-за него — из-за другого контракта, который на 125 миллионов меньше, которому «больше» на 30 лет – который Джо Маддон, менеджер, 5 лет, 25 миллионов, дважды менеджер года Американской лиги в команде с обычно третьим-вторым бюджетом с конца. В 2014 году «Рэйс» стоили меньше, чем сборы с поля мечты Кевина Костнера. Платежка «Тампы» — 77 миллионов, сборы «Поля мечты» — 84 млн., 500.

Маддон уже закрыл сделку с Лестером (начинающему претенденту нужен не начинающий человек… все же смотрели «Вундеркинд»?), перетряс тренерский состав и переманил у «Рейс» Дэйва Мартинеса, тренера лавки (жуют пуд соли с 2008-го), которого «Кабс» драфтовали в 1983 году.

«Кабс» претендент из-за Джо Маддона

Джо активировал опцию ухода из «Рейс», где выиграл 700+ матчей и 4 раза был в плей-офф. Сразу после того, как из «Рейс» в «Доджерс» перешел Эндрю Фридман (президент по спортивным операциям), а в промежутке должен был случиться запой Стьюарта Штернберга, владельца команды. Ему не на кого смотреть. В августе из «Тампы» ушел Дэвид Прайс, а флоридский бармен, подливая, судачил о возможном трейде Уилла Майерса, главного молодого игрока. Штернберг скучал, поддерживал стойку и вспоминал старые времена, когда питчерам можно было платить по три бакса (это когда началось проклятие «Кабс»).

Едва ли не все главные сделки рынка свободных агентов не «Бостон», «Доджерс», «Янкис», «Кабс» — они связаны с «Тампой». Даже в будущем переходе Макса Шерзера — след «Тампы Бэй Рейс» — о переходе бы и не думали, не будь в «Тайгерс» флоридского Дэвида Прайса.

Джо Маддон, одно из звеньев цепи.
Джо Маддон, одно из звеньев цепи.

Сила в Прайсе. Не ошиблись ли «Детройт Тайгерс».

«Тампа» — команда уходов. Питчера, тренера, руководства. Ушел бы и Штернберг, но не способен. Как и бейсбол – он бы тоже с радостью покинул Флориду, как Ченнинг Татум отказался от стриптиза в «Супер Майке». Но это едва ли возможно. Это бы переросло в проклятие, если бы не могло закончиться в 2027.

«Тампа Бэй» — несмотря на регион (Тампа 6-я в рейтинге Forbes, где «приятно провести время»), цены на билеты ($1,25) и новый стадион – проблемная болельщицкая франшиза. В Сент-Питерсберге, где играют «Рэйс» — население 244 тысячи, вы скажете и Фоксборо, где играет «Нью-Ингленд» не мегаполис, а бейсбольный сезон – без конкуренции со стороны футбола и НБА (с конкуренцией «Нового Человека Паука» к которому сложно относиться серьезно). Выиграв за три года более 270 матчей, выходя в плей-офф, создавая команды — как истории Содерберга (локальный размер – большой резонанс) – «Тампа» оставалась одной из худших франшиз по посещаемости в MLB и регионе, где «приятно проводить время». Даже в те три сезона, когда выигрывала более чем 90, а Джо Маддон присматривал в Сент-Питесберге дом.

[pullquote]«Тампа» оставалась одной из худших франшиз по посещаемости в MLB и регионе, выиграв за три года более 270 матчей[/pullquote]

Трудно понять, чем занимаются жители Тампы в июле/августе, вместо того, чтобы ходить на бейсбол. У «Рейс» менее 20 тысяч в среднем за матч, последнее место в 2014 году, где у лидера (новой команды старого директора «Тампы» — «Лос-Анджелес Доджерс») – 45 тысяч (у «Кабс» 32).

Что сказать легко – в это время они его не смотрят, приговор для бейсбольной команды, основной доход которой от контракта с локальным ТВ (у «Тамы» 12-ый локальный телевизионный рейтинг в сезоне, это больше, чем у «Балтимора» или «Канзаса», но «Тампа» не вышла в плей-офф, где «Роялс» и «Ориолс» устанавливали рейтинг-рекорд).

Из «Супер Майка» мы понимаем, что делают «ladies of Tampa» — но, что выбирают мужчины за 45 в конце июля во время дневной сессии игр? Их выбор и приблизил «Рейс» к переезду. В другую страну.

Большая задача: Стюарт Стернберг на "Тропикана Филд"
Большая задача: Стюарт Стернберг на «Тропикана Филд»

В Монреаль. Но и это едва ли возможно (Штернберг сгоряча заказывает всем по одной). Монреаль – идеальный ход для владельца, особенно в год, когда он не может войти в офис, дав кому-нибудь пять — он никого не знает, он не вышел в плей-офф, проиграл 80+ матчей и наблюдает, как другие торгуются за его игроков.

В Монреале не забыли «Экспос», которые в 2004 переехали в Вашингтон. На выставочную серию между «Метс» и «Торонто» в Монреале сходило в общей сложности 96 тысяч. В Тампе столько не соберет второй «Супер Майк».

Монреаль ряд принять «Рейс» (входит в 17 крупнейших городов Северной Америки), но «Рейс» не переедут. Их не отпустит Тампа, 6-й город США, где «приятно провести время». И MLB , которая Скрудж не только под Рождество, и не только когда президентствует Селиг.

У «Тамы» 12-ый локальный телевизионный рейтинг в сезоне

Согласно договору с администрацией Сент-Питесберга (Use Agreement, почти кабала — подписали один раз, пользуетесь на оговоренный срок; в США порой касается даже интеллектуальной собственности и сотрудничества в информационном поле) «Рейс» являются арендными владельцами стадиона «Тропикана Филд» до 2027 года, в случае отказа от обязательств — это судебный процесс, Флорида вытаскивает Штернберга из бара и показывает подписанный документ. И не говорит – в Монреале тебе будет лучше. Говорит — придется платить в среднем по 3 миллиона в год до 2026-го, если кинешь нас с «Тропиканой».

Но и это могло не стать помехой. Что такое три миллиона для спортивной франшизы? Джеймс Долан из «Нью-Йорк Никс» платит уволенному тренеру больше 50 миллионов. Штернберг мог просиять, ведь даже при переезде — он не терял налоговых льгот. Во Флориде, как и в Канаде подоходный налог  ниже (поэтому летом туда двинулись Burger King). Если бы не MLB (и Штернберг заказывает по второй), которая запретит переезд команде, имеющий долгосрочные арендные обязательства («якорный арендатор«, — большая площадь, воздействующая на регион) перед городом и площадкой. В вопросе спортивного переезда – стадион, как дом, или работа, или первая школьная любовь — главный фактор (поэтому Лос-Анджелес не может получить футбольную команду, их арена – это все еще «план»). Если стадион есть – используй, а не переезжай, если не получилось. Якорь «Тампы» — это не просто стадион, «Тропикана», крытое образование на 50 тысяч, с музеем славы бейсбольных хиттеров и футбольной игрой за боул NCAA. Эрик Макрамалла из Forbes: «MLB не собирается создавать подобный прецедент, тем более идя на поводу «лишь» у «Тамы Бэй Рейс».

Ladies Of Tampa?
Ladies Of Tampa?

Сейчас «Рейс» «закрыты» со многих сторон, и цепочка, которую инициировал Прайс, поддержал Фридмен, развил Маддон, близка к традиции проклятий («…когда за 2 недели «Тампа» сделала из других команд чемпионов, с этого началось…»). Даже с верой в новый офис, менеджеров и тренеров (США страна второго шанса) — если усилий трижды лучшего менеджера Американской лиги не хватило, чтобы «ladies of Tampa» заставили мужей смотреть/ходить на бейсбол — у «Тампы», еще год назад главного «манибола», перспективы как у сценария с плохим концом. В одном кинозале, не приставка «супер» — приставка «побочный эффект».

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...