You are here
Home > OTHER > Платежом красен. Почему на самом деле Nike наплевать.

Платежом красен. Почему на самом деле Nike наплевать.

[dropcap]Я[/dropcap] не какой-нибудь инвестиционный брокер, потому что если бы им был – давно бы не писал для сайта, где русскоязычно освещают бейсбол. Но.. в среду во второй половине дня акции Nike выросли на 0,3% с (врубается Теодор Драйзер) $59.68 до $59.71.

Ещё в среду к тренировкам вернулся Тайгер Вудс, чаще всего «самый богатый атлет» века по версии Forbes. Nike дали Тайгеру 5-летний контракт в 1996, предположительно на $40 миллионов, с переподписаниями в 2001 и 2013, и предположительной получкой в $20 миллионов за год (все данные – Пол Ашик, 247wsj.com, с меня взятки гладки). В декабре Тайгеру исполнилось 40, а я два года назад написал, что Вудсу конец, потому что его мучила спина, и он разругался с кэдди (это живой человек, как позиция на.. а вы знали?.. так и хрена говорить что про гольф вам ничего не понятно?), и поддавливали его люди вроде Маккилроя, Дастина Джонсона и теперь Спита – как если бы Федерер ушел от жены, закрутил с Линдси Вонн, надорвал мышцу, вернулся (потеряв рейтинг) и пытался взять ТБШ, где в топ-10 – девять Джоковичей и один Милош Раонич.

Больший интерес к Тайгеру был из-за скандала – из-за измены жене, хотя говорил, что он верный и в спортивном комментировании это проходило как «…он должен разобраться с эм… личным вопросом», а в сериале Affair как – fuck. Он трахал другую женщину, говорил что нет, а потом все списал на сексоколизм.

Nike от него не отказались.

[fullwidthimage photourl=»http://rashmore.com/wp-content/uploads/2016/04/GettyImages-479548542.0.jpg»]

Вы знаете, что Nike заморозились с Шараповой, вклад в которую на уровне $100 миллионов ($12.5 в год). Ключевое здесь – suspend – они такой же тихой развалкой вернутся, как только та выйдет на корт, потому что им клинья подбивает Under Armour, и если в вашем плане «не думать о морали» стоит высоко – в такие моменты должно стать еще выше.

Мэтт Пауэлл, аналитик спортивной индустрии из NPD Group, сразу указал мне на «отстранение». -Они приостановили контакты. Они способны их возобновить как только станет ясна ситуация с теннисными агентствами.

Больший интерес к Тайгеру был из-за скандала – из-за измены жене

Если бы у Шараповой была доля на теннисном рынке США, как у Тайгера в гольфе (79 титулов PGA, 14 мэйджоров; когда Тайгер сказал, что будет играть на пока своем последнем турнире – продали дополнительные 49000 билетов) – от нее бы все равно отказались на время. Тот же Пауэлл ответил мне, что позиции «Too Big To Fail» (слишком большого для неудачи) в спорте вообще нет. -Не думаю, что есть атлеты, которые Too Big To Fail.

А Nike всегда принимают наиболее жесткую сторону, когда спортсмен нарушает правила своего вида. -Нарушение регламента, правил, они всегда ставят это выше личных, индивидуальных, проблем.

Вот и оно: это не вопрос морали. Принимала/не принимала – за этим вообще ничего не стоит, вглядитесь – скажите себе «принимала», потом добавьте «и много», разведите руками «мнооооооого», а потом посидите чуть-чуть в тишине. Что-нибудь изменилось? Вы украдете теперь четвертак? Честность в настолько регулярной индустрии отпала с попытками продержаться и победить. Правила, регулятивность. Это вопрос твоего тела и контрактных основ. И мне нравится, когда акции Nike подрастают как реакция на возвращение поправшего «аморального» Вудса.

C 1996 Nike заработали на Тайгере $800 миллионов, и в любом случае это пока не то, что они ожидали. Поэтому Вудс вообще в игре. Он уже не хочет никого догонять (84 победы у Сэма Снида), ему ломит спину, и он едва ли делает взмах. Спонсоры и контракты. Он слишком много обязан Nike.

Павел Павленко
Павел Павленко

E-mail — pavlenkopvl@gmail.com

http://Rashmore.com
Top
Загрузка...