You are here
Home > Pavlenko > Culture > Песнь опыта. Как за бесплатный альбом получить больше

Песнь опыта. Как за бесплатный альбом получить больше

Профессиональный артист и не должен делать что-то бесплатно, любой профессионал не обязан, в обратном случае профессионала называют любитель.

Альбом U2 «Songs Of Innocence», выпущенный в свободный доступ для пользователей iTunes 9 сентября – не был бесплатным. У пластинки есть бюджет, над пластинкой работали (около 4 лет) – бюджет приходится возвращать, даже если вы главная группа мира.

Главной группой руководят менеджеры и PR-отдел, который наладил сотрудничество с Apple еще в 2003-м. Если iPhone – флагманский товар компании, U2 – флагманские артисты. Которые даже не претендовали на «бесплатность». Это скорее часть новой «системы скидок».

Кук и Боно

Даже если пользователь iTunes не выбирает автоматическую загрузку «11 треков простого восторга» (5 звезд от Дэвида Фрике из Rolling Stone) – от альбома пользователям iTunes (1,5 миллиарда во всем мире) никуда не деться. Он останется в облаке загрузок, следовательно – будет частью вашей музыкальной библиотеки, даже если вы фанат Wu-Tang Clan или звуков пения дельфинов. Вы пользуетесь iTunes, Apple – пользуется услугами Боно, Боно пользуется Apple. Всем хорошо (кроме фанатов пения дельфинов).

5 звезд от Дэвида Фрике из Rolling Stone

Казалось бы, подобный стереотип – «за товар нужно платить», искореняемый на презентации крупнейшей высокотехнологичной фирмы при посредничестве U2 – заслуживает премии мира. Но, во-первых, как быть с теми, кто не любит U2? Группа появилась в 1976 – когда не родилась и половина пользователей iTunes (Стиву Джобсу был 21 год), для них (не для меня – я поклонник) альбом U2 стал бесплатным стикером, который раздают в подземке: быстрей отмахнуться – отмахнуться нельзя.

Посол мира. 13 раз, когда Боно спасал мир

И, во-вторых. «Навязчивость» — единственный новый аспект «бесплатной музыкальной индустрии», который раскрыл выход альбома U2. В остальном релиз подтвердил, что бесплатного альбома не существует.

Вход свободен
Вход свободен

В октябре 2007 Radiohead революционно выпускали «In Rainbows», продолжая забивать гвозди в продажу музыки на физических носителях. Ранее у группы Тома Йорка закончился контракт с мейджор-лейблом EMI/Capitol и, полагаясь на смелость, Radiohead выложили In Rainbows на собственном сайте. С предложением платить, сколько хочешь (или вообще не платить), «зависит от вас» — всплывало окошко.

Перед релизом группа обсуждала возможность распространения через iTunes (по такому же – плати/не хочу — принципу). Отказавшись, выложив альбом на собственном сайте, Radiohead выпустили пока самый «бесплатный» лонгплей (не считая ранних кассет Sum 41, которые они раздавали на парковке).

Плати/Не хочу

«In Rainbows» целил в «бесплатность», «Songs Of Innocence» — ценит в контрактную распространяемость, которая зависит от лейбла. Лейбл в данном случае Apple.

И жаль бурить альтруистические позывы, но еще в 2007-м с релиза альбома (на носителе, в цифровом формате) крупные группы получали не более 30% от общей выручки (делить на всех – не выгодно петь в квартете). Предшественник нового альбома U2 («No Line On The Horizon») стал платиновым в Британии в течение первой недели, бил продажи в Бразилии, хорошо стартовал в США. А Боно все равно был недоволен: он знал — артист мог ничего не потерять, отказавшись от подобных продаж.

Приобрести? Вероятно, статус инновационного распространителя продукции (который позволителен «патриархальным»участникам индустрии).

Тур 360
Тур 360

Абсолютно бесплатный доступ («любительский») подразумевает отказ от прибыли за услуги. Услуга музыкантов – не предоставление песен (по-крайней мере после того, как случилось слово «Вудсток»), а полномасштабное продвижение нового продукта в момент и после релиза (как Nike, которые после подписания атлета, вкладывают в продвижение бренда $100 в секунду, 13% от маркетингового бюджета).

Таким образом, самым «бесплатным» артистом остается Джек Уайт, у которого собственный лейбл (похожий на выдумку из «Алисы в стране чудес») и который может позволить приехать на автобусе (желтом) на ту самую парковку, чтобы отыграть сет.

[videos file=»http://www.youtube.com/watch?v=Mx7yky2C9Gk» width=»500″ height=»350″][/videos]

Потому что в остальном, глобальном, процессе есть А) распространение альбома и Б) тур в поддержку.

30-процентным «А» можно поступиться, 4-миллионным «Б» ($4 миллиона — гонорар за выступление Пола Маккартни на одном крупном фестивале масштаба Bonnarro) – поступаться нельзя. С прошлого тура U2 «привезли» $736 миллионов. Вы все еще думаете, что музыка достается бесплатно?

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...