You are here
Home > NFL > Первый пик. Чего ждать от фильма «День драфта»

Первый пик. Чего ждать от фильма «День драфта»

BlGkzMVCUAA-2Pn.jpg large

Накануне въедливые аналитики Bloomberg определили критерии успеха блокбастеров Marvel («подаривших нам» «Железного человека», «Тора», «Капитана Америку», «Мстителей»), четыре фактора: придерживайся канвы оригинального комикса, не приглашай мега-звезд (на Хемсворте-Торе Marvel заработали около 500 миллионов, дав ему гонорар, как у «школьного» контракта Тома Круза; это как подписать Криса Андерсена на 10 дней и обнаружить, что он боевая единица… постойте, а кто-то ведь так делал??), купить права на базу персонажей (Тор, Старк, Локи, Халк, Кэп Америка…Marvel продали Спайдермена Sony и теперь на Гарфилда ходит смотреть только Эмма Стоун) и никогда не забывать о сиквеле.

7

Все верно, все принесло Marvel 1,5 миллиарда долларов  только с «Мстителей». Все создало прибыльную модель разработки блокбастеров. Такую, какую культивируют в спортивных драмах поле успеха «Манибола» (ок… «Человека который что-то там изменил»). Да, там был Брэд Питт (мега-звезда), но был и Джонна Хилл (не мега-звезда). Если создатели блокбастеров должны равняться на Marvel, то те, кто переносит спортивное закулисье на широкий экран а) забыть о «Крученом мяче» б) пересмотреть «Джерри Магуайера» (вырезав линию Ренне Зеллвегер), – в) сделать «Манибол» настольной моделью. Так, чтобы заработать, так – чтобы привлечь зрителя.

[videos file=»http://www.youtube.com/watch?v=zVoHLQOJTVY» width=»500″ height=»350″][/videos]

День Большого «Д», день выбора, день драфта. И менеджер «Кливленд Браунс» Сонни Уивер (которого в фильме все зовут «Сонни», ведь фамилия загрязняет телефонный преддрафтовый трафик) – в худшем положении в мире.

7

Во-первых, он менеджер «Кливленд Браунс». И если вам нужно, во-вторых – его подружка (в жизни подружка еще одного спорт-гика Бена Аффелка, Дженнифер Гарнер) беременна (вопрос стоит ребром: либо выбираешь игроков – либо меня, p.s. Сонни берет игроков), а владелец команды, – какая неожиданность – хочет его уволить. Так и говорит: Каждый драфт – чье-то решение становится решением идиота. Местной хохмой (ну, вроде как взять Тони Беннетта под первым номером). В этот раз – я не хочу, чтобы этим решением, было решение «Браунс».

«День драфта» — продолжение общей канвы «Манибола»

По сюжету, «Кливленд» закончил сезон 6-10 и под ногами Сонни земля горит. Всё, сюжета больше нет. Draft Day – это набор телефонных переговоров в гостиничном лобби и желание узкой группы людей сделать свою команду лучше (так что не ведите девушку). И демонстрация того, как это желание реализовать.

«День драфта» верен своему заголовку (как Кливленд верен плохим решениям). Это полтора часа тех 15 минут, которые мы увидели в «Маниболе», когда Брэду Питту понадобился Ринкон. И это необходимо смотреть (мировая премьера 11 апреля), так же как настоящую процедуру драфта (возможно, это тот самый раз, когда на наших глазах «Браунс» сделают правильный выбор).

3

После «Манибола» (2011 год) спортивные драмы (а жанр драмы обусловлен характером темы) создают серьезные кинокоманды. Почти как дрим-тим или «Avengers». Больше это не отдано на откуп «спортивным-фрикам» или бывшим игрокам, или документалистам, или тем кому захотелось. Теперь за это можно получить «Оскар» (у «Человека, который изменил все» было 6 номинаций).

«День драфта» режиссировал Айвен Райтман, чье имя вам ничего не скажет, если после конца «Охотников за привидениями» вы не смотрели титры. Айвен снял первую часть, Айвен снял вторую (где Игон кричит «Игннн!»), снял «Хичкока» (перевернул жанр байопика), продюссировал «Мне бы в небо» (перевернул Джорджа Клуни) и в сумме это 7 номинаций.

Теперь за кино о спорте можно получить «Оскар»

Райтман, как и его герой Сонни во время драфта, существует не один (одним например, был Кэмерон Кроу, снимая в 1996-м «Джерри Магуайера») – композитор Джон Денби (номинация-2005 за «Страсти Христовы», добавок – саундтрек к «Городу грехов») не уступит «маниболовскому» Майклу Данне; оператор Эрик Стилберг, даже с «т» вместо «п» в фамилии звучит амбициозно, работал над «Мне бы в небо» и «Джуно»; сценарист – молодой парень из Кливленда Скотт Ротман, который прописал историю так, что когда Райтман захотел перенести действие в Даллас (вместо «Браунс» хотели использовать «Ковбойз») режиссер не смог переделать оригинал: Ротман из Огайо и использовал мельчайшие детали политики «Браунс» и ее влияние на регион (ЛеБрону точно понравится). Это конечно не Соркин, но и Соркину не сразу доверили «Западное крыло».

Исходный код. Почему нужно читать «Манибол» Майкла Льюиса

И Кевин Костер – человек – спортивная драма. «Дархэмские быки», «Поле чудес», «Бей в кость», «Ради любви к игре» (где герой вновь выбирал между спортом и женщиной, и вновь выбрал спорт; кстати в том фильме, как и в остальных картинах про бейсбол, Костнер нарочито отказывался от дублера и играл сцены подач сам), «Американские молнии» (велоспорт) и «Жестяной кубок» (вообще гольф). В «Дне драфта» Костнер подобрался к роли, к какой и должен подходить маститый лауреат двух «Оскаров» на пике жанра (из звезд первого эшелона мало кто сравнится с Кевином по количеству фильмов о спорте).

12

Вопрос в том – интересно ли это. «Манибол» вывел категорию спортивных драм за пределы игры. Главное в «Человеке, который изменил все» не украденные базы или очки набранные «Эйс», главное — процесс. То, о чем Кэмерон Кроу снял «Джерри Магуайера» в 96-м. К которому ближе других подходит «День драфта».

В 1996-м «Джерри», «фильм не о чем» (по словам Тома Круза), получил один «Оскар» (Кьюба Гудинг-младший за лучшую роль второго плана) и четыре номинации.

И втрое окупился в американском прокате (50 миллионов бюджет — 154 сборы).

12

И после этого, эта тема (переактулизация с игры на закулисную подготовку спортивной организации) каким-то образом легла на полку на долгие 15 лет. Пока Соркин не наткнулся на книгу Майкла Льюиса.

«День драфта» — как продолжение темы «Джерри Магуайера»

В «Крученом мяче» есть игра и Джастин Тимберлейк, в «Невидимой стороне» — бездомный и Сандра Буллок, в «Непокоренном» – регби и Нельсон Мандела, в «42» – бейсбол и легенда Джеки Робинсона, в «Бойце» – боец, в «Малышке на миллион» — малышка и миллион.

От «Магуайера» до «Манибола» фильмы о спорте были либо байопиками звезд-атлетов, либо показом самой игры («Огни ночной пятницы»). Без единой концентрации на процессе менеджерской подготовки и работе индустрии («Каждое воскресенье»?… ок, но это больше о тренере и том, как Джимми Фокс предваряет Каперника). И «День драфта», даже если он провалится в прокате (а не должен, ведь стоит дешево – 30 миллионов, «Манибол» «завесил» 50), будет третьим в подобной цепи. Возможно, цепи новой тематической волны – 15 мая в прокат выходит «Рука на миллион», где Джон-Дон Дрейпер-Хэмм играет спортивного агента. Это и добавляет еще один «фактор Marvel» в этот сегмент – создает «сиквельность» тех самых спортивных фильмов «не о чем». Где результат скрывается за парнями в галстуках, ответственных за приём решений.

Первоначально опубликовано в блоге «Академия Рашмор» на сайте sports.ru

Rashmore
Rashmore Staff E-Mail - rashmoreacademy@gmail.com
http://vk.com/id260515905
Top
Загрузка...