You are here
Home > NBA > Первое причастие. Что ждет «Кливленд Кавальерс».

Первое причастие. Что ждет «Кливленд Кавальерс».

[dropcap]С[/dropcap] первым кризисом, Дэвид Блатт! Как гром среди неба, как снег в Аризоне, как не приглашение на встречу принстонских выпускников (интеллигентного Блатта, само собой, приглашают).

Конечно, кризисы не могли миновать 55-летнего тренера, работавшего в России и дошедшего до места в НБА (с тренерской точки зрения – вторая по сложности лига США), но на них не стояла карьера. Сейчас, при старте в 18-13, поражении от «Детройта» (праздник для тех, кто перед игрой «что-то» знал, поставив на гандикап «в 20»), игрой с «Атлантой», которая стала «большой» (ведь с «Хокс», а не с «Чикаго» придется бороться за посев в плей-офф) – Блатт кладет карьеру на стол. Это ставка. Если он не совладает с «командой мечты» — что ему доверят? Да, да опустим – «он очень приятный человек», оставим то, что тренер не должен быть приятным. Тренер должен побеждать. Вот почему в НБА по-тренерски тяжело. Если есть один шанс – реализуй, и это справедливо –некоторые шанса ждут до 2018-го (да, это ты Брэд Стивенс), и, провалив его – отправятся в «Бэйлор».

Или используют. Как Эрик Споэльстра.

С первым кризисом, Дэвид Блатт!

Если поражение от «Пистонс» и было саботажем (Блатт: «Мы потеряли веру в себя»… на 8-й-то неделе?… да – тогда в пору бороться с «Атлантой») – Дэвида могут «рокировать» потому что он не Споэльстра, который в «Майами» знал все углы. И вырисовывается контур, где Спол – лучший тренер в карьере ЛеБрона.

Выиграют ли «Майами Хит» 50 матчей без ЛеБрона Джеймса?

Но вдруг 103-80 от «Пистонс» — было знаком. Вспомните – все хотят играть с Джеймсом, даже Beats by Dre, Nike, телевизионные фирмы. Снимай он «Спайс Джем», собрал бы не только Looney Toones, но и всех из Pixar. Для игроков – это антикобе со школьной скамьи. Даже Уэйд захотел, хоть и на второй год. Даже Чалмерс (пожалуй). Это не считая объективных профессионалов, у которых эго, как в «Меланхолии» — меньше, чем надвигающийся со стороны талант (Миллер, Баттье, Рэй Аллен, Кевин Лав).

Почему? С ЛеБроном приятно. Он их «посол», он мог быть главой профсоюза, он надел майку «Black Life Matters», он сказал «ату, Стерлинг» и при необходимости – скажет еще. Его приглашают на шоу, его любит Обама. Он не пепелит взглядом, когда бросаешь штрафной и не «бросается» на тренировках «рулоном туалетной бумаги». И уже получал уменьшенный контракт.

С одним «но». Которое обусловлено тем, что он лучший. И Джеймс не собирается это скрывать. Помните самого беспомощного ЛеБрона в карьере? Не после поражения от «Сперс», не после судорог в финале. В Сент-Мери, high-school, когда его отстранили за хаммер. Он сидел на лавке, не понимал, что случилось – не мог применить свой талант, из-за чего страдали партнеры. И, поверьте, нельзя отделить, что его коробило больше.

Правила ДЖеймса

Иногда ЛеБрон прямым текстом говорит – идите за мной (пятая игра финала-2014 – мы это слышали через включенный микрофон, но можем припомнить – «Детройт»-2007, шестая против «Сперс» финал-2013… – идите за мной). Майкл бы этого не сказал («это и так понятно» — и развел руками), Кобе добавил «мягкие говнюки» и «Пау – заткни уши».

ЛеБрон скажет – идите за мной. Поверьте – так лучше. И в ключевых ситуациях, только так я умею. Только так от меня максимальный ущерб.

Иногда ЛеБрон прямым текстом говорит – идите за мной

В процессе ЛеБрон этого не говорит, но делает. Он дал Уэйду быть первой звездой (2-4, поздравляем, Рик Карлайл), Уэйд вспомнил, что Джеймс здесь, чтобы завоевать титул (4:1, 4:3, поздравляем трехкратный Дуэйн Уэйд).

ЛеБрон отдал мяч в руки Кайри и Диону. Это ваша команда, я просто пришел. Вы молодые – не спорю. Я не альфа-самец, команда одна – посмотрим. 4 поражения.

Дай-ка я — 8 побед.

Возможно – и поэтому они любят играть с ЛеБроном – он дает пройти путь. Как хороший наставник – ты сам придешь к своим преимуществам с ним, а в 7-й-, 5-й, 4-й игре – вложишь мяч в его руки. Ведь набрать 30 и проиграть хуже, чем набрать 7 при 13 минутах – но выиграть.

Теперь очередь Блатта.

Тени исчезают

Его положение сложней, чем 4 года назад у Споэльстры – он этого не просил (а кто откажется от лучшего баскетболиста планеты – у того отберут принстонский диплом).

Дэвид Блатт пришел до того, как Ли Дженкинс сочинил первые строки поэмы о старом моряке. До того, как перечеркнул «Уиггинс», до того как вписал «Лав», и до 11 июля – когда Акрон взбесился.

Блатт приходил в команду, которую нужно перестроить. Меньше чем через 2 месяца получил ту, с которой нужно выиграть чемпионат, иначе на тебя – не на ЛеБрона (он устраивает реннесанс) повесят собак (так было, когда плохо стартовал Споэльстра).

[pullquote]ЛеБрон отдал мяч в руки Кайри и Диону. Это ваша команда, я просто пришел. Вы молодые – не спорю.[/pullquote]

Может быть, у Блатта были планы на Уиггинса – никто не спросил. Может быть, он понятия не имеет, что делать с Лавом – извини, Эндрю не упомянут, на переговорах – упомянут Лав. Не готов? Ты сейчас сам вспомнил с десяток имен, кто захочет тренировать ЛеБрона. А ты будешь, как… как тот, кто… кто-нибудь отказывался от роли «Джеймса Бонда»?

И когда Брайан Уиндхорст, кливлендский репортер ESPN, освещающий карьеру Джеймса со школы (с хаммера), говорит, что у Джеймса (как и у команды) с Блаттом конфликт – это называется кризис.

В полный рост

Возможно – знак был в игре с «Пистонс», несколько безалаберных бросков со средней, из-за дуги, процент – 26, посмотри коуч – мне неудобно. Не потому что я прима (хотя и провоцирую реннесанс штата, а ты наёмник, тот, кем я был в Майами) – потому что мне действительно неудобно. Я тоже хочу выиграть, но извини – получится, только по-моему. Так было раньше. Я подам знак.

Пластичность и умеренный эгоцентризм – чем отличался недооцененный Споэльстра, которого с кризисом Блатта — начинают ценить. И Эрик, который выиграл свой последний финал, дав за 2 игры Джеймсу более 90 минут, и получив «в подарок» 69 очков, посоветует только одно – Джеймс даст понять. Он тоже хочет, чтобы ты выиграл.

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...