You are here
Home > NBA > Парк высоких технологий. Что получил Стив Балмер

Парк высоких технологий. Что получил Стив Балмер

«Деньги пока не переведены, но черт, похоже, мы сделали это», Стив Балмер, Los Angeles Times, за минуты до того, как Адам Сильвер назовет его новым владельцем «Лос-Анджелес Клипперс». И спустя минуты после того, как суд в Нью-Йорке утвердит законность покупки экс-президентом Microsoft команды, которая принадлежала Дональду Стерлингу.

По сообщениям – Стерлинг продолжит бороться.

По сообщениям – за остатки управления трастовым фондом. Команду ему не вернуть.

Стерлинг не смог удержать "Клипперс"
Стерлинг может уходить

«Можете как угодно относиться к Дональду Стерлингу, но он покидает «Клипперс» в лучшем состоянии, чем они находились в 1981 году», Марк Ли, Washington Post.

Это и объединяет Стерлинга с Балмером – оба, как талантливые управленцы, оставляли главные фирмы карьер, в лучшем состоянии, чем в том, в котором принимали (Стерлинг руководил «Клипперс» 33 года, Балмер Microsoft – 6 лет). Деталь – Стерлинг купил «Клипперс» в тот год, в какой Балмер пришел в Microsoft.

Стерлинг продолжит бороться, но команду не вернет

Мы не говорим о «Клипперс» после публикации TMZ, говорим до: Дональд Стерлинг покидает Лос-Анджелес с двумя подряд победами в дивизионе, двумя подряд полуфиналами конференций и двумя подряд сезонами «50+». Еще 4 года назад мы, представив это, услужливо бы улыбнулись. А при фразе «Клипперс» — 3-я команда Запада» не смогли бы терпеть, сказав – бросьте.

Бросьте. В Лос-Анджелесе есть одна команда, на нее ходит Николсон.

Бросьте – последний раз Джек ходил как раз на «Клипперс».

"Клипперс", плей-офф-2014
«Клипперс», плей-офф-2014

До публикации TMZ – решен кадровый вопрос. Пол, Блейк (которые бы подписали 4-летние максимальные контракты, если бы Стерлинг не сказал, что не хочет в команде тех, кого в НБА больше 80%) и Док Риверс – который влияет на спортивные операции, который развил Гриффина, который кропотливо подбирает ростер, который тренер, который выигрывал чемпионат.

Стерлинг купил «Клипперс» в тот год, в какой Балмер пришел в Microsoft

Последнее дело Стерлинга, дело, над которым корпел — телевизионный контракт. Он хотел выбить его у FOX, махая флагом своих (черных) звезд и примером контракта «Лейкерс» с Time Warner.

Он бы сказал: «Лейкерс» уже не в почете.

Сказал: у них 40-миллионный контракт и, что страшнее — вера в Кобе.

Сказал: они выпали на 5 лет. Дайте нам деньги.

И могли дать. Утроив 20 годовых миллионов, которые «Клипперс» получают от FOX сейчас.

Мы можем, как угодно относиться к Стерлингу, но на пленке TMZ есть фраза «ведь я о них забочусь». Средневековым путем, но он это действительно делал.

Путь Стерлинга

Мы можем, как угодно относиться к Балмеру и его напутствующему «я буду ядром, которое предоставляет команде то, что способствует успеху», и к тому, что когда Стерлинг по бойлерному, без оглядки, вкладывал в недвижимость, Балмер был «под крылом» Билла Гейтса в компании, опционы которой сделали его миллиардером.

Но кем Балмер не был – приспособленцем, умеющим использовать ситуацию (читай – не был TMZ).

«Я буду ядром, которое предоставляет команде то, что способствует успеху»

На всех должностях Балмер демонстрировал то, за что вас возьмут куда угодно без диплома (если вы не научились этому на мексиканской границе): успех в короткий срок.

Успех – рост дохода на 50 миллиардов в 2006.

Успех – увеличение чистой прибыли после ухода Гейтса на 215%.

Успех – лучший годовой прирост прибыли среди остальных CEO.

«Проворонил» рынок мобильных устройств? Что ж, и «Клипперс» не всегда выбирали Криса Пола.

Метёт по новому
Метёт по новому

Поступивший в 21 год в Гарвард и с тех пор неотрывно сотрудничавший с IT-компаниями, Балмер вряд ли имеет представление о руководстве спортивной команды (даром, что из Мичигана). Но ему и не нужно. Не удивлюсь, если экс-президент Microsoft станет самым незаметным президентом команды НБА. Эдаким Джесси Айзенбергом в «Социальной сети», не будет терпеть гавайской вечеринки, отделяя фальш от пользы у парней вроде Шона Паркера.

Балмер вряд ли имеет представление о руководстве спортивной команды

Что Балмер получил – плацдарм, схожий с успешным стартапом в регионе, где хромает конкурент.

В суде Нью-Йорка не только определили нового главу «Клипперс», но и дали этой команде шанс всерьез ввязаться c «Лейкерс» в борьбу за город. Эра «шоутайма» для Балмера не конкурент, она как Altavista для Google. Его ростер лучше, его тренер лучше, две звезды на 4-летнем контракте. А на кону то, что может уровнять процесс.

Акт продажи
Акт продажи

Решение суда об отстранении Стерлинга многие приняли спокойно, естественным путем. Может даже чуть-чуть сопереживали Дону. Как Локки: пусть поборется, победа все равно достанется хорошим парням.

Но к процессу всегда остервенело подходил комиссар НБА Адам Сильвер.

Повелитель мух. Как избавиться от Дональда Стерлинга

Вам ведь тоже показалось, что 2,5 миллиона и «пожизненная» — это слишком. А потом и суд, и находка нового владельца с такой скоростью, что «Голден Стэйт» с «Клипперс» не успели доиграть серию.

И «спешу назвать Стива Балмера новым главой «Лос-Анджелес Клипперс» прозвучало меньше, чем через час после решения суда.

Куда спешил Сильвер?

Теневой игрок
Теневой игрок

«Если Док уйдет – будет катастрофа», Дик Парсонс, ESPN.

В начале июля, когда Стерлинг радовался, как собака на сене, офис «Клипперс» запаниковал.

-Не думаю, что останусь при Стерлинге, — Док Риверс.

Не думаю, что буду играть без Дока, Крис Пол.

Не думаю, что буду без Криса, Блейк Гриффин.

Не думаю, что буду смотреть матчи «Клипперс» без Дока, Блейка и Криса — Вы.

Не думаю, что останусь при Стерлинге, — Док Риверс

Не думаю, что в это время – с апреля по август – Адам Сильвер спокойно спал. Выходил на балкон, глотал калифорнийский воздух, боялся найти в заголовках «Ballmer Is Out», боялся – «Стерлинг выигрывает процесс».

Процесс Сильвера
Процесс Сильвера

Боялся, что к моменту перезаключения 8-летнего договора с Walt Disney (которой принадлежат ESPN, TNT, ABC) – будет иметь затянувшуюся тяжбу в калифорнийском регионе, на который только FOX готова поставить 75 миллионов в год.

Перезаключенный телевизионный контракт между НБА и Walt Disney начнет действовать с сезона 2015/2016, аналитик Forbes Маури Браун подтвердил – по новому договору НБА обязана «выкачать» с ТВ больше, чем 930 миллионов годовых.

Перезаключенный телевизионный контракт между НБА и Walt Disney начнет действовать с сезона 2015/2016

С командой, которой все еще владеет расист – это сделать не просто. С командой, которая бы перестает быть командой (спонсоры разбегаются, игроки разбегаются), ставя под угрозу развитие региона (риск: от Лос-Анджелеса нет представителя в плей-офф на годы) – хорошо бы отбить старые 930.

Неплохое начало карьеры комиссара, который занял место человека, который с помощью ТВ создал современную НБА.

Комиссариат
Комиссариат

В течение переговоров Сильвера и Стива Балмера складывалось ощущение, что Балмер нужен НБА намного больше, чем НБА Балмеру. Не прошло и года, как Стив покинул Microsoft, за ним не наблюдалось «кьюбановского» желания владеть командой.

Не наблюдается и сейчас. Каким образом Адам Сильвер уговорил Балмера в это ввязаться, выиграть, пройдя через судебный процесс – останется в его мемуарах с заголовком «за день до войны». Он получил Балмера, Балмер получил модель, которую очистил имиджем и над которой предстоит работать. И оба сохраняют шансы покинуть место с приставкой «лучше, чем до».

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...