You are here
Home > Pavlenko > Culture > Память на лица. Вуди Аллен забыл, что снял «Матч-Пойнт»?

Память на лица. Вуди Аллен забыл, что снял «Матч-Пойнт»?

[dropcap]О[/dropcap]кей. У самого династийного человека кино, который одинаково позволяет бродвейские титры, что в фильме, в котором нью-йоркский меланхолик, что в бурлеске, где Хемингуэй и Скотт Ф. (whatever) – у такого должны быть промашки. Не «бывают», а «должны быть», потому что иначе мы в такой успех не поверим, и навыдумываем чёрте что (как в той истории из «Бердмена», где журналистка спрашивает, не вкалывал ли Риггн под кожу сперму, чтобы помолодиться). Но «Иррационального человека» можно было спасти. Так причудливо. Так прекрасно. А спасать надо: вы увидите это, когда после титров (финальных, но все таких же бродвейских), подумаете, ну и дерьмо. Поймете, когда увидите, как не справилась Паркер Поузи (потому что второстепенна, и это преступление, т.к. она — incredible, она должна играть всех жен за 40, которые достаточно скучны для водки с мартини, но все еще готовы сбежать в Европу, лишь бы у спутника не было японской машины эконом класс); когда не справился колледж в Провиденсе (курортный кампус из которого оператор Дариус Хонджи и художник Карл Спрэнг едва не сделали новую обложку альбома Vampire Weekend), когда нужно было дать одну, ту самую реплику для Эммы Стоун, которая бы демонстрировала, что она разочаровалась. Или должна была. Или разочаровалась. Тут нужно было додавить. Не когда Хоакин Феникс наступает на фонарик, как слепой от похоти – но еще свободный – Диоген, а когда Эмма Стоун «дотронувшись до духа смерти» остается в окружении тех, кто вправляет в чиносы поло (и это больше, чем океан, т.к. пример Хоакина и второй половины 20 века показывает, что и океан она перестанет любить). Тут, скажи же:  «это приключение, этот урок – был лучше всего, потому что в остатке – я в японской тачке, я Паркер Поузи, принесите водку, ведь когда-нибудь я не захочу и в Европу».

[fullwidthimage photourl=»http://jojud265nia2bj9sy4ah9b61.wpengine.netdna-cdn.com/wp-content/uploads/sites/2/2015/06/635725682661364214-11-1600×900-c-default.jpg»]

Вот что. Аллен снял фильм о том, как даже посредством радикального перешагивания морали (убийство, «тварь я дрожащая») не обретаешь свободу (и ее вообще не обретаешь, потому что экзистенциализм), но забыл сказать (а лишь намекнул, и это прикончило фильм быстрей, чем «а это ведь было!»), что без попытки остается столько же, сколько у послевоенных философов французов (another breaking the wall…). И мы бы поругали его за то, что он предоставляет попытку (Фёдор, Альбер, Вуди – всегда надо кого-то ругать), и у его «пытающихся» чаще цианид или обрез, но он ведь уже проворачивал это с успехом. В 2005 Канны не делали его фильму рейтинг 39% — они заходились в оперном экстазе по «Матч Пойнту», где герой Джонатана Риз Майерса (которого по правде зовут Родион), убив двоих, заканчивает в достатке в кондоминиуме с видом на лондонский Тауэр (теннисист обдурил Достоевского быстрей, чем мужик, который шпарит именами Канта, Кьеркегора, Хайдеггера — вот что иррационально). Эй, Вуди, все ведь готовы! Мы готовы принять, добей, скажи – «и кто-то бы захотел убить того же судью», и доведи кампус в Провиденсе до крысиного местечка Камю.

Может, не стоило выпускать фильм летом?

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...