You are here
Home > OTHER > Отступники. 6 главных фанатов спортивного Бостона

Отступники. 6 главных фанатов спортивного Бостона

«Ред Сокс», «Селтикс», «Пэтриотс», «Брюинз» – как зарубки на крепких руках китобойных гарпунщиков. Твои окна могут выходить на южные пригороды, на шпили Собора Святого Креста, на экран собственного монитора – когда в Фоксборо, над Гарденом или Фенуэй-парком звучит набат, разница исчезает. «Сердца героев, – говорил Джойс, – тоже бьются».

Место 6. Dropkick Murphys.

[caption id="" align="alignnone" width="497"] Голос «Фенуэй-парка»[/caption]

Майк Макколган, Кен Кейси, Рик Бартон – сердце Массачусетского музыкального хулиган-коллектива. Если в США ирландцев больше, чем в Ирландии, то Dropkick Murphys могли бы выиграть президентские выборы. Насколько хорошо бы жилось сексуальным меньшинствам (Аарон Бун), сторонникам однополых браков (Алекс Родригез) или нелегальным иммигрантам (все ос

[videos file=»https://www.youtube.com/watch?v=x-64CaD8GXw» width=»500″ height=»350″][/videos]

Парни ежегодно дают несколько концертов в Бостоне, устраивают традиционную вакханалию в День Святого Патрика и чтут культуру всех спортивных франчайзов региона (приоритет – «Брюинз», «Ред Сокс»). Более бостонской музыкальной команды, что по происхождению, что по духу не сыскать от Нантакета до Гарварда.

Название группы указывает на личность Джона Мёрфи по кличке «Дропкик». «Дропкик» – легенда Бостона. Бывший футболист, после – маститый боксер. В 60-х переоборудовал собственную ферму под боксерскую школу. Набирал городских ребят, страдающих от алкогольной зависимости. Помогал парням променять пинту портера на кожаную грушу, выйти из запоя, встать на ноги и обрести должную бостонского мужа форму. В последствие, бойцовский клуб Джона превратился в подобие реабилитационного центра.

[caption id="" align="alignnone" width="606"] Письмо Мёрфи[/caption]

С таким «отцом основателем» Dropkick Murphys не могли «облажаться» (это как взять в команду Нэша, Ховарда и не выйти в плей-офф – смех). Они написали гимн для «Ред Сокс», регулярно щеголяют в джерси «Брюинз», а поддержка спортивного Бостона для них как персональное селение Карлеоне – миссия по праву рождения.

[caption id="" align="alignnone" width="600"] Трубадуры[/caption]

Место 5. Стивен Кинг.

[caption id="" align="alignnone" width="587"] Ловец снов[/caption]

Кинг из породы перебежчиков. Родился в Портленде (штат Мэн), потаскался по Штатам, в детстве зацепил Массачусетс (жил в Малдене), но любовь к Бостону переросла в настоящую привязанность с переездом уже состоявшегося автора в пригород Новой Англии. И тогда, когда он впервые посмотрел бейсбол.

Писатели и вольные журналисты часто обращаются к теме бейсбола. Норман Мейлер сказал, что здесь каждый может стать героем. Джон Апдайк, что бейсбол наиболее близко определяет  характер обыкновенного американца. Джей Ар Морингер бесконечно циркулировал между баром, Синатрой, влюбленностями и дневными матчами «Метс». Не стал исключением и Стивен Кинг.

[videos file=»https://www.youtube.com/watch?v=g-iXJ0E_WDE» width=»500″ height=»350″][/videos]

Смотря на биографию Кинга и «Бостон Ред Сокс», становится ясно – «носки» единственная команда за которую мог так преданно болеть писатель. Странные совпадения, мистические проклятия, неожиданные происшествия. Кинг выкинул свой первый роман в мусорку и, не вытащи жена рукопись из помойки, никто бы не узнал об отеле «Оверлук» или о комнате «1408». «Ред Сокс» выиграли 3 из 5 Мировых серий в начале 20-х, продали в «Янкиз» Бейба Рута и 86 лет не видели трофея («Янкиз», до этого не игравшие даже в финале, после покупки Рута победили 26 раз). Отец вышел прогуляться, и больше Кинг его не видел – «Бостон» вел в 7-м матче серии 2003-го года, допустил фатальную ошибку и не видел Мировых серий.

Однажды Кинга спросили, почему он пишет настолько мистические истории. После минутной заминки, Стивен улыбнулся: «По вашему у меня есть выбор ?». Такой же ответ дадут три поколения жителей Бостона на вопрос – почему они продолжали верить в победу «Ред Сокс».

Думаете, у них был выбор ?

Место 4. Мэтт Деймон.

[caption id="" align="alignnone" width="554"] Алая буква[/caption]

Мэтт Деймон – сплав мужества и самоиронии. Это легко заметить по его фильмам и по его командам. В своих главных ролях, начиная от «Школьных уз» и заканчивая «Заражением», Деймон не выходит за рамки примерного парня, даже если этими рамками служит голова Джуда Лоу.

Один из американских журналов назвал его «Лучшим семьянином США», а ведь «просмотр матчей» следует в цепочке обязанностей семьянина прямо за женой, детьми, домом и работой.

[caption id="" align="alignnone" width="561"] Места заказаны[/caption]

На аренах Мэтти болеет так, будто это сцены «Уилла Хантинга» или «Догмы» – никаких ограничений. Если и есть где отрываться парню из элитной семьи (рожден недалеко от Гарварда, детство провел в Ньютоне, мать преподаватель, отец налоговый инспектор), то только здесь – на «Ред Сокс», «Пэтриотс» или «Селтикс». Иначе вновь придется делать это на экране.

[videos file=»https://www.youtube.com/watch?v=Bt5JwkpQ8SM» width=»500″ height=»350″][/videos]

Прямую идеологию бостонских фирм – верность себе, трудолюбие, надежда (все в квадратной степени), Мэтт начал воплощать в молодости, когда в Принстоне засел за сценарий дебютного фильма. Ему предстоял тернистый путь, и он мог быть Кобе – пытаться пройти его в одиночку или Гарнеттом – искать плечо друга.

Место 3. Бен Аффлек.

[caption id="" align="alignnone" width="604"] Boston Strong[/caption]

На этой неделе Бен может получить «Оскар». Без дураков, «Золотых малин» и потешных промо роликов. Все взаправду: его «Арго» – один из фаворитов гонки. Его эго – одно из проявлений бостонского характера.

[caption id="" align="alignnone" width="645"] «Город воров»[/caption]

После триумфального сценария к «Уиллу Хантингу» дорожки друзей-соседей Деймона и Аффлека разошлись как пути «Янкиз» и «Ред Сокс» после сделки по Бейбу Руту: один добивается стабильной славы, второй пускается во все тяжкие. «Армагеддон», «Догма», «Перл Харбор», «Джильи», «Сорвиголова» – ступени великого голливудского снисхождения (я большой поклонник трех из этих фильмов, но даже это не спасает репутацию Бена. Как и мою) .

[caption id="" align="alignnone" width="684"] Смута[/caption]

Его бы перестали пускать на «Фенуэй», если бы он не совершил камбек. «Большая игра», «В компании мужчин», «Город (посвященный Бостону) воров» и «Арго» с которым Аффлек сделал хоум-ран при забитых базах – десятки наград, от Золотого глобуса до премии Гильдии сценаристов. Мировые серии пройдут в этот уикенд в Лос-Анджелесе.

[caption id="" align="alignnone" width="640"] «Ребилд» Аффлека[/caption]

И, кстати, даже в свои самые худшие времена вы могли затащить на стадион Дженифер Лопес ? А в лучшие?

[caption id="" align="alignnone" width="412"] Лопес — болельщица «Янкис»[/caption]

Место 2. Марк Уолберг.

[caption id="" align="alignnone" width="638"] Марки Марк[/caption]

Гордость Лоуэлла на втором месте. Безоговорочно. Без компромиссов. Марки Марка быть может больше и не существует. Как и Дика Дигглерра. Как и других колоритных альтер-эго Уолберга. Он мог перестать старадать дурью (выбивая ее из охранников Мадонны), но он никогда не перестанет быть бостонцем (однажды Boston Globe поместила Марка в число главных достопримечательностей города, указав, что если ваш двоюродный брат, дальний родственник или местный молочник так или иначе знаком с Уолбергом – вы из Бостона)

[caption id="" align="alignnone" width="650"] Гордость Лоуэлла[/caption]

Сейчас Уолберг решает проблемы. Он как мистер Вульф из «Криминального чтива». Он как последнее звено в цепи эволюции трудного подростка из южных пригородов: хулиган, записал рэп-альбом, посвятил его своему достоинству, мотал срок, остепенился, стал звездой, заматерел, получил признание в актерском мире и отхватил продюссерскую лицензию высшего класса. Не хватает денег на фильм ? Идите к Марку. Нужно привлечь спонсоров ? Идите к Марку. Не хватает пятого в покер ? К Марку. Забыли телефон Милы Кунис ? Марк. Билеты на «Сокс», проход в «Гарден», лучшие места на «Брюинз» – Марк, Марк, Марк… У него уже нет приставки «Марки», но он и в новом статусе играет мускулами. Не согласны ?

Идите к Марку.

Место 1. Билл Симмонс.

[caption id="" align="alignnone" width="588"] Симмонс[/caption]

Панамериканские замашки делают из Билла Симмонса Говарда Хьюза спортивной журналистики. Мы легко забываем простую истину: чтобы стать хорошим журналистом, нужно быть великим болельщиком. За выглаженными костюмами, выверенными вопросами, абонементом в Белый дом, скрывается «болельщицкий клерк» самого низкого звена.

Он помотался по Массачусетсу, поработал в бостонских спортивных изданиях, создал сайт bostonsportsguy.com, потом перешел на ESPN, потом Grantland,  «сделал» миллион в год, сделал интервью с Обамой… Но встреть я Симмонса, я бы спросил его о Ларри Берде или Томе Брэди. Мне плевать на его «перстни». Ему тоже. Лучший перстень – следующий. У них ведь все в порядке с самоиронией. Если ты не на площадке – ты во втором ряду.

[caption id="" align="alignnone" width="710"] Билл в теме[/caption]

Даже с абонементом в Белый дом.

 

 

Первоначально опубликовано в блоге «Академия Рашмор» на сайте sports.ru (20 февраля, 2013)

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...