You are here
Home > Pavlenko > Culture > От ума. О ком пишет Майкл Льюис.

От ума. О ком пишет Майкл Льюис.

«Бытует мнение, что хорошие манеры говорят о сердечности и доброжелательности. Но это совсем не так. Любое, даже самое хамское, поведение можно представить в рамках приличий. Для этого и существует цивилизация – чтобы все были взаимно вежливыми и не выказывали враждебности», «Мисс безупречные манеры», Джудит Мартин.

[dropcap]О[/dropcap]беспеченные долговые обязательства, CDO. Майкл Бэрри, одноглазый доктор из Сан-Хосе, который познакомился со второй женой на Match.com (написав, что социопат с $145 тысячами долга за колледж) без понятия как их продать.

Долг за колледж у 1.3 миллиона американцев

Это $1,381,028,615,916.18

Включая группу Vampire Weekend

anigif_enhanced-buzz-17891-1368405289-0

Бэрри интересовался рынком ипотечных облигаций с 2004. «Интересовался» по Бэрри значит «знал всё» (Майкл либо вникал в тему на уровне подводника, либо оставался равнодушен), в 2006 Бэрри, изучая рынок ипотечного кредитования США, понял, что облигации, выпущенные в 2005, рано или поздно станут «проблемными». Как минимум. Против всей машины Бэрри и решил играть, но был без понятия как «упаковать» CDO. Тогда Бэрри закрылся в своем офисе-аквариуме (не в Нью-Йорке, не на Уолл-Стрит, без экспертов), врубил ACDC и стал изучать развитие рынка облигаций в США в середине 90-х. Иногда переключал на Metallica, думаю на «St. Anger».

Так Бэрри узнал про корпоративные дефолтные свопы, которые через два года вырастут в миллиардный рынок. В фильме «The Big Short» их механизм объяснит не доктор наук, а.. Марго Руби. Так Адам Маккей (режиссер) задаст тон: формулировка не может появляться в начале, а ее сложность не говорит о сложности механизма. Сложной ее может сделать подход: как если бы вместо Марго Руби Маккей усадил рассуждать о CDO кого-нибудь из администрации Буша.

Перестали бы они быть теми же CDO?

Да. Ещё как перестали.

1961635-dans-the-big-short-950x0-1

Бэрри не носил галстук, потел и стриг сам себя. У него не было яхты, доступа к кокаину и Марго Руби на вечер. У него не было даже пиджака и «цивилизованных» атрибутов, которые добывают авторитет. Изучая рынок обеспеченных долговых обязательств (и превращения его в тяжеловесную формулировку, под которой крылся обман) Бэрри понял, что с 80-х индустрия, в которую он вовлечен (банки, правительство, рейтинговые агентства) ценит не реальную стоимость, а оценку. И чем выше авторитет оценивающего – тем ближе к действительности оценка. В этой искаженной действительности авторитет и набивается костюмом, узлом галстука, образованием, речью, манерами, Марго Руби на вечер. Умением убедить, что все не так просто, и вам непременно нужен кто-нибудь, чтобы это понять.

«..худшее что случалось с моими героями в «Меньше, чем ноль»?.. — говорит Брет Истон Элли, — ..когда они не могли попасть на «нужную вечеринку» или трахнуть «нужную девку».. не это ли колледж для большинства?»

2015, Ассоциация американских университетов (AAU): 20% студенток в группе анализа из 150000 человек были жертвами сексуального насилия в период обучения в университете. Включая университеты Лиги плюща.

20%

Бэрри, для которого вещи такие, какие есть (а не какими могут казаться), разбогател на цивиллах, где-то на $200 миллиардов. Сидя (потный) у себя в аквариуме в Сан-Хосе, и знакомясь через Match.com

the-big-short-an-honest-lesson-on-fraudulent-economics-783900

[dropcap]Ч[/dropcap]ад Бредфорд чувствует, что проклял себя. Чад получает $237 тысяч, что по меркам питчера MLB – трехмесячная зарплата. Бредфорд получает такую за год, но вряд ли предъявит что-либо Билли Бину, Бредфорд – чудак. Он знает. Его манера подачи («..он как-то складывается в талии пополам, поворачивается торсом и, изогнувшись, словно танцор, чтобы перебросить партнершу через бедро, подает мяч») стесняет его. Со школы. Манера игры перешла в маниакальность и в жизни. Его фаст-болл стал тем же, чем для Майкла Бэрри искусственный глаз (из-за которого, по мнению Бэрри, ему было тяжело вербально общаться). Однажды Чад задел костяшками гравий, и камень отлетел в голову игроку «Торонто Блю Джейс», это сняли ESPN – крутили по всему миру. Чад еще больше стеснялся.

Контракт Клейтона Кершоу, 7 лет $215 миллионов.

Контракт Дэвида Прайса, 7 лет $217 миллионов.

Контракт Джакоби Эллсбери, 7 лет $142 миллиона

Остальные не собирались ему платить, мало, кто хотел подписать парня, который подает как танцор.

Как и Тима Хадсона, правшу-карлика, 6 раунд драфта или Барри Зито, которому «Техас» отказался дать даже $50 тысяч. У них было «что-то не так». Стойка. Манеры. Разговор, рост, прическа.

[irp posts="478" name="Исходный код. Почему нужно читать «Манибол»"]

Со всеми побеждал Билли Бин. Когда «Янкис» проиграют «Хьюстону» в 2015 общая зарплата всех игроков «Астрос», бывших на поле, будет меньше, чем контракт Эллсбери («Янкис»).

7 лет, $142 миллиона

Когда «Окленд» выиграет 27 подряд, один из менеджеров «Сан-Диего» скажет, что «Билли просто повезло с его питчерами»..и сплюнет табак. Ага, повезло, а у Bear Stearns всё нормально. Как Уолл-Стрит будет высмеивать трейдеров из гаража, не пуская их на верхний этаж банка. Потому что каким-то образом в определенное время – как своп – возникает подушка предрассудка, надуманной сложности, для преодоления которой вам (зачем-то) становится необходим поводырь. Хрена с два – трудитесь и да воздастся.

giphy

У Стива Айсмана (Стив Каррелл в The Big Short) талант «обижать», об этом говорит его мать, говорит и супруга («..манерами он похвастать не может»), сам Айсман связывает это со стремлением быстрее озвучить свою теорию и перескочить на следующую. «Я иногда забываюсь». Айсман появился на Уолл-Стрит в середине 90-х, к нулевым понятия не имел о рынке ипотечных облигаций. Да, тот, кто до сентября 2008 будет за яйца держать Morgan Stanley, напыщенный Morgan Stanley (заботящийся об авторитете и нагрудных платках) понятия не имел о том, что меньше чем за год превратит сам в дубину.

Как и Стив Каррелл. И Кристиан Бэйл.

Маккей говорил, что после прочтения сценария, знакомства с реальными персонажами – эти двое просто «ушли». Пропали из поля. Углубились (Гослинг сказал просто – «они дробят», they grind).

Оба номинированы на «Золотой глобус».

«Я иногда забываюсь»

Как и Адам Маккей, снявший до «The Big Short» двух «Телеведущих» и то, в просмотре чего вы никогда не признаетесь на свидании.. например, с Марго Руби – «Сводные братья». А зря, потому что потом Адам – не веря в недоступную «сложность» — взгрел самую сложную экономическую проблему декады. CDO он объяснил с помощью Селены Гомез.

Хэнк Полсон  продал свои акции Goldman Sachs по tax-free, получив $491 миллион.

Ален Гринспен стоит больше $10 миллионов

Тимоти Гайтнер был советником Буша и стал советником в следующей администрации  демократов.

pitt big short

Как и Майкл Льюис. Который просто пишет про сложные вещи, потому что они для него изначально открыты.

Который в предисловии к «Игре на понижение» пишет, что «..все происходящее до сих пор кажется мне нелепостью.. у меня отсутствовал какой-либо опыт, я мало что во всем этом смыслил».

(и вряд ли «Манибол» про бейсбол)

А в эпиграфе цитирует Толстого о том, что «самые сложные вещи можно растолковать и последнему тупице, если у него еще нет представления о них; но даже в самом простом не убедить того, кто твердо уверен, о чем идет речь».

(..и может «The Big Short» не про экономический кризис)

Чистота мышления. Непредвзятость. Умение послать тех, кто громоздит воздушные замки.

Всю теорию саберметрики (переросшую в «манибол») изобрел парень, не покидавший Канзас. Он не играл в бейсбол, у него не было ат-ри-бу-тов.

Финансовую пирамиду 2008 в США видело, допустим, около 10000000 человек (включая какого-нибудь мексиканца взявшего в ипотеку 4 дома, стриптизершу, Генри Полсона и Бена Бернанке). Разобрались в ней, допустим 1000. Поняли, как на этом сыграть – 100. Сыграли – 10. Если смотреть на это как герои «The Big Short» – остальные отпадали из-за своей глупости. Но если посмотреть НА героев «The Big Short» (которые как мутанты из «Людей Икс») те отпадали (и отпадают, что в бейсболе, что в экономике, что где бы то ни было где) из-за веры в авторитет. Просто не добираются до смысла, который так просто лежит, из-за языческой веры, что какое-то высшее знание знаков, финансового богатства или побед (ответы на что-где-когда-как-почему) нельзя приобрести вот так, самому, и в нем обязательно должна присутствовать кафкианская казуистика рейтингового агентства.

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...