You are here
Home > NBA > Оставь заботы. Как 37 очков Клэя Томпсона спасли сезон НБА.

Оставь заботы. Как 37 очков Клэя Томпсона спасли сезон НБА.

[dropcap]П[/dropcap]омните (без Google), кто стал чемпионом в год, когда Уилт набрал 100?

Логично сказать «Уилт» — мешают поклонники баек у камина, где фигурирует Билл Рассел, они скажут «Бостон» (стандартный ответ с 1959 по 1966).

Кто скажет, что главное событие 1962-го – титул «Бостон Селтикс»? Полет Джона Гленна, смерть Мэрилин Монро. Наверное, не скажет и Билл Рассел у которого и без того 11 чемпионств.

Помните, кто стал чемпионом в год, когда Уилт набрал 100?

А 100 Уилта, как отвод боеголовок от Кубы, выход «Лоуренса Аравийского» или дамские похождения самого Чемберлена. «100 Уилта» – запрос поисковых систем, который определит 62-й, НЕ чемпионский для Чемберлена, и, судя по тому, что «Бостон» выиграет еще 4 подряд – достаточно скучный сезон.

Как 37 Клэя. Учитывая, что сейчас не 62-й — учитывая социальную корректность — заменим «скучный» на «спокойный» сезон. По драйву он уступает летнему межсезонью.

Уилт Чемберлен

И Клэй в нем герой. Год определит не титул того, кто выиграет Запад (он выиграет и вообще), хоть это будет и «Голден Стэйт» (помним: за карьеру Стефф Карри выиграл одну серию плей-офф) — определят 37 за четверть. Не будь «37-ми (52-х)», год бы проиллюстрировал такой же теневой персонаж как Томпсон (Майк Конли?), его повседневная версия сплина.

Но пока мы не обрядили Конли в героя (под выход Time Warner через заднюю дверь), признаем, что нам повезло. 12 минут «Сакраменто»-«Уорриорз» неожиданно перевели год в тот, что окажется значим (даже если «Оклахома» не выйдет в плей-офф, «Клипперс» не захотят друг с другом играть, а «Кливленд» продолжит чередовать победы с упаковками поражений).

Год определит не титул того, кто выиграет Запад — а 37-дефис-52

В 2015-м в НБА нет врага. И это, по совпадению, отражает Клэй Томпсон — он отрешен, безобиден.

При подписании расширения 70-миллионного контракта в ноябре, Томпсон не мог дотерпеться.

-Когда… когда закончим? Хочу прогуляться с собакой.

В 24, подписывая 70-миллионный контракт, вы будете думать про своего пса? Будь он хоть трижды Хатико?

Забежал вперед.

Четыре года врагом праведно был ЛеБрон, который теперь способен примерить любой статус — статус, как переклеенный постер, он их все видел (как титулы MVP). По отдельности «Майами» и Джеймса не ненавидят. Даже когда он построит «империю «Кливленд» (а, судя по 6 победам подряд – или сейчас, или  без Кевина Лава) – он вернулся в штат, где безработица 9% из штата, где снимали «Майами Вайс».

Что ждет «Кливленд Кавальерс».

Но и героя из Джеймса не сделать. Он пихнул тренера и в сезоне выиграл меньше, чем Клэй.

За год Томпсон здорово повзрослел — это контрастирует с игрой, которая «анти Джей Ар». Когда бросает Смит, вы думаете — когда же ты перестанешь, как только захотите так подумать о «Голден Стэйт» (19 побед дома подряд) — они попадают ещё.

Клэй удивил Керра больше других. Спокоен, не вытянешь слово, три заботы: собака, Xbox и игра (отметим, — не упомянута подружка). Корректно использовал год, где «Никс» настолько плохи, что даже неинтересны, «Лейкерс» с травмой Кобе начинают «взрослую» перестройку, «Филадельфия» неприятна, но правило ненависти не распространяется на тех, кто последний.

Первые – «Вашингтон», «Хокс», «Мемфис», «Уорриорз», «Торонто». Если бы Disney и Time Warner могли пересмотреть 24-миллиардный ТВ-контракт, их аргумент: «Хотите, чтобы мы платили за финал «Голден Стэйт»-«Хокс»? — не перебил бы и Адам Сильвер, рейтинги были бы ниже, чем у первого раунда 2004-го драфта.

Такие сезоны, если и спасают — то «полеты Джона Гленна», современные «100 очков».

[videos file=»https://www.youtube.com/watch?v=Sc3m3BwfylA» width=»500″ height=»350″][/videos]

Не делать же героя из Майка Конли.

«Братская» (по отцам баскетболистам) местность у Золотых ворот – была Эльдорадо, на которое приятно надеяться, смотреть, приятно проводить отпуск. Который заканчивается в конце мая с рабочим финалом «Тандер» и «Сперс». Сейчас «Голден Стэйт» настолько тихая гладь – что кинь плоский камень, он не пропрыгает и двух раз. Иногда Керр берет тайм-аут, чтобы сказать – как же я вами доволен. Была бы возможность — Томпсон бы привел на матч пса.

Как Стив Керр исключил версию саботажа «Нью-Йорка».

И мы и в январе не можем сказать, что это взаправду, как курортный роман. «Сюрреализм» — повторил Керр, отмечая назначение в качестве тренера Запада на Матче всех звезд. В июне он не тренировал — сейчас выиграл 19 домашних игр подряд.

Просто довольство.

А Томпсон набрал 37. Подходящие ли они герои? Для этого года – да. Он не Уилт – «Уорриорз» не «Бостон Селтикс». Происшествия Клэя: однажды взяли за травку. Уилт: «У меня было так много женщин, потому что ни одна из них не пришла за добавкой» (в иерархии «бросок-Xbox-подружка» ТАКАЯ подружка была бы не третьей). За паркетом Томпсон самый скучный из «Американского пирога», жизнь – день из сериала Орандж-Каунти (дождь два раза в год, один на съемках чего-нибудь про Сиэтл), играет в задрафтовавшей команде, отец – бывший баскетболист, сам серфит, фотографирует — Xbox, бросок, пальму, собаку — как южнокалифорнийская жара для южнокалифорнийца. Как, в большинстве случаев этот сезон. Игра идет в одной конференции, Попович ни разу не выигрывал чемпионат дважды подряд (и видимо не хочет меняться), в «Тандер» играют два человека, а «push me» Джейсона Кидда было резонансней, чем леброновское «Push him».

До 37-ми — сезон был либо блаженной уверенностью Керра, либо глазами Кевина Лава, смотрящими на перерабатывающие трубы кливлендской мануфактуры (так «калифорниец» Лав расплачивается за надежду на чемпионство).

Если бы Клэй не набрал 37 – возможно, мало бы кто упомянул его межсезонье (т.к. он инстаграмит только собаку — мало кто распространялся, что уже в августе он был готов к Матчу звезд), и это мог быть сезон, где отсутствие врага («Хит» для Данкана) определило отсутствие героя. С перфомансом Томпсона – герой «тихая гавань» (синоним: скучный герой) получает страховку: пусть «Торонто», «Мемфис» или «Уорриорз» выигрывают чемпионат, спустя 50 лет об этом сперва узнают через «37 (52) Клэя».

Павел Павленко
Павел Павленко

E-mail — pavlenkopvl@gmail.com

http://Rashmore.com
Top
Загрузка...