You are here
Home > NFL > Очевидно невероятное. С чем может столкнуться НФЛ

Очевидно невероятное. С чем может столкнуться НФЛ

«Бейсбол, баскетбол – но я бы не хотел, чтобы они играли в футбол», ЛеБрон Джеймс на вопрос — каким бы видом спорта могли заниматься его дети.

Эпоха наследует последствия. Некоторая больше, некоторая меньше, но для каждой – это как протекающая крыша в падении дома Ашеров (или фраза Черчилля о том, что эпоха проволочек и полумер, успокоительных объяснений, запоздалых решений близится к концу, ей на смену приходит эпоха последствий). Это закон синусоиды, который в спорте может отличаться от схожей последовательности в литературе. Принято считать, что мы в большей степени расположены к произведениям, написанным во время отцов наших родителей, нежели наших отцов (Хемингуэй круче, чем все, что было в 80-х). Но в спорте не так. За решение (и правильные, и нет) отвечают сейчас. Просто в другой параллели.

я бы не хотел, чтобы они играли в футбол», ЛеБрон Джеймс

«5 лет назад такой вопрос даже не стоял», ESPN Magazine о том, что в Коннектикуте популярность соккера среди детей (от 10 до 15) догоняет американский футбол.

Футбол по-прежнему популярен. В субботний вечер – мертвое время для ТВ (мертвая зона по Стивену Кингу) две игры студенческого футбола (Алабама – ЛСЮ, Орегон – Мичиган Стэйт) смотрят в общей сложности более 10 миллионов человек в возрасте от 18 до 49 лет. Эфир одной игры охватил в три раза большую аудиторию, чем новый выпуск рейтингового Saturday Night Live.

ESPN заключает массивную сделку на показ Monday Night Football (15,2 миллиарда на 7 лет), НФЛ распространяет игры в Европу (экспансия в Лондон, где по данным Google Trends потенциальная аудитория американского футбола – 400 тысяч; размером с Манчестер), вероятный захват Мексики – в Мехико фан-база может достичь 1,5 миллиона.

Реклама на Супербоуле будет продаваться все так же, обеспечив шрифтом на 17 – «ТЕПЕРЬ 5 МИЛЛИОНОВ ЗА 20 СЕКУНД!». И, наверняка, подобный «стэйтен-айленд» продолжится до 2021 года.

Но имеет ли это что-либо общего с игрой, а не ее показом? В развитии американского ТВ, где Симмонс получает 5 миллионов за год с пачкой конкурентных соглашений, никто не сомневается, как и в рекламной игле Chevy или General Motors направленной шприцом футбола в вену тех самых «от 18 до 49». Но будет ли эта аудитория играть?

[caption id="attachment_3046" align="alignnone" width="666"]НФЛ традиционно сильна на ТВ НФЛ традиционно сильна на ТВ[/caption]

«46% американцев со степенью бакалавра ответили «Нет», на вопрос – отдадут ли своих детей в американский футбол», Grantland.

Это же ответил Обама.

НФЛ дурачит себя, считая, что проступки игроков, офисов, руководства будут напоминать экологический кризис или черную дыру. Все знают, что она существует, но если вам скажут «Перейди на электрогенератор», — вы махнете рукой. Мол, справятся другие, на мне не замкнется.

Замкнется. Лига взяла на себя слишком много. За межсезонье игроки десятками (иногда 8 из одной команды) получают судебные иски (иногда о возможном подрыве аэропорта).

46% американцев со степенью бакалавра ответили «Нет», на вопрос – отдадут ли своих детей в американский футбол

Травка, побои, оружие, драка, пьяное вождение – это даже не аргумент. Это даже не попадет на первую полосу ведь… это НФЛ. Агрессивный вид спорта, где нужно выпускать пар. У них есть имидж, и если ты не квотербек (тайт-энд, ресивер, раннингбек) – только не стреляй в людей, не трогай любовников жен, самих жен – а если тронул, спустя 8 лет – не грабь торговца трофеем.

Но все протекает через аудиторию, как литературная синусоида (жанр – на реальных событиях, дергающаяся камера HBO). Даже если заголовок не попал в New York Times, даже если его вытеснил Бибер – степень внутренней вовлеченности в жизнь команды по-прежнему велика (это демонстрирует ТВ-рейтинг), это и дает результат того, что половина образованных американцев отказываются отдавать детей в футбол. Чаще всего подобное решение принимают жены.

И это прыжок с парашютом. Спасибо за смелость – сам я и к кабине не подойду.

[caption id="attachment_3045" align="alignnone" width="671"]Агрессия "Даллас Ковбойз" Агрессия «Даллас Ковбойз»[/caption]

В штате Коннектикут (не колыбель американского футбола, но колыбель частных школ) – количество соккерных-секций за последний год увеличилось втрое. Как и рейтинг соккера по ТВ, как и умение его показать.

И не думайте, что Юг до сих пор инкубатор профессионалов. В двадцатке штатов, из которых вышло больше всего игроков НФЛ – лишь 10 являются американским Югом, где в футбол играет каждый… первый?

Соккер может стать флагманом такого движения. Пока не спросили – нет, в США он и близко не станет популярней американского футбола. Никогда. Нигде. Даже, если сбудется какое-нибудь предсказание майя и в США останется два человека, один из которых Лэндон Донован. Вторым будет Пейтон (который научится бросать круглый мяч).

Но соккер станет той вариацией (невероятных) опций, куда можно отдать детей без страха, что придя домой, они станут слушать DMX. Футбол, в который играли родители отцов – перестал быть тем же футболом для детей.

В двадцатке штатов, из которых вышло больше всего игроков НФЛ – лишь 10 являются американским югом

Чтобы определить нарастающую проблему в США – нужно читать Джеймса Кейна и смотреть в один сектор. Страхование, флюгер проблем. Они первыми забили набат перед Катриной, сказав – у нас слишком большие расходы на покрытие климатических рисков.

Им первым не дали упасть в момент экономического коллапса, так как объяви AIG о банкротстве, американским банкам пришлось бы продавать майки «Манчестер Юнайтед», чтобы покрыть убыток (обманывая, юля, идя на сделки, наклеивая на фамилию «Тевез» — имя «Криштиано»).

И страховщики первыми оказались в авангарде касательно младшей стадии американского футбола. Потом – иски повалили и от игроков NCAA.

Джейкоб Аллен получил травму мениска в ноябре 2013, его родители заплатили $8600 за лечение. Вы о нем не слышали – Джейкоб играет за школу Арлингтон в северном Техасе. Она как и десятки школ округа не обеспечивает дополнительное страхование от несчастных случаев и спортивных травм.

ObamaCare? Да, Джейкоб не был застрахован – как и 20% населения округа от 6 до 17 лет. 17% по штату. В Неваде — 19%, в Аризоне — 15%, Южная Каролина — 14, Флорида — 14%. Большинство из них играет в американский футбол. Операция стоила Алленам $15 тысяч.

[caption id="attachment_3043" align="alignnone" width="670"]Семья Джейкоба Аллена Семья Джейкоба Аллена[/caption]

В хайлайтах вы не видели и Джейкоба Филипса, который год был парализован. Старшая школа Грин Валей имела страховку касательно спортивных травм, но отказалась покрывать лечение Филипса, так как «школа не в состоянии охватить полный аспект спортивной деятельности». Если платить за всех, кто получает травмы – это будет как ураган.

Семья Филипса заплатила за лечение 195 тысяч. Они судятся с AIG.

Операция стоила Алленам 15 тысяч.

Пока Google Trend расписывает позитивную динамику экспансий – НФЛ в тисках.

Она знает о страховочных исках против старших школ и некоторых университетов. Знает о проблемах сотрясений мозга на профессиональном уровне (хотя впервые, доклад о необходимости мер по предотвращению сотрясений был предоставлен комиссару Гуделлу около 6 лет назад). И тем более лига знает, о том, что имидж тех, кто не Пейтон и Брэди – больше подходит для клипа Gangsta Paradise.

И лига допускает промашки. Подобные риски существуют у ряда спортивных организаций, но их определяет то, что с ними нужно справляться. Ни у одной лиги в мире нет подобного дохода – НФЛ вынуждена справляться, хотя бы ради последствий.

Промашки – Аарон Эрнандес. Промашки – Адриан Питерсон (избил 4-летнего ребенка, который… его сын), промашки – Рэй Райс.

Последняя – дискредитировала руководство НФЛ, сделав из него Никсона в момент ухода. Все знали, что Дик лжет, но он так и не сдал пленки (в начале 70-х ему хотели вручить Нобелевскую премию).

[caption id="attachment_3044" align="alignnone" width="637"]Комиссар НФЛ Роджер Гуделл Комиссар НФЛ Роджер Гуделл[/caption]

В конце – американский футбол может разделиться на два мира. Один (матрица) – безопасный, где люди (болельщики, родители, дети, «бизнесмены, учителя, адвокаты, плотники, женщина в красном», от 18 до 49) беззаботно перекидывают мяч на задних площадках, готовя гамбургеры на День ветерана, и смотря игру под индейку, благодаря остальных.

Другой (Зион) – мир без преград и запретов, без отчаяния и хрупких теорий, без скучного и безжизненного, мир, который можно увидеть и даже понять, но не рекомендуется прикасаться.

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...