You are here
Home > MLB > Обжалование. Почему тренер может отказаться от денег

Обжалование. Почему тренер может отказаться от денег

У вас есть работа. Она вам нравится, вы ее фанат, вы трудоголик. Зарплата устраивает — она не завышена, вы не чувствуете недооценки. Вы редкий специалист. Поэтому в офисе раздается звонок. Из другой фирмы. Тот же бизнес, те же условия, те же факторы, та же культура. Вы ничего не теряете. Голос говорит: +40% к жалованию. Вы кладёте трубку, голос замолкает.

 

ехасские спортивные программы предлогают тренеру «Алабамы Кримсон Тайд» Нику Сабану +40% к зарплате, это 4-5 миллионов долларов. Вы бы согласились, я бы согласился, но Сабан не согласится. Согласится — это станет самым бессмысленным поступком в истории штата со времён отказа Джорджа Уоллеса пускать чернокожих в университет. Уоллес был изгнан, как пример самодурства. Сабан останется, как пример простых истин.

Мало кто воспринимает тренеров, как обычных «смертных» (причина — банковская ячейка, в которой у Сабана 40 миллионов). Мало кто ровняет субъектов спорт-индустрии по мерке бухгалтеров, инженеров или домохозяек. Зато общий знаменатель выделяют многие. Деньги.

Богач, бедняк. Как заработать больше президента

Без всяких соцопросов говорим: деньги — главный приоритет при выборе работы. В этом схожи и сверхдержавы, и страны третьего мира. Где-то коридор денег шире, где-то уже, но он всегда «парадный».

Мотивация тренеров в выборе работы сходна с общей мотивацией. Дэвид Мойес раздумывал над предложением «Манчестер Юнайтед», также как вы будете раздумывать над предложением инвестиционного банка, крупной телекомпании или газового холдинга. Мы схожи. Как и в том, что редко способны сказать «нет» холдингу, банку или компании.

«-Ты станешь самым высокооплачиваемым менеджером в истории спорта!

— Что с того? Однажды я уже принял решение, руководствуясь суммой».

Ника Сабана устраивает «Алабама»

Сабан уже «окунался в омут»: в 2005 году, согласившись возглавить «Майами Долфинс» (НФЛ). Переход из НСАА в профессиональные лиги для тренеров более проблемен, чем для атлетов, но студенческие ассоциации, какими бы самодостаточными не были, рассматриваются как подступ к профессионалам — НФЛ, MLB, НБА, НХЛ. «Учат те, кто ничего не умеет» (Ремарк). Нельзя всю жизнь провести в университете. Сабан сделал логичный шаг.

Как и «Майами», которые уволили его уже в 2006 после сезона 6-10. В его карьере это был единственный сезон с отрицательным балансом.

Вы ничего не теряете. +40% к жалованию. Вы кладёте трубку, голос замолкает.

Перед тем, как принять значимое решение — мы думаем. Кто-то рисует таблицу плюсов/минусов, кто-то бросает монетку, кто-то соглашается на новый вызов, кто-то осторожничает.

Исследователи карьерной мотивации выделяют десятки факторов, которые человек учитывает при смене работы. Семья, возможности, карьерный рост, планирование… Все аспекты так или иначе связаны с суммой. Но есть векторы, которые делают её опосредованной.

А) Вы меняете работу, потому что — Не думаете, что вас ценят.

Дэн Байлсма, тренер «Питтсбург Пингвинз»

Это связано как с деньгами, так и с отношением. Ваша зарплата миллион — у всех 10. Амбиции чемпионские — ростер нет. Программа рекрутирует защиту — вы просили нападение. Нет поддержки, личный конфликт с владельцем.

Это пункт Жозе Моуринью времен «Реала» и Мартина ОНила времен «Астон Виллы».

Все аспекты так или иначе связаны с суммой. Иногда, «иначе» имеет значение.

Этим пунктом не будут руководствоваться Сабан, Беличик («Нью-Ингленд»), Джим Харбо («Сан-Франциско»), Дэн Байлсма («Питтсбург»), Билли Бин («Окленд Эйс») или Джон Фаррелл («Бостон Ред Сокс»). Они чувствуют поддержку, у них есть кредит доверия, они находятся там, где хотят, и предложи им конкурент весомую прибавку, они разведут руками: Whats the point?!

Б) Вы уходите, потому что потенциал компании больше не соответствует амбициям.

Док гонится за амбициями

Перерос команду, исчерпал ресурс, достиг потолка, узнал лимит. Здесь риск оттягивать отставку сопряжен с риском потерять мотивацию. Просиди Стив Джобс всю жизнь в гараже, мне бы не на чем было писать эту статью.

Пеп Гвардиола или Док Риверс вписываются сюда как Крис Пол в «Клипперс».

Риверс достиг с «Селтикс» предела, стадия перестройки не входила в его карьерные планы. Этим пунктом руководствуются тренеры НСАА, когда переходят в профессиональные лиги. Нынешний тренер «Бостон Селтикс» Брэд Стивенс или Чип Келли, который покинул «Орегон» (НСАА) ради «Филадельфии» (НФЛ).

На другой стороне — тренеры и генменеджеры, чей потенциал развивается в комфортных условиях. Майк Кржижевски, Юрген Клопп, Билли Бин, Ник Сабан. Они могут развлечь себя работой в сборной, но их флора/фауна определена границами, которые в N-очередь зависят от денег.

Они связаны с деньгами, но c деньгами, которые — придаток к вашим умениям.

В 2002 году «Ред Сокс» предложили Бину 12,5 миллионов за 5 лет. Техас предлагает Сабану 10 миллионов (вместо 6 в «Алабаме»), нуворыши всего мира, если Клопп побреется, будут драться за него почище, чем за его игроков. Но эти коучи понимают бессмысленность перемен. Это редкий дар, который можно ценить на уровне интуитивного понимания игровой схемы или своевременности замен.

Они гладко прошли первый фактор — их ценят. Они трудоголики, не слушают Рика Росса — им не нужна зарплата ради нулей. Им нужна зарплата, как придаток к возможностям. Им нужны условия для реализации потенциала. «Вот мой потолок, если он вас устраивает — продолжаем работать». Так Клопп сказал, хотя могли все трое.

В) Деньги.

Как все лгут, так и все продаются (иногда одновременно). Но для Ника Сабана 50% прибавки не имеют значения. 6 миллионов или 10? 7 или 12? 15 или 20? Это поможет выиграть? Тогда какая разница? Помните самого высокоплачиваемого менеджера MLB-2012? И я не помню. А Мировые серии выиграл Брюс Бочи и его «Сан-Франциско».

Порог денег не перекрывает порог мотивации, когда сумма не «game-changer». Для людей, которые живут в процессе, где деньги способствуют чему-то, а не добывают что-то — сумма второстепенна. У них есть сбережения, есть зарплата, им не страшны предыдущие факторы. Они неуязвимы, они в бан-листах шейхов.

Бин для подражания

Ник Сабан, перед тем как сменить работу, примет во внимание эти факторы. Поэтому Джордж Уоллеc останется самым большим самодуром Алабамы.

Факторы будут по-разному интерпретироваться, но «скелет» останется прежним. Он приводит к решению, при котором деньги опосредованы. Если тебя ценят, ты видишь возможности, у тебя есть смелость говорить «нет», максимум куда ты уйдёшь — сериал или памятный комплекс. В обоих случаях, как пример простых истин.

Первоначально статья опубликована в блоге «Академия Рашмор» на сайте sports.ru (28 сентября, 2013)

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...