You are here
Home > Staff > У Вуди Аллена «клёвый Джастин» показывает, как нужно выглядеть летом.

У Вуди Аллена «клёвый Джастин» показывает, как нужно выглядеть летом.

Вуди Аллен снял 2 фильма, чтобы другие могли одеваться.


Вот вам история: самый знаменитый актер британского театра 20 века Лоуренс Оливье с природным скепсисом относился к возможностям кино. Какое-то время ему потакала супруга, которая однако приехала в Голливуд и получила роль, попав на свои первые пробы. Когда Лоуренс увидел фильм — всё стало ясно. Это был 1939, эра золотого кино, а потом того что вообще всех захватит, став актерским животным по обе стороны океана, через океан или Гринвич (..может быть, Вилледж). Оливье понял силу воздействия (это не значит качество) и второе. Второе было тем, что камера может тебя не любить. Даже если ты семи пядей театральный и знаешь все реплики короля Лира. Так, бесталанный проходимец, добредший до Сансет Бульвара в два-три года может стать «лучшим актером», чем весь театр Глобус. Камера никогда не любила Оливье так, как позволял его диапазон и тем более так, как его супругу.

(и алкоголика Кларка Гейбла).

В последних двух фильмах Вуди Аллена («Светская жизнь», «Колесо чудес») герои говорят как персонаж, которого мог бы играть Вуди Аллен. Он и должен был его играть, всех их. Толстяка отданного Белуши, повторно списанного с «Трамвая Желания» (первый наступил в «Голубом жасмине», и теперь продолжение одержимости женщиной, которая в 35 врёт про свой возраст). Мальчика на побегушках, отпущенного Айзенбергу. Гила Пендера, пьющего по ночам граппу с Хемингуэем. Старость забрала у Вуди актерскую способность — никто не заберет у него его строки, даже герои.

Со строками приходит образ счастливчика-фантазера, играющего с удачей («Матч-Пойнт»). Никаких тебе обязательств, расследований и перекладывания папок (чем еще пестрят американские серьезные фильмы?). Даже чем-то занятые герои Вуди Аллена настолько «без-дельны», что и созданы только чтобы развлекать режиссера. Как и декорации фильма. Они становятся больше, им иногда не нужен и смысл (как пытаться накушаться сладкой ватой). От его мишуры может ничего не остаться. Несколько рубашек поло, белые чиносы, теннисные тапки полненные песком пляжа. Сладкий вкус романа прошлого лета, где-то, когда-то. В ставящей на героя разукрашенной ленте.

Rashmore
Rashmore Staff E-Mail - rashmoreacademy@gmail.com
http://vk.com/id260515905
Top
Загрузка...