You are here
Home > NBA > Неограниченно свободный. Надолго ли вернулся Билл Симмонс

Неограниченно свободный. Надолго ли вернулся Билл Симмонс

Билл вернулся. Спустя три недели «отбывания срока» — Симмонс в строю. Мы многое не узнали – Билл так и не выступил публично, а хотел — значит выступать было с чем.

Симмонса отстранили, когда он назвал комиссара НФЛ Роджера Гуделла – лгуном. Отстранению удивился бы и Гуделл, ведь он и есть лгун. Но Симмонс нарушил этический кодекс и правила работодателя (ESPN), которые прописаны в контракте (в контракте каждого, кого нанимает ESPN) – не выходи за цензурные рамки, обсуждая какого-либо субъекта спортивной индустрии. Симмонс вышел – на платформе ESPN (в подкасте).

Билл вернулся

Особенно подобный выход не желателен, когда у субъекта контракт с телеканалом на показ Monday Night Football почти на $2 миллиарда и аудиторией в 13,6 миллионов человек. Даже лучший спортивный журналист мира за такое может получить нагоняй.

Или лишиться места.

Значение студии

После отстранения Симмонс заявил – что вероятно, выступит публично. Билл этого не сделал (рыбачил, покупал абонементы на «Клипперс» и «Кингз» (#winteriscoming), смотрел с Западного побережья, как на восточном проигрывают «Патриоты», не прикасался к клавиатуре, наверное, пересмотрел «Бухту Доусона» или еще какое-нибудь шоу 90-х, наверное — отговорил Джалена Роуза от вендетты (и это было самым непростым, ради друга Джален мог поднять старые связи в Детройте и тогда «Гуделл лжец» — стало бы меньшей из угроз для ESPN).

Джален - revenge
Джален — revenge

Но что Симмонс мог сказать в ситуации, когда уже сказал комиссар – лжет? С чем хотел выступить публично? Допустим — А) Повторить какой кретин Роджер Гуделл.

Б) Кем нужно быть, чтобы не называть его лгуном, зная факты (и добавить (кашлянув) — кретином».

В) Факты знали в ESPN.

Г) Возможно, подобная молчанка происходит не впервые.

Д) Достало работать с теми, кто не смотрел «Всю президентскую рать»…

…и Е) у «Бостона» может выдаться неплохой сезон.

В первом подкасте после «отсидки» мы увидели Симмонса, которому будто позвонил Обама: отвечай так, будто ты ответил – но никто не понял на что.

-Было скучно. Три недели – большой срок, ничего не делал, не писал – придумал иерархию для команд НФЛ…

И ни слова о ESPN или выступлении публично.

Не спешите ругать парня с ником «SportsGuy33» в отказничестве, компромиссе или уступках. Симмонсу 45, это на два больше, чем Берду, когда тот закончил тренировать – став бескомпромиссным баскетбольным гуру – который может хмуриться или смеяться («и если вам не нравится Лэрри – нам не нравитесь вы»).

Кем нужно быть, чтобы не называть его лгуном?

Берд, как и «Селтикс»-86 (SportsGuy33: «Лучшая команда в истории баскетбола») – никогда не доказывал словами. Терпел и доказывал поступком.

Вам не нравится Лэрри?
Вам не нравится Лэрри?

В летнее межсезонье-2015 в баскетбольной индустрии какая-либо организация может получить ЛеБрона, Дюрэнта, Марка Газоля, ЛаМаркуса Олдриджа или… Билла Симмонса, 45-летнего форварда Grantland, Массачусетс.

Летом заканчивается контракт Симмонса с ESPN, он становится неограниченно свободным агентом на втором карьерном пике. С титулами вроде «Лучший документальный фильм», «Лучший продюсер», заглавная статья в Sports Illustrated, интервью с президентом (думаю, в спортивной журналистике это эквивалентно 2-3 перстням).

Билл Симмонс, 45-летний форвард из Grantland, Массачусетс

Годовая зарплата Симмонса по контракту с ESPN — 5 миллионов, и да – не каждая платежка может себе такое позволить. Вероятно, это исключает возвращение в Бостон – в лоно кабельного NESN (New England Sport Network), исключает работу на TBS или TNT (там платежка забита Шакилом и Баркли – но… можно ведь совершить трейд?).

Только на Grantland (фарм-клуб) – Билл тоже не останется (хотя в разработке отдельный проект NBA Grantland). У него семья – два ребенка. Ему нужен стабильный (возможно, не максимальный) контракт (как у Кармело).

Фактор места. Сомнительно, что Билл переедет из Лос-Анджелеса спустя 5 лет после того, как двинул туда с Восточного побережья. Его не пугает даже то, что там нет футбольной команды. Он ходит на «Кингз».

Билл - в деле
Билл — в деле

В Boston Globe уже засуетились, будто увидели неплохую возможность – «летом Билл — лакмусовая бумажка для ряда сетей». Его подкаст на вершине iTunes. За 12 лет он сделал для ESPN больше, чем Родман для «Буллз».

И напомнили о Говарде Стэрне, который устав бороться с препонами радиостанции Viacom, перешел на спутниковую сеть.

И привели строку, которая, как если бы ЛеБрон весной сказал, что ненавидит Пэта Райли. «Билл в бешенстве от действий ESPN».

#FreeSimmons. Почему отстранение Билла Симмонса выглядит логичным

Если летом Билл подпишет контракт с ESPN – это будет третьим договором с «командой». Не слишком ли долго для сотрудничества тех, кто всегда иронично относился друг к другу (еще в 2009 Билл критиковал помпезность премии ESPYS)? И куда Билл может уйти?

«Билл в бешенстве от действий ESPN»

Несмотря на интервьюирование Обамы в 2012 Симмонс не заявлял, что он демократ. Возможно, это запрещено кодексом ESPN (спугнет тех, кто болеет за Алабаму), возможно – Билл и правда не демократ, хоть и родился в колыбели Кеннеди и «первой поправки» (тут должны играть Dropkick Murphy’s).

Однако, Симмонс действительно высмеивает помпезные акции и телевизионные шоу. Он — поклонник первого сезона Homeland, где здорово прошлись по администрации (ее там чуть не взорвали). Он не поклонник имиджа Дерека Джитера не только потому, что тот выступал за «Янкис», но – и «тот слишком идеален» (Билл называет это – «Jeter thing»). Кто-нибудь понял, куда это ведет? Билл может перейти на FOX.

Конан, варвар
Конан, варвар

FOX платит Глену Бекку – 2,5 миллиона в год, в сравнении с ним Билл – Тим Данкан. В прошлом году Бекк генерировал для FOX Sports прибыль в $40 миллионов (учитываются показатели интернет-трафика, рейтинги ТВ-шоу), Билл может сумму удвоить.

Даже если Симмонс согласится на меньший контракт (тычок в сторону ESPN) – FOX выглядит идеальной корпоративной сделкой.

FOX платит Глену Бекку – 2,5 миллиона в год, а в сравнении с ним Билл – Тим Данкан

Однако, и там нельзя будет сказать – «Гуделл (Бэтмен, Манфред, Сильвер) – идиот».

Глен Бекк
Глен Бекк

«99 из 100 спортивных обозревателей имеют предпринимательскую наклонность», Майкл Уилбон, автор «Pardon The Interruption» на ESPN.

А вот альтернативный вариант для SportsGuy33 (как стать играющим-коучем) – продолжать развивать документалистику на Grantland (без пособничества ESPN, т.к. он предложил «30 for 30»), заключив контракт с каким-либо потоковым сервисом (Netflix, Hulu, Amazon Prime; возможно — HBO). Наращивать продюссирование спортивных картин (в прошлом году Билл выступил в качестве продюсера «Руки на миллион» с Джоном Хэммом) – его офис в одном городе с Голливудом, он писал для Киммела и Джимми Фэллона.

Трофейный ряд (Симмонс крайний справа)

Посещаемость Grantland – 5 миллионов в месяц, и это по-прежнему молодой, развивающийся сайт, портал, который выйдя за пределы блогосферы, стал активной медиаплатформой. Изначально (до прихода на ESPN) Симмонс метил в независимость (и тут снова играет Dropkick Murphy’s), которую теперь нужно скомпоновать.

И на самом деле после дисквалификации, на втором карьерном пике, у Билла уйма вариантов. Больше, чем у некоторых на рынке свободных агентов.

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...